Обтурационная желтуха

Желтуха – это признак ухудшения работоспособности печени. Она может возникнуть практически у каждого человека независимо от возраста. Обтурационная желтуха представляет собой сбой проходимости желчи в двенадцатиперстную кишку из-за различных нарушений в печени и желчном пузыре.

Причины проявления болезни

Факторами развития механической желтухи могут быть воспалительные процессы в желчных путях, ожирение, травмы в области правого подреберья, послеоперационные осложнения, аппендицит, а также заболевания как панкреатит, гепатит и цирроз печени. Каждый из этих патогенезов вызывает закупорку желчевыводящих путей, тем самым предотвращает нормальное течение желчи. В связи с этим она накапливается в протоках и под действием давления проникает в кровеносную систему.

Огромное количество паразитов в кишечнике могут способствовать застою желчи. Лямблии, глисты, черви, церкарии и другие виды одноклеточных простейших, достигнув половой зрелости, откладывают яйца в желчном пузыре и желчевыводящих путях. Там они всасываются к стенкам кишок, питаются полезными микроэлементами, механически повреждают сосуды, что впоследствии закрывают путь желчи и приводят к хроническому холециститу, описторхозу.

Обтурационная желтуха часто возникает при наличии злокачественных опухолей в желчевыводящих протоках, поджелудочной железе, двенадцатиперстной кишке и желчном пузыре. Сочетание такой патологии может сильно осложнить процесс лечения и усугубить состояние больного.

В таких случаях многие пациенты не могут долгое время выносить симптомы болезни и заканчивают жизнь летальным исходом.

Желчекаменная болезнь
Желчекаменная болезнь

Наиболее частой причиной возникновения обтурационной (подпочечной) желтухи является желчнокаменная болезнь. Развитие этих камней осуществляется за счет большого количества холестерина, извести и желчных пигментов. Они скапливаются в желчном пузыре, внутрипеченочных желчных протоках, что приводит к нарушению обмена веществ в организме и застою желчи.

Симптомы и осложнения обтурационной желтухи

После того как желчь распространилась в крови печеночных тканей, происходит не только нарушение работы печени, но и отравление всего организма в целом.

Помимо тянущих болей в области правого подреберья, основными симптомами механической желтухи являются:

  •  пожелтение кожных покровов и оболочек глаз;
  •  диарея, тошнота;
  •  общая слабость, потеря аппетита;
  •  изжога;
  •  заметное снижение в весе.

После посещения туалета больной может заметить резкое потемнение мочи, а также обесцвечивание каловых масс. Это связано с тем, что через почки выводится кровь с большим количеством желчных пигментов и моча становится темной. Фекалии имеют белый оттенок, так как в двенадцатиперстную кишку желчь поступает в ограниченном порядке. Также при пальпации можно ощутить увеличение печени и селезенки.

Под действием токсических веществ на печень, ее гепатоциты разрушаются, в крови увеличивается уровень мочевины и креатинина, нарушаются защитные свойства, отравляются все органы в организме, что выражается синдромом эндотоксемии. Поступление токсинов на нервную почву может привести к печеночной энцефалопатии и брадикардии. Так как почки и печень тесно связаны друг с другом, желчные кислоты нарушают функциональные способности и в них, образуя микрососудистый тромбоз, после чего развивается печеночно-почечная недостаточность.

Ни в коем случае нельзя запускать болезнь до осложненных стадий, так как это может привести к трагическим последствиям вплоть до смерти больного. Рекомендуется посещение врача сразу же после обнаружения первых симптомов. Он проведет полную диагностику состояния болезни и назначит необходимую терапию.

Методы медицинского обследования

Прежде чем приступить к диагностике, у больного выслушивают жалобы, спрашивают о его состоянии и возникающих симптомах. По выявленным причинам врачи подтверждают обтурационную желтуху и начинают определять конкретные моменты нарушения проходимости желчи, а также присутствие злокачественной опухоли.

Существует несколько методов обнаружения поражения печени и его составляющих.

УЗИ печени
УЗИ печени

В первую очередь пациент проходит трансабдоминальное ультразвуковое исследование. Этот инструментальный метод очень удобен тем, что в процессе осмотра больной находится в лежачем состоянии при любой тяжести заболевания. Благодаря УЗИ осуществляется определение размера печени, его структуры, изменений формы желчного пузыря и наличие камней в протоках.

Одним из наиболее точных методов исследования является эндосонография. Она способна определить наличие доброкачественных и злокачественных опухолей, патологические изменения поджелудочной железы при панкреатите (киста), присутствие камней в желчных протоках и общее состояние путей, если даже УЗИ при этом выдало отрицательные данные. Метод позволяет дать точные результаты, тем самым назначается оперативное лечение, однако исследование считается не особо приятным и длительным.

При паразитарных инвазиях проводится радиоизотопное сканирование печени. Метод сложный и неприятный, однако позволяет определить наличие различных заболеваний, а также просканировать все патологические изменения в органах.

Самым информативным методом исследования является лапароскопическая операция. Хирургическое вмешательство способно найти всю необходимую информацию выявленной болезни, а именно определить размер и расположение камней, опухолей, состояние желчевыводящих путей и самой печени, наличие паразитов и других серьезных нарушений в организме. Операция позволяет частично устранить присутствующие поражения.

Каждый из этих методов имеет свои преимущества и определяется непосредственно при обнаруженной патологии лечащим врачом.

Лечение

Лечение обтурационной желтухи проводится в 2 этапа.

На первом этапе специалисты устраняют причины нарушения проходимости желчи по протокам и нормализуют уровень холестерина. Особое внимание уделяют печеночной недостаточности. При ее тяжелой степени пациента кладут под капельницу с введением в кровь глюкозы с инсулином, белковых препаратов и солевых растворов. Назначают витамины и средства, улучшающие состояние печени, аминокислоты, анаболические и стероидные гормоны. Проводят профилактику эрозий и острых язв желудочно-кишечного тракта, острого холангита, используя современные антибиотики широкого спектра действия.

Обтурационная желтуха лечится только хирургическим путем
Обтурационная желтуха лечится только хирургическим путем

В случае неблагоприятного течения после первого этапа, приступают ко второму – хирургическому вмешательству.

Операции направлены на удаление конкрементов из желчных путей для создания нормального оттока желчи в двенадцатиперстную кишку. Проводится эндоскопическим или как чрескожная чреспеченочная холангиостомия (наружное или наружно-внутреннее дренирование желчных путей). Каждая из этих способов операции имеет сложные процессы, которые осуществляют опытные специалисты и направлена на восстановление важных органов человека и улучшение качества его жизни.

Сложный путь лечения механической желтухи должен устрашить каждого жителя и наставить его на сохранение важнейшего для жизни органа – печени.

Добавить комментарий