Печень и холестерин
Содержание
Многие ничего не знают о процессе образования самого холестерина, не имеют представления, какой орган его вырабатывает, как происходит биосинтез вышеуказанного органического соединения, и какое отношение имеет печень к повышенному уровню холестерола (другое его название).
Давайте разберемся, какую взаимосвязь имеют печень и холестерин.
Что представляет собой холестерин
Холестерин – это органическое соединение и составная часть животных липидов (жиров), содержащихся во всех живых организмах.
Больше всего описываемого соединения содержится в продукции животного происхождения, и лишь маленькая толика всех его видов имеется в растительных компонентах.
Извне вместе с едой доставляется около 20% описываемого органического соединения, оставшаяся же часть в 80% синтезируется прямо в человеческом организме. Из них в 50 % синтез холестерина проистекает в печени, а вернее, на её клеточном уровне, остальной же в кишечнике и кожном покрове.
Виды и функции холестерина
Система кроветворения насыщена не самим холестерином, а его соединениями с белком (липопротеидами) которые классифицируются 2 видами:
- Липопротеидами (ЛПВП) имеющими высокую плотность – так называемым «хорошим» холестерином;
- Липопротеидами (ЛПНП) имеющими низкую плотность – «плохим» холестерином.
Как раз таки липопротеиды низкой плотности и представляют настоящую угрозу для здоровья человека. Липопротеиды низкой плотности, выделяясь в осадок, состоящий из кристалликов холестерина, могут скапливаться в сосудах системы кроветворения, и приводить к зарождению атеросклеротических бляшек в организме, увеличивая тем самым риск развития многих опасных для человека заболеваний.
Кратко о функциях холестерина:
- Участвует в синтезе половых гормонов;
- Холестерин необходим, для нормальной работы серотониновым рецепторам, находящимся в головном мозге человека;
- Является основой образования желчи и жирорастворимого витамина «Д»;
- Защищает внутриклеточные структуры от разрушающего воздействия свободных радикалов кислородной составляющей.
Итак, без холестерина невозможна нормальная деятельность всех органов и систем человеческого организма.
Взаимосвязь и её особенности
В таком органе, как печень описываемое органическое соединение синтезируется эндогенно. Основным ферментом такого биосинтеза является ГМГ-редуктаза. Именно этот фермент ингибируется путём отрицательной обратной связи, конечным компонентом — холестерином.
То есть синтез описываемого органического соединения имеет так называемую обратную зависимость от дозы описываемого соединения, поступающего в организм с едой.
А если по-простому, то печень холестерин должна регулировать следующим образом – если совместно с едой в организм поступает множество компонентов с большим числом описываемого соединения, и это наряду с жирами, то в органе его выработка снижается. Но проведенные научные исследования показали, что подобный принцип отрицательной связи работает исключительно в организме животных и для человека он нехарактерен.
Почему такое происходит:
- Абсорбция описываемого органического соединения из кишечника является ограниченной. А основной фермент печени не проявляет какой-либо реакции на количественные изменения описываемого органического соединения в крови. И так как холестерин представляет собой соединение, не растворяемое в воде (в связи, с чем его всасывание в кишечнике невозможно) большая часть его излишков, поступающая совместно с едой, выводится из организма с частью не переваренной еды — транзитом;
- Холестерин в человеческом организме синтезируется на клеточном уровне слизистой оболочкой ЖКТ, в котором существует та самая обратная связь, но не с описываемым органическим соединением, а с желчными кислотами. Поэтому синтез этих самых кислот и рециркуляция их солей и являют собой, так называемою саморегулирующую систему;
- Выработка холестерина печенью, его образование направлено на дальнейшее попадание одной части органического соединения в систему кроветворения в форме сложнейших липопротеиновых частиц, и другой части на вывод совместно с желчью и солями её кислот. В избытке так сказать, повышенный холестерин может путём отложения скапливаться и преобразовываться в дальнейшем в желчные (холестериновые) камушки, образование которых характеризуется как желчнокаменная болезнь. Но зачастую, увеличенный в количестве холестерин, всё-таки усваиваются печенью в желчные кислоты, и выбрасывается через желчный пузырь в кишечник.
На основании приведенной выше информации можно подвести итоги:
- Организм человека представляет собой саморегулирующую систему;
- При чрезмерном поступлении описываемого органического соединения в организм начинают действовать эффективнейшие компенсаторные явления;
- Регулировка синтеза описываемого соединения происходит на определённом уровне, и без какой-либо зависимости от массы, поступившей извне пищи.
Однако при определённых болезнях эти механизмы бездейственны и холестерин чрезмерно синтезирующийся, начинает скапливаться в организме, вызывая тем самым довольно-таки опасные для жизни и здоровья человека недуги.
Причины повышения холестерина в крови
Так называемый плохой холестерин может быть повышен, у мужчин и женщин, невзирая на их возраст. Причём такое повышение, всегда свидетельствует о нездоровье человеческого организма. Почему печень в организме человека вырабатывает много плохого холестерина, и какие наиболее распространённые причины этому способствуют:
- Постоянное включение в рацион продуктов высококалорийного содержания;
- Отсутствие или недостаточность физических нагрузок;
- Процессы переедания;
- Пагубные привычки, например, курение, алкоголь.
Кроме того, можно выделить ряд недугов, благодаря которым создаются негативные условия и холестерин (ЛПНП) повышается. Такое повышение может произойти:
- Из-за почечной недостаточности, нефроптоза;
- Ввиду постоянного повышенного давления (из-за гипертонии);
- Ввиду имеющихся недугов поджелудочной железы, а именно из-за злокачественных опухолей этого органа, хронического панкреатита;
- Из-за гепатита, любой его формы течения;
- При циррозе печени;
- При сахарном диабете;
- Из-за любых болезней сердца.
Повышение описываемого органического соединения может также происходить из-за приёма некоторых медикаментозных средств – контрацептивов, ввиду приёма стероидных гормональных препаратов, диуретиков.
Нарушение синтеза холестерина также может возникнуть из-за наследственной предрасположенности, ввиду каких-либо изменений, происходящих на гормональном фоне, при нарушенном синтезе гормонов щитовидной железы.
Заболевания хронического характера, полученные с возрастом, особенно после 50 лет тоже могут существенно влиять на повышение холестерина у человека.
По имеющимся статистическим данным женщины, не страдают от повышения холестерина вплоть до менопаузы, но это только при отсутствии у них болезней ЖКТ и правильном образе жизни, у сильной половины человечества количество описываемого органического соединения может быть увеличено уже после 35 лет.
Какие продукты могут вызвать повышение холестерина
Большой уровень описываемого органического соединения в крови может возникнуть из-за употребления следующей продукции:
- Мясных компонентов следующих видов мяса – свиного, говяжьего. Такое мясо попросту не может считаться диетическим;
- Субпродуктов в виде почек и печени;
- Ввиду постоянного употребления куриных яиц, их желтков;
- Молочной продукции;
- Продукции, прошедшей обработку, в виде кокосового масла, маргарина.
Как нормализовать уровень холестерина
Все процедуры по регулированию уровня описываемого органического вещества должны происходить исключительно под врачебным присмотром.
Должен присутствовать постоянный контроль над уровнем холестерина особенно после 40 лет, особенно у людей с чрезмерным весом и заболеваниями сердца.
Нормальный уровень описываемого органического соединения у здорового человека варьируется в пределах от 3,7 до 5,1 ммоль/л. Для того чтобы удостовериться в норме ли уровень холестерина, сдаётся анализ крови (на голодный желудок).
Какими способами можно снизить повышенный холестерин:
- Правильным питанием;
- Постоянной физической нагрузкой и занятиями спортом. Так как любые физические упражнения, особенно проводимые на свежем воздухе – чистят систему кроветворения от излишков жира. Улучшают самочувствие и настроение;
- Отказом от пагубных пристрастий, в особенности от курения и без контрольного употребления спиртных напитков;
- Исключением из своего рациона кофе. Этот напиток можно заменить зелёным чаем, соками; так как, например, зелёный чай в значительной мере может снизить количество липидов;
- Своевременным и качественным лечением имеющихся заболеваний, влияющих на количество плохого холестерина, вырабатываемым человеческим организмом, избыток которого может указывать на неправильную деятельность почек и печени.
Также в аптеках можно приобрести разнообразные сборы из трав для нормализации уровня описываемого вещества в крови. В сочетании с диетой и наряду со сбалансированным питанием такие травяные сборы достаточно эффективно могут влиять на понижение холестерина в крови.
Для эффективного снижения уровня ЛПНП рекомендованы травы и настои в виде:
- Липового цвета;
- Корня одуванчика;
- Трав – зверобоя и арники;
- Ежевичных листьев;
- Прополиса.
Холестериновая диета в обязательном порядке должна в себя включать продукты, понижающие описываемое органическое вещество в крови. Продукты в виде:
- Цитрусовых фруктов, содержащих так называемый пектин, который помогает выводить описываемое органическое вещество из организма человека;
- Моркови;
- Чая (зелёного);
- Жирной рыбы. Присутствующий в этом продукте жир отлично борется с холестерином;
- Бобов и соевой продукции;
- Чеснока – он замедляет и не даёт в полной мере вырабатываться излишкам ЛПНП;
- Оливкового масла;
- Семечек и орешков;
- Отрубей и овсяных круп, содержащих растворимые волокна, помогающих выводу из организма плохого холестерина.
Выводу из организма холестерина способствует активированный уголь, в размельчённом состоянии.
Причин возникновения повышенного уровня описываемого вещества в крови множество. Тем более что зачастую происходит этот процесс практически без какой-либо явной симптоматики. За исключением общего недомогания и пониженной работоспособности. Поэтому людям, перешагнувшим 20-летний возраст необходимо сдавать расширенный анализ крови хотя бы раз в 5 лет.