Диета 1а
Диетический стол под номером 1а назначается в первую неделю или полторы при обострении язвенной болезни желудка, гастрита и гастродуоденита. Также диета показана после операций на желудке или состояниях после ожога пищевода. Целью такого питания является восстановление слизистой оболочки, снижение рефлекторной возбудимости желудка. И достигается она путем максимального механического и химического щажения пищевода.
Характеристика диеты
Суть рациона питания при диете №1а заключается в ограничении энергетической ценности в основном за счет углеводов и в незначительной степени белков и жиров. Из меню исключаются продукты, которые вызывают повышение секреторной деятельности желудка. А также те, которые вызывают механические (слишком грубая), химические (с содержанием специй, кислот, добавок), термические (сильно холодная или горячая) раздражения слизистой желудка.
Диета предполагает энергетическую ценность суточного рациона питания. которая должна составлять 7746—8374 кДж (1850— 2000 ккал). Химический состав меню в гр: белков — 80—90 (65— 70 % животных), жиров — до 80—90 (20 % растительных), углеводов — 200, соль ограничивается до 8 гр. Сахар — до 50 гр; свободной жидкости — 1,3—1,5 л.
Диета требует определенных правил приготовления пищи. Необходимо отваривать продукты или готовить их на пару, подавать в жидкой и полужидкой консистенции. Питание рассчитано на соблюдение постельного режима, прием пищи показан через каждые три часа не меньше шести раз в сутки. Диета должна выдерживаться в строгом тепловом режиме — 40-50 градусов С. Меню должны составлять в основном слизистые супы, каши, паровые котлеты, суфле, пюре, кисели. Мясо очищают от фасций, сухожилий, пленок, кожи, предварительно длительно вымачивают.
Разрешенные продукты
- Несвежий хлеб 1 и 2 сорта, сухари, не сдобное печенье;
- Нежирная телятина, говядина, кролик, курятина и индюшатина;
- Рыба:судак, окунь, хек, треска;
- Яйца разрешены только всмятку или в виде парового омлета;
- Из молочных продуктов диета допускает вводить в меню молоко, сливки, творожную запеканку или суфле на пару;
- Из жиров разрешено несоленое сливочное масло и натуральное оливковое только в составе блюд;
- Каши из манки, рисовой и гречневой крупы для детского питания, толокно;
- Перетертые печеные или отварные овощи и фрукты в виде желе, муса, киселя;
- Супы на молоке с рисовой, перловой и овсяной крупой;
- Отвары с шиповником, отрубями, соки из сладких фруктов, разведенные водой.
Запрещенные продукты
- Свежий хлеб и мучные сдобные изделия;
- Жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
- Молочнокислые продукты: кефир, простокваша, сметана, творог;
- Животные жиры, сало, подсолнечное масло;
- Макаронные изделия, бобовые, крупы грубого помола;
- Сырые овощи и фрукты;
- Мясные, грибные, овощные бульоны;
- Пряные соусы и подливы;
- Соленые, копченые, жаренные блюда;
- Мясные полуфабрикаты, паштеты;
- Кофе, чай, газированные напитки.
Примерное меню
1 день
6:00 Паровой омлет из 2-х яиц, молоко
9:00 Молоко с чаем
12:00 Слизистый суп с овсянкой на молоке, куфле индюшиное паровое, фруктово-ягодный кисель
15:00 Суфле молочное, отвар из шиповника
18:00 Протертая молочная каша из рисовой крупы, молоко
21:00 Молоко
2 день
6:00 Гречневая каша, сыр, чай пополам с молоком
9:00 Некислый творог, отвар шиповника
12:00 Овощной суп, мясо отварное, салат из отварной моркови с растительным маслом, желе из ягод
15:00 Сухое печенье, компот из фруктов
18:00 Отварная рыба в сметанном соусе, чай с молоком, варенье
21:00 Молоко
3 день
6:00 Молочная манная каша, молоко
9:00 Яичный омлет со сметаной, молоко
12:00 Суп молочный рисовый, паровое суфле из рыбы, компот из фруктово-ягодный
15:00 Запеченная с сахаром тыква, чай с пополам с молоком
18:00 Вермишель с салатом из отварной моркови, отвар шиповника
21:00 Кисель фруктовый, галеты
Эти рекомендации носят общий характер и могут корректироваться в каждом случае индивидуально. При выполнении всех рекомендаций диета 1а поможет заживлению язв и эрозий, уменьшит воспаления слизистой оболочки. Уменьшая раздражения чувствительных нервных окончаний, можно добиться восстановления, нормализации секреторной, двигательной и выделительной функций желудка. Диета назначается и отменяется лечащим врачом, как правило, до исчезновения острых симптомов заболевания. Этот период может длиться неделю или чуть более, по мере восстановления питание может быть расширено.