Диетический стол 7
Содержание
В медицине многие острые и хронические заболевания требуют лечебного питания, которое способствует скорейшему выздоровлению и позволяет заметно продлить период ремиссии. Например, при остром или хроническом нефрите, а также при диагностировании острого диффузноого гломерулонефрита в стадии выздоровления положен диетический стол 7, причем указанного рациона врачи настоятельно рекомендуют придерживаться пожизненно.
Цель и химический состав диеты
Этой лечебной диете присуще антиаллергическое действие, а основная ее задача – обеспечить нормальную работу почек при наличии воспалительных процессов и свободное отделение мочи, а также нормализовать обменные процессы в этом парном органе. Если питание будет правильным, то продукты интоксикации очень быстро выйдут из организма, а повышенная отечность и гипертензия не потревожат своими неприятными симптомами.
Диетический стол 7 полностью исключает прием поваренной соли, снижает количество потребляемой жидкости до 1 литра, дозирует поступление в организм углеводов, белков и жиров. Здесь стоит отметить, что допустимая порция белков составляет 60 – 70 грамм, из которых 50 – 60% животного происхождения; углеводов должно быть до 400 грамм, а жиров – в пределах 80 – 90 грамм. Энергетическая ценность диеты — 2500-2600 ккал.
Предпочтительный способ приготовления пищи – жарка на пару, варка и томление.
Разрешенные и запретные продукты
Диетический стол 7 исключает потребление грибов, жирного мяса и рыбы, а также щавелевой кислоты и эфирных масел. Кроме того, важно устранить из суточного меню обычный и ржаной хлеб, консерванты, копчености, бобовые культуры, соления, приправы, соусы, первые бульоны, сало, какао, маринад, шоколад, ливер, а также алкогольные и газированные напитки. Эти продукты питания попали в категорию табу, а употреблять их категорически воспрещается даже в случае окончательного выздоровления.
Однако это вовсе не означает, что пациент останется голодным, поскольку диетический стол 7 достаточно сытный и разнообразный на яства. Например, очень полезен винегрет, дрожжевые оладьи без соли, крупяные супы с зеленью. Пациент в стадии ремиссии может порадовать себя нежирными сортами мяса, например, говядиной, крольчатиной и телятиной; а для разнообразия включить в суточный рацион порцию отварной рыбы.
От макаронных и мучных изделий желательно воздержаться, а заменить их можно сырыми и отварными овощами опять-таки без соли. Очень полезна цветная капуста, зелень, листья салата и свекла. Из молочной продукции рекомендуется молоко и творог, а еще любое наименование кисломолочных продуктов с низким процентом жирности.
При желании отведать сладости можно выбрать мед, желе и суфле, а из напитков отдавать предпочтение ягодному морсу, отвару шиповника и разбавленным фруктовым сокам. Также диетический стол 7 не исключает употребление жиров, кроме тугоплавких.
Такой ассортимент продуктов позволяет сделать лечебное питание насыщенным, витаминизированным и сбалансированным, а пациент будет не только ощущать чувство сытости, но и заметно укреплять ослабленную болезнью иммунную систему.
Правильный режим питания
Если врач прописал диетический стол 7, то это означает, что питание должно быть регулярным, однако кушать требуется небольшими порциями и шесть раз в день. Этого вполне достаточно, чтобы не голодать и не перегружать пораженный организм.
В медицинской практике выделяют диетический стол 7 А, Б, В, Г, а зависит выбор лечебного питания от преобладающего заболевания, присутствия других хронических болезней и индивидуальной чувствительности пораженного организма.
Если придерживаться всех предписанных правил питания и употреблять только разрешенные продукты диетического стола 7, то процесс выздоровления заметно ускорится, да и органический резерв очень скоро восполнится.