Паренхиматозная желтуха

Желтуха получила свое название благодаря явным пожелтениям кожных покровов и слизистых оболочек. Хотя на самом деле, это не диагноз, а лишь проявление заболевания. Аномальное пожелтение происходит вследствие выделения большого количество пигмента билирубина, что указывает на имеющиеся заболевания печенки.

Паренхиматозная желтуха является опасным заболеванием и требует немедленно лечения.

28-05-hepa.jpg_88717827

Клиническая картина

Истинная желтуха, которую так же часто называют печеночной, характеризуется наличием в крови особого пигмента. При нормальной работе печени, билирубин выводится из организма.

Если у человека наблюдается печеночная недостаточность и плохая проводимость желчных путей, то билирубин начинает скапливаться в крови, провоцируя пожелтение кожных покровов и глаз.

Паренхиматозная желтуха очень проста в диагностировании. Помимо прямого признака заболевания – желтизны, недуг характеризуется сильной болью в правом боку, в том месте, где расположена печень.

К признакам желтухи относят:

  • апатия;
  • озноб;
  • мигрень;
  • кожный зуд;
  • увеличение печени и селезенки;
  • головная боль;
  • лихорадка;
  • отсутствие аппетита;
  • быстрая потеря веса;
  • тошнота;
  • мышечные боли.

Risunok3

При первых же симптомах паренхиматозной желтухи следует обратиться к специалисту. Врач может поставить верный диагноз еще на первых стадиях заболевания, когда оно легко поддается лечению.

Для того чтобы выявить опасное заболевание необходимо сдать общий биохимический анализ крови. Так же врач назначит анализ на определение концентрации билирубина в крови человека. Биопсия печени назначается очень редко, в случаях, когда выявить заболевание стандартными способами невозможно.

Виды заболевания:

  • печеночно-клеточная;
  • энзимопатическая;
  • холестатическая.

Печеночно-клеточная желтуха

Данный недуг возникает при вирусном гепатите острой формы, циррозе печени, а так же под воздействием токсических и лекарственных средств. Основная причина — безответственное отношение к принимаемым препаратам.

Для данного вида заболевания характерна очень яркая желтая окраска. Часто встречается зуд, наличие внепеченочных признаков.

Печеночная паренхиматозная желтуха вызывает резкое падение гемоглобина и холестерина в крови, при этом уровень билирубина существенно повышается.

Верными признаками печеночно-клеточной желтухи являются:

  • лихорадка;
  • озноб;
  • общая слабость;
  • боль в суставах;
  • повышенная температура;
  • жидкий стул;
  • кровь из носа;
  • заметное увеличение печени за несколько дней.

Primary_biliary_cirrhosis

Холестатическая желтуха

Данное заболевание развивается под воздействием сильных лекарственных препаратов, таких как: аминазин, хлорпропамид, тестостерон. Среди причин, провоцирующих заболевание, выделяют:

  1. хронический гепатит;
  2. цирроз печени;
  3. доброкачественный холестаз.

В основе возникновения и развития заболевания лежит нарушение метаболизма компонентов желчи. Значительное влияние на развитие заболевания имеет низкая проницаемость желчных капилляров. Уровень содержания билирубина в крови повышенный.

Энзимопатическая желтуха

Заболевание возникает за счет снижения активности основных ферментов, которые отвечают за запах и экскрецию билирубина. Частым проявлением недуга служит наследственный дефект фермента билирубина.

Данная разновидность желтухи считается наиболее щадящей и поддается лечению быстро и достаточно легко.

Однако выявить желтуху достаточно трудно, так как данный вид не имеет ярко выраженных симптомов, кроме желтизны кожи и слизистой оболочки глаз.

Стадии заболевания

Недуг как и любое заболевание, имеет стадии своего развития. Чем раньше проведена диагностика паренхиматозной желтухи, тем проще с ним справиться. Если желтуха достигла последней стадии, то лечить заболевание будет гораздо сложнее.

Стадии:

  1. первая – проявляется в снижении активности ферментов, повреждении мембран гепатоцитов, снижение образовательной способности прямого билирубина;
  2. вторая – наблюдается гиперферментия, повышается проницаемость мембран гепатоцитов, наблюдаются боли в боку вследствие сдавливания капилляров;
  3. третья — нарушение процесса глюкуронизации билирубина, цвет мочи становится очень светлым, сильные боли в боку, печеночная недостаточность.

Осложнения желтухи

Как правило, желтуха поддается лечению на любой стадии, не вызывая осложнений. Последствия недуга могут возникать исключительно у детей, если в процессе заболевания было снижено кровоснабжение тканей. Результатом этого может стать торможение умственного развития.

Печеночная желтуха на последней стадии может вызывать нарушения работы печени и желчного пузыря.

Повышенная концентрация билирубина негативно влияет на организм. Это ведет к отравлению человека, вредит нервной системе, вызывает интоксикацию.
HepAYellowEyes

Способы излечения

Паренхиматозная желтуха имеет несколько способов лечения. Они различаются стадией запущенности болезни, а так же причиной, которая ее вызвала.

В основном все врачи назначают специальную терапию, которая нацелена на разрушение и нормальное выведение излишков билирубина из организма человека. Как правило, это комплекс лекарственных средств.

Если лекарственная терапия уже не гарантирует результат выздоровления, специалисты могут прибегнуть к фототерапии. Как известно, ультрафиолет быстро разбивает молекулы билирубина и выводит их остатки из организма.

Если дело касается новорожденных и маленьких детей, то врачи не назначают им ни лекарственную терапию, ни использование фототерапии. Способы лечения могут нанести молодому организму гораздо больший урон, нежели сама болезнь. Кроме того, печеночная желтуха в 96% проходит у новорожденных самостоятельно на протяжении нескольких недель.

Некоторые препарата от желтухи:

  • витамин В;
  • витамин С;
  • аминокислоты;
  • липоевая кислота.

Представленные комплексы благоприятно влияют на нормализацию обменных процессов печени, их можно принимать в качестве профилактики.

Санаторное лечение категорически запрещено для данного вида недуга.

Если лечение желтухи лекарственными средствами проходит достаточно долго, то могут возникнуть побочные эффекты в виде зеленоватого оттенка кожи и темного цвета мочи. Не исключаются недомогания и слабость.

Специальная диета

Правильное питание и придерживание диет благополучно влияет на выздоровление организма. Если желтуха относится к первой стадии, то врачи зачастую назначают сахарно-фруктовую диету. Таким образом, в организм поступает достаточный объем углеводов, что ведет к выведению токсинов.

Если заболевание прогрессирует и печеночная желтуха достигла второй стадии, то следует вводить в рацион соки, отвары из фруктов, молочные продукты.

Для третьей стадии рекомендуется перейти на диетическое питание, употреблять только низкокалорийные блюда без соли. Исключить все продукты, которые нужно жарить. Употреблять только пищу, приготовленную на пару.

Добавить комментарий