Продукты для печени
Содержание
Чтобы активизировать работу печени и защитить свой организм от переизбытка токсинов, важно знать, какие продукты полезны для печени, и употреблять их в пищу.
Полезная еда
Полезные продукты для печени, желчного пузыря и поджелудочной железы человека должны, прежде всего, иметь высокое содержание витаминов и минеральных веществ. Оздоровление внутренних органов возможно при регулярном употреблении блюд с низкой жирностью.
Фрукты
Бахчевые фрукты, например, дыня и тыква содержат большое количество магния. Этот элемент обеспечивает восстановление структуры поврежденных органов. Зеленые яблоки являются источником железа и калия. Авокадо богато мононасыщенными жирами. Они помогают усилить синтез новых клеток и вывести скопившиеся токсины.
Цитрусовые и киви полезны благодаря витамину С, который обеспечивает стимуляцию работы печени. Сухофрукты в виде чернослива, изюма и кураги включают в себя много фосфора, клетчатки, натрия и калия. Они налаживают работу желудочно-кишечного тракта и усиливают обмен веществ.
Овощи
Красная свекла, морковь, цветная капуста и брокколи нормализуют процессы кровообращения, помогают избавиться от канцерогенов. Чеснок, богатый селеном, также обеспечивает фильтрацию органов.
Зелень
Укроп, петрушка, салатные листья включают в себя большое количество фосфора, железа и селена. Кроме этого зелень богата каротином, витамином С и фолиевой кислотой. Регулярное употребление зелени способствует профилактике цистита и почечных заболеваний.
Молочные продукты
Кисломолочная продукция особенно полезна при ожирении. Низкокалорийный творог и кефир являются естественными источниками селена, хрома, калия, фтора, цинка, витаминов А, В, РР и D. Продукты обладают мощным прововоспалительным и антимикробным эффектом, помогают нормализовать пищеварение.
Мясо и рыба
Чтобы не навредить работе печени следует употреблять нежирную рыбу и курицу, индюшатину, телятину. Рыбные блюда отличаются высоким содержанием минералов.
Крупы
Рис, овсянка и гречка, которые характеризуются высоким содержанием витаминов группы В, способны усилить метаболизм. Они способствуют очищению печени.
Масла
Для восстановления печени требуется употреблять натуральные масла оливы и льна. Масло очищает кровь и помогает избавить органы от холестерина.
Полезные напитки
Восстановить работу поджелудочной железы, желчного пузыря и печени поможет употребление полезных напитков, таких как:
- ягодные и фруктовые компоты;
- овощные соки;
- зеленый чай.
Вредная пища
Чтобы избежать заболеваний печени, поджелудочной железы и желчного пузыря, следует знать, какие продукты вредны для печени человека. Имея представление о том, какие самые вредные продукты для печени, и избегая их употребления, мы можем восстановить клетки печени, усилить иммунную защиту организма, улучшить самочувствие.
Диетологи включают в продукты, вредные для печени:
- белый хлеб, сдобные хлебобулочные изделия, жареные пирожки;
- жирный мясной бульон;
- маринованные, соленые, копченые, консервированные блюда;
- жирный сыр и сметану;
- сало, баранину и свинину;
- сливочный крем, мороженое и шоколад;
- газированные, алкогольные напитки и кофе.
Если человек будет злоупотреблять описанными продуктами, то его печень будет ослаблена. При регулярном приеме вредной пищи повышается риск развития заболеваний внутренних органов и систем.