Полезные продукты для печени и желчного пузыря

Весь организм человека действует как единый слаженный механизм, поэтому несмотря на то, что органы человека условно разделены на системы, нельзя полностью сказать, что они автономны. Печень и желчный пузырь отвечают за разные функции, однако оба органа активизируются с приемом пищи, поэтому от качества питания зависит их здоровье и срок службы. Полезные продукты для печени и желчного пузыря помогут как при обострениях заболеваний этих органов, так и в качестве предупреждающей меры. Печень и желчный пузырь принимают на себя львиную долю урона, который человек наносит сам себе, употребляя различные вредные продукты питания. Диета при болезнях печени и желчного пузыря является распространенным методом, который рекомендуется врачами. При диагностировании определенного заболевания именно лечащий врач сможет назначить определенную диету. Однако в качестве профилактической меры можно сделать упор на определенный список продуктов, которые любит желчный пузырь и печень.

Полезные продукты для печени и желчного пузыря
Полезные продукты для печени и желчного пузыря

Какие продукты нужны печени

Печень является одним из главных преобразователей организма, так как через нее проходят белки, жиры и углеводы, которые орган перерабатывает в энергию, необходимую для поддержания жизнедеятельности. Кроме того важной функцией является детоксикация, печень способна нейтрализовать большинство ядов, которые чаще всего поступают с алкогольными напитками и таблетками. Печень не любит жиры, поскольку они плохо фильтруются и забивают клапаны печени, снижая скорость преобразовательных процессов, поэтому диета при заболеваниях печени должна состоять из нежирных продуктов. Единственным жиром, что любит печень, является кокосовое масло. Снижение скорости преобразование полезных веществ в энергию или другие патологии сильно сказываются на остальных органах, особенно это заметно по селезеночному состоянию, поскольку этот орган увеличивается и перестает работать практически одновременно с печенью.

Существует народное высказывание, касательно меню при болезнях печени: «Хочешь иметь здоровую печень – ешь горькое». Такое утверждение имеет под собой определенные основания, поскольку продукты с неприятным вкусом во время пережевывания заставляют сосочки на языке вырабатывать больше ферментов для нейтрализации вкуса. Образование таких ферментов дает организму условный знак о том, что необходимо подготовиться к более тщательному перевариванию, может выделиться чуть больше желудочного сока. Заранее активизируются и другие органы, связанные с пищеварением.

На деле горьких продуктов не так и много, большинство из них используется в качестве приправ и украшения готовых блюд: семена черного кунжута, тимьян, майоран, базилик, руккола. Из овощей стоит выделить огурцы, капусту (цветную, брюссельскую и салат), перец чили. Кроме овощей и приправ к горьким продуктам, которые полезны для печени, можно отнести 2 вида зерновых культур: амарант и просо. Амарант имеет множество полезных свойств и его считают одной из лучших зерновых культур, однако найти подобный ингредиент достаточно непросто.

Свежевыжатые соки
Свежевыжатые соки

Фрукты сами по себе не являются горькими продуктами, но нельзя заявлять, что при болезни печени они бесполезны. Фрукты содержат большое количество витаминов и минералов, которые необходимы организму в целом. Поэтому их можно включить в полезные продукты для печени и желчного пузыря, но делать это нужно с осторожностью. Рекомендуется не слишком налегать на фрукты, а также ограничить их прием временными рамками и кушать только в первой половине дня.

Как включить все продукты в рацион

К сожалению, наличие большого числа полезных продуктов для печени и желчного пузыря в ежедневном рационе может значительно снизить аппетит, так как не все полезное одновременно вкусное. Поэтому составляется меню на неделю, так проще всего следить за питанием. Диета для печени и желчного пузыря, как и другие примеры здорового питания, должна быть разнообразной, поэтому сложные блюда старайтесь повторять не чаще, чем раз в три дня. Лучше всего разбить меню на небольшие порции, но есть чаще. Нагрузка на внутренние органы при этом снизится, а вот самочувствие значительно улучшится.

Полезные продукты можно есть как в сыром виде, если это фрукты или овощи, так и готовить их в качестве гарнира. Овощи отвариваются в большом количестве подсоленной воды, а из фруктов можно сделать пюре. Пить фруктовые соки рекомендуется только с мякотью, так как, к примеру, обычный яблочный сок содержит слишком много сахаров, поэтому при его употреблении поджелудочная железа вырабатывает большое количество инсулина для связывания сахара и переработки его в энергию. Стакан обычного яблочного сока для поджелудочной железы является большим стрессом, поскольку единовременно необходимо выделить слишком большое количество фермента. Это негативно отражается на работе самого органа, а также на количестве сахара в крови.

Ежедневно в меню должны содержаться полезные овощи. Их необязательно включать в основные приемы пищи, а разбить на несколько порций в виде перекусов. Однако подобных перекусов должно быть около 5. Также в течение дня необходимо потреблять много жидкости, но разрешено пить либо обычную воду без газа, либо несладкий чай и тому подобные напитки.

Какие продукты нужны желчному пузырю

Диета при заболевании печени и желчного пузыря имеет одинаковые истоки, так как желчный пузырь является хранилищем для выделений печени. Соответственно, если нормализуется работа печени, то с хранением желчи, которую она вырабатывает тоже не будет проблем. Однако для желчного пузыря есть некоторые нюансы, которые позволяет поддерживать этот орган в хорошем состоянии. Основной проблемой для желчного пузыря и поджелудочной являются камни. Сами по себе камни в органах не влияют на их работоспособность, однако в случае, когда все жидкости в организме приходят в действие, есть риск того, что камни начнут двигаться и либо закупорят каналы, либо порвут стенки органов. Ход жидкости чаще всего случается, к примеру, после смены рациона или употребления мочегонных средств.

В первую очередь при болезни печени и желчного пузыря необходимо естественными способами добиться того, чтобы в желчи не образовывались камни, поэтому есть определенный список «запрещенных» продуктов. В основном к тому, что не следует употреблять, относятся сладкие продукты: выпечка, варенья, сахар, шоколад и так далее. Эти продукты плохо влияют состояние желчного пузыря и поджелудочной, поэтому их стоит очень ограничить или отказаться вовсе. Также к запрещенным продуктам относятся картофель и белый хлеб.

В отличие от печени, которой намного полезней употребление овощей, для желчного пузыря наиболее полезными продуктами будут мясо и рыба, но только с тем расчетом, что можно готовить продукты только на пару или варить, так как при жарке используется масло и дополнительные жиры, которые вредны для печени, желудочного пузыря и даже селезенки. Также для желчного пузыря из еды полезны будут каши, однако они должны быть вязкими, а не рассыпчатыми. Готовить их лучше на воде, поскольку кашу на молоке можно есть не чаще 1 раза в сутки.

Пюре из фруктов
Пюре из фруктов

Советы по приготовлению меню для желчного пузыря

В случаях, когда болезнь желчного пузыря не сопряжена с патологиями печени, в недельное меню стоит включить побольше кислых фруктов. Продукты, которые можно есть в сыром виде лучше не подвергать термической обработке, поскольку в этот момент теряется часть полезных веществ. При любых болезнях органов пищеварительного тракта стоит следить не только за тем, что нужно есть, но и как, поскольку даже слишком холодная или горячая пища могут травмировать внутренние органы. При болезнях желчного пузыря стоит большее внимание обратить на соки и пюре. Они легче перевариваются, что не приводит впоследствии к закупоркам.

Добавить комментарий