Лечение печени тыквой
Содержание
Тыква является одним из наиболее недооцененных по свойствам овощей. Её могут есть решительно все, независимо от возраста и состояния здоровья, это диетический продукт, который подходит любому здоровому человеку. Овощ годится в пищу:
- в приготовленном;
- и в сыром виде;
- в качестве ингредиента, воздействующего на другой продукт, например, в сочетании с мёдом.
Лечение тыквой — отличный способ улучшить функционирование печени и заодно ряда других связанных с нею органов.
О полезных веществах
Насколько полезна тыква в различном виде для печени, были осведомлены ещё древнетибетские медики. Лечение этого органа, а также позитивное воздействие на желудочно-кишечный трактат она производит благодаря своему весьма богатому химическому составу. В мякоти плода присутствуют следующие соединения:
- каротиноиды;
- пектины;
- витамины;
- соли:
- кальция;
- магния;
- железа.
Указанные соединения помогают:
- восстановлению пострадавших клеток печени — гепатоцитов;
- предотвращению их гибели при заболеваниях этого органа, в том числе:
- циррозе;
- гепатите;
- заражении печени паразитами.
Кроме того, лечение печени выражается в том, что происходит чистка организма. В частности:
- минеральные соли очищают кишечник и улучшают работу системы мочевыделения;
- пектины помогают избавиться от холестерина.
Это косвенное лечение: сам орган представляет собой фильтр, задерживающий вредные вещества с целью их удаления из организма. Нагрузка на него снижается, если большее количество вредоносных соединений выводится посредством других органов.
Полезные блюда и напитки
Нашу героиню используют для приготовления ряда средств, способствующих восстановлению печени. Наиболее популярным является комбинация с мёдом. Это блюдо помогает удалить из печени вредные соединения и восстанавливает её нормальное состояние. Готовится по стандартному рецепту.
Способ приготовления
кушанье с мёдом получают так:
- следует срезать с плода верхушку;
- затем извлечь изнутри мякоть;
- потом заполнить внутреннее пространство мёдом;
- далее закупорить отверстие сверху;
- после чего подержать плод с начинкой в тепле в течение полутора недель;
- по прошествии этого периода мёд нужно извлечь из овоща;
- и поместить в холод посудину с мёдом.
Готовый мёд с тыквой (хотя продукт по традиции называют «тыква с мёдом») необходимо принимать в продолжение трёх недель ежедневно три раза по одной столовой ложке. При необходимости через год курс повторяют.
В печёном виде
Будучи запечённой, наша героиня полезна при заболеваниях печени.
Плод следует:
- промыть;
- целым уложить на противень;
- запечь в духовке на огне средней интенсивности;
- после чего плод разрезают на куски;
- удаляют семена и кожицу;
- добавляют масло и сметану.
Теперь можно подавать на стол.
При этом жареная тыква, в противоположность печёной, теряет свои целительные свойства. Лечение организма с её помощью лишено смысла.
Тыквенный сок
Данный напиток способствует очистке печени в относительно здоровом состоянии. Полезна тыква в виде сока и для больного органа. При приёме сока регенерируются клетки, ставшие жертвами цирроза или гепатита.
Сок должен быть свежевыжатым и без сахара. Его пьют на протяжении месяца по 1–2 стакана в день. Одноразовая порция может быть и полстакана, если пациент испытывает затруднения с употреблением напитка. Сок можно разбавлять водой.
Другой вариант — простая сырая мякоть овоща, которая действует подобно соку. Для эффекта, сравнимого со стаканом напитка, требуется употребить полкило мякоти, что из-за специфического вкуса получится далеко не у каждого. В то же время жареная тыква бесполезна для здоровья.
Настоянные семечки
Настой из этого продукта получают следующим образом:
- семечки измельчают и сушат;
- берут один стакан и заливают стаканом оливкового масла;
- доводят состав на водяной бане до температуры 60о (но не до кипения!);
- настаивают два часа;
- помещают в холод на неделю;
- процеживают.
Получившийся продукт пьют в течение недели или двух перед едой три раза по чайной ложке. При необходимости курс повторяют через год.
Блюда с тыквой, к примеру, тыква с кашей, также помогают при различных заболеваниях.
Пределы полезности
Тыква ни в коем случае не заменит настоящее лечение с помощью врачей при серьёзном заболевании печени на продвинутой стадии. Тогда она даёт эффект лишь как дополнение к лекарствам. В то же время на начальной стадии недуга лечение печени тыквой может быть эффективным.
Существует ряд заболеваний или состояний, при которых употреблять мякоть овоща и его сок не следует. К ним относятся:
- гастрит в период обострений;
- сахарный диабет;
- язва.
Тыква при правильном употреблении приносит значительную пользу организму, но настоящим лекарством не является, а потому в любом случае при серьёзном недомогании следует обратиться к доктору!
Я настояла 2 недели тыкву с медом по рецепту,описаном выше,но результат меня озадачил.Получилась какая то забродившая настойка с запахом и вкусом алкоголя.Пить боюсь.Отзовитесь,кто делал этот тыквенный мед.Каков был его вкус ,запах,консистенция.
То же самое получилось и у меня. Теперь не знаю как быть, можно ли такое пить?!!! Ответьте плиз, кто-нибудь! Забродившая жидкость получилось с запахом между пивом и квасом!
10 дней настояла ( края крышечки залепила тестом). Хранила в холодильнике. Но после месяца приема по утрам стал настой похожим на шипучку. Принимать не буду!
Добавлю еще одно эффективное средство для очищения — натуральные компоненты.