Диетический стол 9
В медицинской практике давно установлено, что диетический стол 9 предназначен специально для диабетиков.
Предложенный рацион увеличивает суточную норму белков и сокращает до минимума прием жиров животного происхождения и легкоусвояемых углеводов. В диетическом питании обязательно преобладают вещества с липотропным действием.
Такое лечебное питание необходимо для лечения и в целях профилактики сахарного диабета средней и легкой степени при отсутствии ацидоза и других хронических болезней внутренних органов.
Правила приготовления пищи и режим питания
Итак, диетический стол 9 подразумевает не только строго ограниченное меню, но и определенные правила питания и приготовления пищи. Например, употреблять пищу рекомендуется в запеченном или отварном виде, при этом не исключается периодическая жарка и тушение рекомендованных диетой продуктов. Температура еды обычная, при этом желательно исключить из меню сильно горячие блюда.
Кушать рекомендуется 5 – 6 раз в день маленькими порциями и не наедаться. Углеводы во всех приемах пищи должны быть распределены равномерно, что обеспечивает нормализацию углеводного обмена и позволяет определить выносливость пораженного организма к углеводам. Кроме того, такой рацион исключает нарушение жирового обмена, и пациент не чувствует неприятного переедания.
Химический состав суточного рациона выглядит примерно следующим образом: количество углеводов — 300-350 грамм, жиров — 75-80 грамм, белков — до 100 грамм, соли поваренной – 12 грамм. Допустимое количество жидкости не превышает 1,5 литра.
Запретные продукты
Диетический стол 9 в обязательном порядке ограничивает употребление соли поваренной и продуктов с емким содержанием холестерина. Именно поэтому врач в индивидуальном порядке определяет количество потребляемых кондитерских изделий, а сахар предлагает заменить сахарозаменителем.
Помимо сладостей диетический стол 9 исключает из привычного рациона пациента наваристые и жирные бульоны, копчености и соления, консерванты и полуфабрикаты, животные жиры и молочные супы, а также мороженое и многие восточные сладости (пахлава, изюм, финики, инжир и прочие). Также не рекомендованы сладкие соки, алкогольные и газированные напитки.
Разрешенные продукты
Обязательным продуктом диетического стола 9 являются овощи в неограниченном количестве. Это неисчерпаемый источник антиоксидантов, который не только взбадривает организм и дозирует химический состав меню, но и укрепляет иммунитет диабетиков.
Из разрешенных напитков стоит выделить отвар шиповника, несладкие фруктовые и овощные соки, кофе с молоком. Употреблять можно нежирную молочную продукцию, исключая сметану и сливки, а также постные сорта мяса, яйца, приготовленные сырые овощи. Желательно, чтобы это были помидоры и огурцы, баклажаны и капуста, салат и бобовые. В меньшем количестве разрешается кушать картофель, свеклу и морковь в вареном, сыром или тушеном виде.
Диетический стол 9 позволяет контролировать уровень глюкозы и холестерина в крови и поддерживать эти показатели на допустимом уровне. А это значит: лечебное питание улучшает общее самочувствие и продлевает жизнь больных сахарным диабетом.