Диета при заболеваниях желчного пузыря

Желчный пузырь — это мышечный мешочек, который постоянно сокращается для передвижения выработанной печенью желчь. Благодаря ей перерабатывается получаемая организмом пища. Если в желудок попадает неправильная еда, то желчный пузырь начинает плохо работать. Следовательно, запускается развитие холецистита, который бывает в острой и хронической стадии, с/без образования камней.

Диета при заболеваниях желчного пузыря
Диета при заболеваниях желчного пузыря

Чтобы холецистит не перерастал в более тяжелую стадию, прописывается диета при заболевании желчного пузыря. Это хороший способ для поддержания здоровья, а также для предупреждения возможных осложнений. Питание при заболеваниях желчного пузыря не включает в себя вредные продукты питания и продукты, содержащие углеводы. Если этого не придерживаться, то болезнь осложнится, что приведет к удалению пузыря, вырабатывающего желчь.

Особенности диеты

При проблемах с желчным пузырем следует перейти на многоразовое питание (5–6 раз за день) и за каждый прием употреблять не более 300 г пищи. Это благоприятствует своевременному оттоку желчи. Необходимо из меню исключить углеводсодержащие и острые продукты, жирную рыбу и мясо, грибы, мучные и жареные изделия, яичные желтки. Эти продукты питания увеличивают нагрузку на желчный пузырь, что может привести к болям.

Питание при воспалении желчного пузыря должно быть сбалансированным. Лучшим вариантом будет составить свое меню, записать его и придерживаться. Нужно стараться питаться по режиму в одно и то же время. Это поможет желчному пузырю лучше работать, а организму избежать стрессов и лишних нагрузок.

Диета при воспалении желчного пузыря означает, что все продукты надо подвергать тщательной обработке, запекать, тушить, варить или готовить на пару. Так они сохранят все свои полезные свойства, а значит, будет польза для организма. В меню непременно должно быть включено сливочное и натуральное растительного происхождения масла. Это жизненно необходимые элементы питания.

Какие продукты можно есть при диете

Диета при заболеваниях желчного пузыря не всегда значит, что нужно ограничивать себя во всем. Многие продукты из основного рациона можно кушать, главное, правильно их приготовить. То есть ни в коем случае не жарить, а запекать, варить, тушить или готовить на пару.

Диета желчного пузыря подразумевает такие продукты, как:

Нежирное мясо

  • Нежирное мясо и птица, лучше всего отварное.
  • Нежирная рыба и морепродукты.
  • 1 яйцо (без желтка) в день. Желток затрудняет работу кишечника.
  • Свежие фрукты и овощи, но не кислые. Особенно полезны груши.
  • Свежая петрушка, укроп и другая зелень содержат большое количество витаминов, которые особенно полезны при заболевании.
  • Гречневая и овсяная крупы, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Из них можно готовить каши, запеканки, легкие супчики.
  • Творог с низким содержанием жира, сметана, йогурт, сыры улучшают работу желудка и исключают дисбактериоз.
  • Подсушенный или слегка черствый хлеб. Лучше отдать предпочтение изделиям, в составе которых есть отруби. Можно кушать печенья, но не сдобные.
  • Оливковое и другие нерафинированные растительные масла — обязательная часть меню.
  • Мармелад, зефир, варенье без добавок и красителей.
  • Мед очень полезен при заболевании желчного пузыря. Желательно его употреблять каждый день, разбавляя в стакане воды.
  • Куркуму можно использовать в качестве добавки к блюду. Она помогает отведению желчи и предупреждает процессы воспаления.

Улучшить состояние желчного пузыря и желчевыводящих путей смогут такие напитки, как:

  • отвар из шиповника;
  • кисель;
  • подслащенные компоты и соки лучше варить в домашних условиях. Они обогащены витаминами и микроэлементами;
  • чай легкой крепости;
  • кофе с молоком, но его лучше заменить на цикорий;
  • сок из свеклы уменьшает риск возникновения болей в желчном пузыре.

Какие продукты категорически нельзя есть

Несмотря на то, что диета при болезнях желчного пузыря разрешает принимать в пищу практически все продукты, все же есть исключения.

Что нельзя кушать при воспалении желчного пузыря:

  • Жирную рыбу, свинину, гусиное мясо, баранину, сало и внутренности животных (почки, печень).
  • Все бобовые.
  • Кислые фрукты и овощи. Они могут вызвать спазмы и боли, а также раздражение слизистой желудка.
  • Продукты и зелень, содержащие эфирные масла (чеснок, лук, редис). Они раздражают желудок.
  • Грибы, так как они являются тяжелыми для переваривания.
  • Копченые, консервированные и маринадсодержащие продукты.
  • Любую икру также следует исключить.
  • Жирная, сдобная, свежая выпечка.
  • Шоколад, мороженое и кондитерский крем.
  • Жареную, пряную и острую еду.
  • Жирные мясные и рыбные бульоны.
  • Крепкий кофе, алкоголь и газировки.
  • Горчица и хрен тоже находятся в ряду исключений.
Не стоит злоупотреблять сахаром и солью
Не стоит злоупотреблять сахаром и солью

Вся эта еда запрещена в употребление, потому что она раздражает слизистый слой кишечника, что может привести к затруднению пищеварения и воспалительному процессу. Также не стоит злоупотреблять сахаром и солью, потому что они ухудшают выделение и свойства желчи. Это может спровоцировать осложнение болезни желчного пузыря.

Особенности меню при удаленном желчном пузыре

При обострении болей в желчном пузыре, специалисты назначают его удаление путем хирургического вмешательства. И тогда, в первые дни после операции, диета, назначенная при болезни желчного пузыря, не очень подходит. Прописывается диета, соблюдать которую нужно очень строго, а затем, постепенно, включать в рацион новую пищу.

Питание становится полностью вегетарианским, то есть из продуктов полностью исключаются любые жиры. В первый день после операции следует ограничить себя любой жидкостью, можно только полоскать рот. Со второго по шестой день можно пить воду, сок, разбавленный водой, кушать очень жидкие супчики и овощные пюре без добавления наваристых бульонов и пережарки. Важно, чтобы пищеварительная система механически не работала в эти дни и чтобы еда создавала эффект обволакивания.

После истечения недели, в рацион понемногу можно включать продукты из основной диеты. Главное, не переусердствовать и помнить, что можно есть, а что нельзя, иначе это приведет к осложнениям.

Советы по приему пищи

Диета является методом лечения воспаления желчного пузыря. Наряду с прописанным лечением, она помогает скорее выздороветь. Но чтобы терапия оказывала больший эффект, следует придерживаться некоторых советов по сбалансированию пищи: Овощи и фрукты

  •  за день выпивать около 3 литров жидкости;
  •  еда не должна быть горячей или холодной, лучшим вариантом будет комнатная температура;
  •  не стоит нагревать и подвергать термической обработке растительное масло, так как оно теряет все свои полезные элементы;
  •  ежедневно принимать в пищу свежие овощи и фрукты. Они имеют желчегонное свойство. Если овощи употреблять совместно с растительном маслом, то эффект заметно повысится;
  •  стараться раз в неделю делать день разгрузки для организма. Например, день одних фруктов или день овощей. Но не стоит забывать о выпиваемой жидкости;
  •  стараться выпивать желчегонные травяные отвары из бессмертника, зверобоя или пижмы. Также можно кушать кукурузные рыльца. Если наблюдается склонность к запорам, то зверобой исключить;
  •  минеральная вода очень полезна при болезнях желчного пузыря и желчегонных путей. Достаточно принимать по 1 стакану около 3 раз в день в течение месяца.

Диета должна строго соблюдаться более 6 месяцев, иначе от нее не будет оздоровительного эффекта. Она должна быть правильно подобранной. И только при ее совмещении с медикаментозным лечением, возможно полное скорейшее выздоровление.

Добавить комментарий