Диета при заболевании печени и поджелудочной железы

В настоящее время правильное диетическое питание является неотъемлемой составляющей лечения болезней печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и желчевыводящих путей. Причем именно при патологиях органов ЖКТ важность диеты ни в чем не уступает важности медикаментозного лечения. Таблетки, гомеопатические препараты, лечение народными средствами – все это окажет требуемое действие только при условии соблюдения строжайшей диеты.

И используется в данных случаях стол №5 – без него лекарства будут бесполезны.

Диета питания
Диета питания

Стол  № 5

Основной целью стола  № 5 является обеспечение функционального покоя органов, поддержание  их нормального функционирования и предотвращение прогрессирования заболевания.

Основными показаниями к подобной диете являются следующие заболевания:

  • гепатит, носящий как острый, так и хронический характер;
  • холецистит, носящий острый характер;
  • желчнокаменная болезнь вне острой фазы;
  • цирроз печени, не осложненный печеночной недостаточностью;
  • удаление желчного пузыря;

Кроме того диета может быть использована при ожирении и панкреатите.
Диета может быть назначена пациентам, не страдающим выраженными заболеваниями ЖКТ (именно поэтому перед ее назначением должна быть произведена полная диагностика) и исключает продукты, содержащие:

    Жаренное при диете категорически  запрещено
    Жаренное при диете категорически запрещено
  • щавелевую кислоту;
  • холестерин;
  • пурины;
  • экстрактивные вещества;
  • эфирные масла;
  • продукты окисления жиров, образованные в ходе жарки.

Рацион больных, придерживающихся данной диеты, содержит достаточное количество жидкости и клетчатки, а также белков и углеводов. Однако количество тугоплавких жиров в данном случае существенно снижается. Число килокалорий в дневном рационе равно 2500-2900. Пища употребляется пять-шесть раз в сутки в подогретом, но не горячем виде.
Жареное и алкогольные напитки означенной диетой категорически запрещены.
Продукты должны употребляться в отварном или запеченном виде.
При соблюдении данной диеты симптомы заболеваний через какое-то время исчезают.

Что можно есть?

Вполне естественно, что диета при столе № 5 накладывает определенные ограничения на рацион больного.

Так, в список запрещенных к употреблению продуктов  входит свежеиспеченный хлеб, сдобные хлебобулочные изделия, изделия из слоеного текста, жареные пирожки. Допускаются  суточный хлеб, бисквит, не сдобная выпечка, макароны.

При диете допускаются молочные супы
При диете допускаются молочные супы

Запрет накладывается на зеленые щи, окрошку, рыбные, мясные и грибные бульоны, бульоны из птицы. Допускаются фруктовые и молочные супы, а также супы из овощей  с добавлением круп без обжаренных заправок.

Из меню следует исключить колбасы, жирное мясо, копченые продукты, субпродукты,  консервы, жареную пищу. Разрешается диетическое  мясо, птица со снятой кожей, отварные или сделанные на пару блюда из мяса.

Кроме того, из рациона убирается соленая, жирная и копченая рыба, а также консервы из нее. Разрешается постная  рыба в отварном виде, а также котлеты, кнели и суфле из нее.

Маринады, соленья, щавель, шпинат, редька, редис, чеснок, зеленый лук и грибы исключаются.

Помимо этого диетой запрещены жирные молочные продукты – сметана, сливки, домашнее молоко, жирные и острые сыры, жирный творог. Разрешен неострый сыр низкой жирности, кисломолочные продукты и обезжиренные молоко и творог.

Яйца можно есть как всмятку, так использовать для приготовления белкового омлета. Овощи можно употреблять как свежими, так и  отваривать или тушить.

Фрукты и ягоды должны быть сладкими. Мороженое, кремы с большим содержанием жира и шоколад диетой воспрещаются.

Попадают под запрет и любимые многими острые приправы – хрен, молотый перец, горчица, а также прохладные  напитки, кофе и какао.

Из жиров диетой допускается употребление незначительного  количества сливочного масла в приготовленных  блюдах, а также рафинированные растительные масла.

Маргарин, майонез, а также жиры животного происхождения диетой исключаются.

Употребление алкогольных напитков категорически воспрещается. В противном случае признаки заболевания лишь усилятся.

На полдник можно съесть банан
На полдник можно съесть банан

Приблизительное меню на три дня

Несмотря на то, что диета при столе №5 накладывает массу пищевых ограничений, питаться можно и вкусно, и разнообразно. Как может выглядеть приблизительное меню на три дня?

День первый:

1-ый завтрак: овсянка на молоке, нежирная вареная рыба, слабый чай.

2-ой завтрак: запеканка.

Обед: молочный вермишелевый суп, тушеные овощи с вареным мясом, компот.

Полдник: чай с мармеладом.

Ужин: макаронные изделия со сливочным маслом, неострый сыр, кефир.

День второй:

1-ый завтрак: макаронные изделия с постным вареным  мясом, чай.

2-ой завтрак: творог со сладкими  фруктами или изюмом;

Обед: суп из картофеля, голубцы с нежирным мясом, кисель.

Полдник: банан.

Ужин: рисовая каша на молоке, кефир.

День третий:

1-ый завтрак: каша из гречки с маслом сливочным, творог со свежими сладкими фруктами, слабый чай.

2-ой завтрак: сладкая груша.

Обед: суп на овощном бульоне, лапша с постным вареным мясом, кисель;

Полдник: слабый чай с галетами.

Ужин: пюре из картошки с нежирной вареной рыбой, кефир.

Овощной суп с макаронами
Овощной суп с макаронами

Рецепты диетических блюд

Для того, чтобы разнообразить вышеописанное меню, можно использовать следующие рецепты.

  • Овощной суп с макаронами. Приготавливается суп следующим образом. Картошка режется кубиками, морковь натирается на терке, цветная капуста разбирается на соцветия.  Подготовленные картошка и морковь складываются в двухлитровую кастрюлю, заливаются водой, подсаливаются и варятся на протяжении  четверти часа. Затем добавляется капуста, суп варится еще на протяжении пяти минут и в него добавляются макароны. Варка продолжается на протяжении десяти минут. Суп готов. Перед употреблением желательно дать настояться супу с закрытой крышкой на протяжении четверти часа.
  • Сырники с грушей на пару. Приготавливаются сырники следующим образом. Одна мягкая очищенная груша без сердцевины разминается до кашицеобразного состояния. К кашице добавляется 300 г нежирного творога, 4 столовые ложки муки, одно яйцо, и все тщательно перемешивается до однородной консистенции. Готовое тесто делится на маленькие кусочки. Получившиеся кусочки приминаются таким образом, чтобы образовались небольшие лепешки. Лепешки закладываются пароварку и накрываются крышкой. Готовится блюдо на протяжении получаса в режиме «пар».
  • Суп-пуре из кабачков с говядиной. Постная говядина варится до состояния готовности, перемалывается на мясорубке и варится в небольшом количестве воды до мягкого состояния.Кабачки очищаются от кожицы и сердцевины, нарезаются кубиками или кольцами, отвариваются до мягкости и протираются на терке или же пропускаются через мясорубку. Полученная кашица отваривается в течение дву-трех минут.Желток отделяется от белка и смешивается с четвертью стакана молока пониженной жирности. Полученная смесь добавляется в кабачковую кашицу и ставится на огонь. Затем в суп добавляется тушеный фарш и перемешивается. Выдерживать на огне на протяжении нескольких минут. Кипятить не обязательно.
  • Паштет из хека с творогом. Двести грамм филе хека отваривается, очищается от костей и перемалывается на мясорубке. Полученное пюре заливается небольшим количеством воды и тушится 3 минуты. Затем в него добавляется отварная морковь, протертая на терке. После моркови в смесь добавляется растертый в кашицу творог. Паштет солится и взбивается.
Добавить комментарий