Диета 5

При заболеваниях печени питание должно не только не содержать вредных для пораженного органа продуктов, но и способствовать восстановлению работоспособности и нормализации происходящих в нем процессов. Мало запретить употребление жирного, жаренного, копченого и маринованного. Организму требуется такая диета, которая полностью обеспечит его всем необходимым, при этом ее рецепты должны быть разнообразными, чтобы ее можно было использовать длительное время. Этому критерию удовлетворяют диеты Певзнера, которые разработаны для ряда болезней как у взрослых, так и детей, а также прошли успешное испытание несколькими поколениями.

Диета 5
Диета 5

Основные принципы диеты

Лечебное питание базируется на следующих основных принципах:

  • подбор продуктов питания;
  • соблюдение кулинарных технологий их приготовления;
  • регулярность и кратность приема пищи.

Оно должно полностью покрывать потребности организма в калориях и быть сбалансированным по количеству жиров, белков и углеводов. Диета Певзнера имеет вспомогательное значение и обязательно должна сопровождаться приемом необходимых лекарств. Но ее соблюдение позволяет создать максимально щадящий режим для поврежденного органа, что крайне важно при заболевании печени.

При хроническом гепатите, желчнокаменной болезни, циррозе, ряде других заболеваний рекомендуется диетическое питание. Его основу оставляет стол номер пять, который характеризуется следующим:

  • ограничением в меню жирных продуктов;
  • приготовлением блюд варкой, запеканием, временами – тушением;
  • противопоказанием пурины, грубой клетчатки, щавелевой кислоты,
  • запрещением холодных блюд.

Овощи, богатые клетчаткой и жилистое мясо при приготовлении протираются. Соль умеренно ограничивается. Рецепты супов исключают использование мясных или грибных бульонов.

Диета 5
Диета 5

Потребность в лечебном питании

Диетическое питание – важнейший фактор выздоровления при многих заболеваниях печени. Пораженный болезнью орган не способен полноценно участвовать в процессах пищеварения тяжелых продуктов, поэтому их потребление может привести к обострению. Правильно организованное питание снижает нагрузку на печень, которая, работая в облегченном режиме, за счет процессов регенерации постепенно восстанавливает свои функции. Потребность в использовании стола №5 чаще всего возникает в следующих случаях:

  • при различных гепатитах и холециститах (вне стадии обострения);
  • при циррозе печени;
  • при желчнокаменной болезни.

Такая диета применяется, если нет выраженной патологии желудочно-кишечного тракта.

Формирование меню

Питание при заболеваниях печени основывается на пятиразовом приеме пищи. Главное зло для стола номер пять – жареные продукты. Они должны быть полностью исключены из меню. Больной печени трудно справляться с химическими соединениями, образующимися при таком способе приготовления блюд. Под запретом находятся баранина, свинина, гусятина и утятина, жирная рыба, бобовые культуры, лук, чеснок, щавель, какао, крепкий кофе и ряд других продуктов, которые должны быть полностью исключены из меню. Рецепты и размер порций определяется суточным потреблением калорий, равным 2400–2600, что вполне достаточно для активной жизни.

Диета это не просто отказ от каких-либо продуктов, но и организация сбалансированности питания. Поэтому меню при заболеваниях печени лучше планировать на неделю. Такое питание станет максимально сбалансированным и в его меню можно будет равномерно распределить рецепты различного приготовления: отварные, парные и запечные. Когда создавалась диета Певзнера, внимание вкусовым качествам приготовления блюд уделялось второстепенное, а на первый план выходила их полезность. Поэтому многие рецепты блюд при заболевании печени на первый взгляд могут показаться пресными и безвкусными.

В Японии издавна существует принцип «вкусно то, что полезно». Модно вспомнить также Англию, где ежедневное потребление овсянки является непременным атрибутом аристократизма. Но есть и другой подход – сделать рецепты более привычными и разнообразными за счет использования разрешенных подливок из сметаны, молока и различных овощей. Они могут быть как сладкими, так и с добавкой различных пряностей: укропа, корицы, петрушки. Это особенно важно для детей – заболевания печени у них не редкость, но переносить отказ от привычного питания психологически труднее. Поэтому для ребенка особенно важно правильно сформировать максимально разнообразное меню на неделю, чтобы он не почувствовал имеющихся ограничений.

Добавить комментарий