Диагностика описторхоза

Описторхоз – один из самых коварных гельминтозов, возбудителем которого является кошачья двуустка. Заражение происходит через употребление речной рыбы, не прошедшей необходимую тепловую обработку.

В основном заболеванию подвержены люди, которые едят вяленую или соленую рыбу. Также кошачью двуустку можно подхватить, пользуясь грязной доской, на которой часто разделывали рыбу.

Капсула с кошачьей двуусткой
Капсула с кошачьей двуусткой

Заражение гельминтом возможно только через рот. Больной человек не представляет угрозы для общества. Капсула с кошачьей двуусткой попадает в желудок, там растворяется и гельминт селится в поджелудочной железе, печени, желчном пузыре или кишечнике, где может прожить до 25 лет.

Симптоматика заболевания

Инкубационный период может длиться от 2 недель до месяца. Стоит сразу же обращаться к врачу при первых признаках заболевания:

  • Головной боли;
  • Тошноте и рвоте;
  • Диарее;
  • Аллергической сыпи;
  • Повышенной температуре тела;
  • Боли в суставах и мышцах;
  • Бессоннице;
  • Беспричинной смене настроения;
  • Увеличении селезенки и печени.

Диагностика заболевания

Изначально врач проводит опрос пациента, если есть подозрение на попадание в организм кошачьей двуустки, назначается анализ на описторхоз и инструментальное исследование. В основном проводится фиброгастродуоденоскопия и ультразвуковое исследование внутренних органов, расположенных в брюшной полости. Также назначаются анализы крови (общий, биохимический, иммуноферментный), мочи и кала.

Если человек употреблял в пищу рыбные продукты, и после этого ухудшилось состояние здоровья, врач ставит предварительный диагноз – описторхоз. Если его подтверждают анализы, проводится комплексное лечение, заключающееся в этиотропной и патогенетической терапии.

Анализы крови на описторхоз: общий, биохимический и иммуноферментный

При подозрении на описторхоз специалист назначает общие анализы. Если в крови обнаружен высокий уровень лейкоцитов и эозинофилов, проводится более тщательное обследование. Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз «описторхоз», делается биохимический анализ. Если внутренние органы поражены, то будет наблюдаться повышенный уровень тимоловой и сулеймовой проб, билирубина, амилазы, трансаминаз.

Анализ крови на описторхоз
Анализ крови на описторхоз

Иммуноферментный анализ на описторхоз проводится в последнюю очередь, чтобы убедиться в правильности диагноза. ИФА особенно эффективен на начальном этапе болезни, когда гельминты еще не успели отложить яйца. Если же заболевание хроническое, то такое исследование крови используется в качестве вспомогательного.

Если описторхоз протекает в острой форме, то чувствительность ИФА крови достигает 100%. При хроническом заболевании этот показатель приближен к 70%. Очень важно как можно раньше диагностировать описторхоз. В течение 2-3 недель в крови появляются антитела класса IgM, но уже через 2 месяца их концентрация заметно снижается. Немного позже начинают вырабатываться антитела класса IgG, их максимальная концентрация наблюдается к 3 месяцу после заболевания и не меняется в течение года.

Если описторхоз переходит в хроническую стадию, то при его длительном течении обнаружить в крови отклонения от нормы проблематично. Со временем снижается титр специфических антител, поэтому проведение ИФА не имеет никакого значения. Антитела связываются с антигеном паразитов, тем самым снижая порог чувствительности.

Анализ кала на описторхоз

Чтобы составить полную картину заболевания, врач назначает не только анализ крови, но и кала. Это вспомогательный метод обнаружения присутствия гельминтов. Через месяц после заражения увидеть яйца кошачьей двуустки не так и сложно. Проводится исследование по методу Фюллеборна, при котором яйца опускаются в осадок.

На ранних сроках заражения исследование кала малоэффективно, поскольку гельминты еще не начали откладывать яйца. На начальных этапах рекомендуется проводить дуоденальное зондирование, ультразвуковое обследование и лабораторный анализ крови.

Хотя в ранней фазе сложно обнаружить паразитов и очень часто заболевание протекает в стертой форме, но все же при малейшем подозрении на описторхоз следует немедленно обращаться к терапевту или инфекционисту. Восстановить полноценное функционирование пораженных органов не так просто, поэтому важно как можно раньше диагностировать заболевание и начать лечение.

Добавить комментарий