Трансплантация печени

Трансплантация печени – пересадка данного органа (его доли или части доли) от донора, живого или мертвого (при условии, что трансплантат был своевременно изъят и соответствующим образом «упакован»). Данная хирургическая процедура является крайней мерой, предписываемой пациентам в случаях, когда иные средства лечебного воздействия на заболевания печени не действуют, и жизни больного угрожает опасность.

Процедуру трансплантации печени успешно (в большей или меньшей степени) начали проводить в 80-е годы прошлого века, и с тех пор специалисты провели значительную исследовательскую работу, в ходе которой установили оптимальные сроки проведения операции, определил критерии строгого отбора ее участников и усовершенствовали саму процедуру.

Трансплантация печени – пересадка данного органа (его доли или части доли) от донора, живого или мертвого

Показания к трансплантации печени

За несколько десятилетий, прошедших с момента первых опытов по пересадке печени от здорового донора больному реципиенту, в медицине произошло много изменений. Успешность совершенных трансплантаций возросла благодаря совершенствованию хирургической техники и открытиям в области иммуносупрессивной терапии. Также за это время опытным путем выяснилось, что имплантация должна производиться до того, как больной окажется при смерти, когда заболевание приобретет крайне запущенный характер, при котором не только улучшить, но и просто стабилизировать состояние больного иными методами становится невозможно.

Максимально успешными были признаны операции, производимые в достаточно ранние сроки — на терминальных стадиях, при наличии опасных для жизни пациента осложнений, при аномальном снижении его качества жизни вплоть до угрозы необратимых повреждений для ЦНС. Задача врачей в современной хирургии – выбрать такой момент, когда трансплантация печени является своевременной, а осложнения течения заболеваний еще не стали противопоказаниями к проведению процедуры пересадки органа. Важным условием успешности выполнения процедуры является то, насколько улучшено состояние больного перед ней.

В целом трансплантацию печени от живого или мертвого донора специалисты рекомендуют в следующих случаях:

Чаще всего показания к трансплантации печени отмечаются у больных с диагностированным циррозом печени
  • при терминальной стадии диффузных поражений органа, имеющих хронический характер (включая поздние этапы развития гепатитов типов В и С);
  • при наличии врожденной патологии печени, характеризующейся нарушением метаболизма;
  • при острой печеночной недостаточности;
  • при неоперабельных очаговых поражения печени (например, опухолях).

Чаще всего показания к трансплантации печени отмечаются у больных с диагностированным циррозом печени, вызванным различными факторами.

Противопоказаниями к проведению процедуры пересадки являются следующие факторы:

  • неконтролируемые изменения в функционировании жизненно важных органов;
  • инфекции, имеющие очаги в других органах, не поддающиеся лечению;
  • злокачественные новообразования, имеющиеся во внутренних органах;
  • определенные пороки развития, сокращающие жизнь больного.

С осторожностью процедура проводится при таком состоянии, как наличие тромбов в венах (или потенциально повышенное тромбообразование). Еще одним фактором, при котором трансплантация проводится с особой предосторожностью, является наличие уже проведенных операций (как на самой печени, так и на других органах).

Выбор донора и подготовка к операции

Лучшим донором для трансплантации является живой человек, в идеале – родственник реципиента, если он соответствует основным требованиям:

  • обладает абсолютно здоровой печенью;
  • достиг совершеннолетия;
  • имеет одинаковую, в крайнем случае — совместимую группу крови с больным.

У человека, пожелавшего стать донором печени, извлекается только часть органа (чаще всего правая доля, имеющая больший размер и наиболее доступная для проводящего операцию хирурга). Для ребенка достаточно пересадки половины доли печени. У погибшего человека, органы которого позволено трансплантировать, материал берется целиком, после чего из него иссекается нужная часть.

Процедура с живым «источником» материала для пересадки имеет значительное число преимуществ:

  • операция проходит в оптимальные для больного сроки – без спешки и без задержек, так как донор «под рукой», и к мероприятию можно основательно подготовиться;
  • трансплантируемый орган имеет хорошее качество, а благодаря «родственной связи» донора и реципиента еще и хорошо приживается;
  • процедура подготовки печени к пересадке может быть быстро и эффективно проведена непосредственно перед операцией.

Также трансплантация органа от живого человека становится единственным возможным решением, если у больного имеются этические или религиозные предубеждения против использования частей мертвого тела.

Что касается недостатков, без которых не обходится данная операция, являющаяся серьезным и опасным хирургическим вмешательством, то в их списке:

  • риск развития осложнений у донора и повышение вероятности отторжения органа у реципиента;
  • необходимость выбрать и иссечь часть донорской печени такого размера, чтобы она подошла для организма больного, что делает оперативное вмешательство более сложным с технической точки зрения и более продолжительным по времени проведения.

Так как использование «живой» донорской печени является все же более предпочтительным, во всем мире отрабатывает и отшлифовывается именно эта практика. Конечная цель специалистов – снижение опасности летального исхода для обоих участников процедуры. Также врачи работают над проблемой осложнений, которые проявляются в 12% всех случаев пересадки, и уже добились в этом значительных успехов – большая часть пациентов, столкнувшихся с осложнениями, в течение года вернулась к полноценной жизни.

Донору, непосредственно перед операцией необходимо сдать анализ крови

Особой подготовки к операции от человека, желающего стать донором, не требуется: достаточно только пройти обследование (несколько, если понадобиться), чтобы подтвердить состояние здоровья, в частности печени, а непосредственно перед операцией сдать анализ крови и рентгенографию. С реципиентом дело обстоит сложнее – ему придется:

  • пройти процедуру предварительного ввода в организм донорских тканей и крови, в результате которого специалисты подтвердят отсутствие опасности отторжения пересаженного органа;
  • сдать анализ крови и кожные пробы для проверки на наличие потенциальных инфекций;
  • выполнить процедуры проверки работы сердечно-сосудистой системы (получить результаты ЭКГ и иных аналогичных обследований);
  • пройти обследование для обнаружения ранних стадий рака;
  • сдать тесты на работоспособность печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, а также тонкого кишечника и обеспечивающих кровоснабжение печени сосудов.

Требования, которые предъявляются как донору, так и рецепиенту непосредственно перед операцией, заключаются в следующем:

  • соблюдение диеты (отказ от «тяжелых», перегружающих печень продуктов);
  • отказ от употребления алкоголя и курения;
  • контроль над весом;
  • прием прописанных медикаментозных средств;
  • немедленное уведомление лечащего врача и хирургов-трансплантологов о любых изменениях в состоянии здоровья, приеме новых лекарств или отказе от назначенных;
  • готовность прибыть в медучреждение для пересадки органа в назначенное время.

Какой бывает пересадка

Трансплантация донорской печени обычно проводится по одной из двух основных схем:

  • ортотопическая трансплантация печени (имплантация здорового органа или части на место удаленного больного);
  • гетеротопическая трансплантация печени (размещение трансплантата на место почки или селезенки с «подключением» его к соответствующим кровеносным сосудам без удаления больного органа).

В 80% случаев пациентам делается ортотопическая трансплантация печени, которая проводится в несколько этапов:

В 80% случаев пациентам делается ортотопическая трансплантация печени, которая проводится в несколько этапов
  1. Производится удаление больного органа (если пересаживаться будет доля с участком собственной нижней полой вены, то удаляется также аналогичный прилегающий к больной печени участок). Врачом пересекаются все ведущие к нему кровеносные сосуды и общий желчный проток. Поддержание кровообращения на этом этапе реализуется с помощью шунтов и насоса, перекачивающего кровь к сердцу от нижних конечностей и нижних полых кровеносных сосудов.
  2. Имплантация трансплантата на место удаленного органа. После выполнения этой манипуляции хирург должен быть восстановить кровоснабжение печени и ток крови через нее, для чего придется снова соединить все сосуды (артерии и вены).
  3. Восстановление системы желчеотведения. Перед проведением операции желчные протоки печени как донорской, так и «родной» перекрываются, а после имплантации органа соединяются. В течение некоторого времени желчный проток дренирован и выведен наружу.

Для успешного результата трансплантации желательно, чтобы обе части процедуры – изъятие донорского органа и удаление больной печени – происходили одновременно. Если это невозможно, извлеченный здоровый орган может быть отправлен на хранение (не более 20 часов) в условия холодовой ишемии, после чего его можно будет имплантировать больному.

Трансплантация печени является одним из самых сложных хирургических вмешательств на органах брюшной полости, особая опасность которого заключается в необходимости немедленного восстановления нормально кровотока буквально сразу же после трансплантации. И на этом сложности не заканчиваются, так как существует еще и послеоперационный этап, на котором возможны проявления массы проблем. В частности, после операции может случиться:

  • первичная стадия недостаточности (острая реакция отторжения) трансплантата, при которой пересаженный орган не функционирует, организм подвергается интоксикации, а сама пересаженная печень страдает от некроза;
  • кровотечения в местах «соединения» органа с кровеносными сосудами;
  • разлитие желчи (иногда осложненное желчным перитонитом), причиной чего может быть воспаление пересеченного желчного протока;
  • тромбоз кровеносных сосудов нижних конечностей;
  • инфекции;
  • полное отторжение трансплантата.

Последнее явление представляет собой основную трудность, так как этот процесс является естественным – здоровая иммунная система реципиента не может по-другому реагировать на появление в защищаемом организме чужеродного органа. Именно поэтому в течение достаточно продолжительного времени после операции больным приходится принимать препараты для подавления иммунитета (иммуносупрессоры), среди которых обычно значатся глюкокортикоиды.

Жизнь после трансплантации печени

В течение первых нескольких месяцев после пересадки пациенты с трансплантатом должны регулярно появляться на приеме у специалистов, которые подберут оптимальную дозу иммуносупрессоров и в целом проконтролируют поведение выздоравливающего человека. Важно помнить, что в период реабилитации пациент, принимающий подавляющие иммунитет препараты, уязвим перед атакой разнообразных вирусов – как внешних, так и внутренних, даже если ранее они не давали о себе знать. При любой проблеме со здоровьем больной после трансплантации печени должен получать быстрое и полное лечение.

Важной частью восстановительной терапии после пересадки донорского органа является диета, не перегружающая новый орган и не способствующая его отторжению. Ограничения остаются теми же, что были при лечении заболевания, приведшего к трансплантации:

  • исключить жирное, соленое, острое, маринованное;
  • отказаться от алкоголя, крепкого чая и кофе;
  • употреблять в пище нежирные сорта мяса и рыбы, большое количество овощей и фруктов, молочные и кисломолочные продукты.

Дополнять ограничения в еде могут разумные физические нагрузки, которые не позволят пище «застояться», но все это – только с разрешения лечащего врача.

Получение новой печени не повод испытывать ее на прочность. Человек, переживших такую сложнейшую и опаснейшую операцию, выдержавший серьезное испытание послеоперационного периода с ежедневной опасностью отторжения трансплантата, не имеет права снова начинать злоупотреблять алкоголем или вести образ жизни, один раз уже приведший его под нож хирурга. О новой печени придется заботиться и после того, как опасность, что она не приживется, исчезает – внимательное отношение к своему здоровью должно сохраниться у реципиента на всю жизнь.

Добавить комментарий