Регенерация печени

Печень – самый крупный и самый многофункциональный орган в организме теплокровных и человека. Он выполняет свыше 500 разнообразных задач, связанных с метаболизмом веществ и фильтрацией продуктов распада. Чтобы реализовать многочисленные функции, ткань самой крупной в организме железы реагирует на внешние воздействия, переданные посредством гормонов, нервной регуляции, факторов роста.

Но печень является весьма чувствительным органом, и также может выйти из строя, как и любой другой. На нее воздействуют микроорганизмы, провоцирующие воспаления – гепатиты. В нее из кишечного тракта проникают паразиты, которые, с одной стороны поедают ее, а с другой отравляют продуктами жизнедеятельности. Не последнюю роль в ее болезнях играют и токсины – алкоголь, никотин, производственные яды, которыми дышит человек на работе, и которые провоцируют цирроз. Неправильное питание также оказывает пагубное влияние на печень.

И если от некоторых форм воспалений можно излечиться антибиотиками и иммуностимуляторами, то лечение глистных инвазий и циррозов требует хирургического вмешательства. И тут обнаруживается одна из самых удивительных способностей этого органа – способность к самовосстановлению.

Печень, пожалуй – единственный орган, обладающий уникальной способностью корректировать собственный рост и величину. Функциональный недостаток, связанный с гибелью клеток и уменьшением ткани, провоцирует регенерацию – разрастание ткани делением клеток (пролиферацию ткани), которое приводит к восстановлению функций и размеров органа. Такой результат достигается при взаимодействии клеток паренхимы (гепатоцитов), не паренхиматозных клеток и элементов внеклеточного строения.

Регенерация печени после пересадки

Регенерация печени
Регенерация печени

В ходе исследований медики обратили внимание, что печень тонко реагирует как на недостаток, так и преувеличение ее размеров. Пересаженная часть железы, при наличии большего объема, не увеличивается, а напротив, способна уменьшиться за счет разрушения гепатоцитов. Малая печень, напротив, постепенно вырастает до размеров, требуемых для данного пациента. В ходе наблюдений за пациентами, которым была сделана гетеротопическая трансплантация, то есть, пересажена другая доля органа, не соответствующая пораженной, как бы со вспомогательной целью, медики обратили внимание на интересный факт. Когда собственная, пораженная часть органа оздоравливала и восстанавливалась, пересаженная часть начинала атрофироваться.

Самовосстановление печени после резекции

Ярким примером самовосстановления печени является ее отрастание после хирургического отсечения пораженного участка. Регенерация печени происходила за счет митостатического деления оставшихся клеток. Таким образом происходило не отрастание резецированной доли, а увеличение оставшихся долей. Однако существует предел резекции, перешагнув который хирург обретает железу на погибель. Печень не сможет запустить механизм регенерации, и начнет отмирать. При удалении 95% паренхимы, гепатоциты не в состоянии синтезировать ДНК и осуществить митоз.

Однако и удаление менее 40% ткани сопровождается недостаточной выработкой ДНК, что свидетельствует о гипофункциональности пускового эффекта. Можно сделать вывод, что при удалении небольшого количества паренхимы дефицит функциональности не развивается.

Исследования показывают, что после отсечения 60–70 процентов паренхимы, оставшаяся часть печени испытывает энергетический дефицит, сохраняющийся в течение одних суток. В течение недели происходит постепенное нарастание энергии, и к концу шестого — седьмого дня энергетический статус приближается к исходным параметрам. Изменение энергетического статуса в оставшейся части органа взаимосвязано с непрямым делением гепатоцитов, которая начинается на 2–3 сутки после резекции.

Анализы и исследования печени прооперированных пациентов показывает, что этот орган готов до последнего бороться за жизнь пациента, и соответственно, за собственное существование. Иммуноферментный анализ факторов роста клеток печени показал, что максимальный рост количества клеток устанавливался уже к концу первых суток после хирургического отсечения. При нормальном исходе операции их уровень составлял 1,00–1,20 нг/мл. При развитии острой печеночной недостаточности показатели фактора роста гепатоцитов достигали 4,31–6,78 нг/мл за 2 дня до гибели пациента.

У взрослых и детей интенсивность самовосстановления печени существенно отличается. В детской печени регенерация протекала интенсивнее и быстрее, вне зависимости от объема отсеченной доли. Уже к концу третьего месяца масса и объем печени соответствовали дооперационным показателям.

Самовосстановление печени при циррозе

Цирроз печени
Цирроз печени

В ходе изучения изменений строения и функций печени при циррозе, исследователи обратили внимание на тот факт, что при наличии цирроза после операции объем органа восстанавливался не полностью, и нормализация биохимических показателей наступала позднее.

Так, при удалении 65% объема печени при циррозе увеличение органа к концу года составляло 95%, а при отсечении 30–35% органа, печень вырастала до 64%. После сегментарной эктомии, составлявшей 15% органа, увеличение к концу года составляло 33%. Причем при схожих операциях без сопутствующего цирроза, показатели роста и функциональности печени были значительно выше.

При обширной резекции максимальное увеличение отмечалось в первые 20 дней с последующим уменьшением к концу годового срока после операции. Таким образом, цирроз не только убивает гепатоциты и разрушает паренхиму печени, но и он подавляет процесс регенерации.

Добавить комментарий