Диета при воспалении желчного пузыря

Диета при воспалении желчного пузыря
Диета при воспалении желчного пузыря

Воспаление желчного пузыря (холецистит) приводит к застою желчи. Любая «неправильная» пища почти моментально может спровоцировать аллергическую реакцию. Регулярное употребление вредных продуктов приводит к развитию желчекаменной болезни. Чтобы этого избежать, необходима правильная диета при воспалении желчного пузыря.

Как нужно питаться

Питание при воспалении желчного пузыря должно быть легким, сбалансированным и обеспечивать организму все необходимые полезные вещества. Кушать желательно по определенному графику. Обязательно должны присутствовать не только три основных приема пищи (завтрак, обед и ужин), но и два промежуточных – второй завтрак и полдник. В качестве перекуса используются крекеры, сухарики, наваристые кисели и разнообразные овощи и фрукты.

От жареной еды, для которой нужно большое количество масло, придется отказаться. Пользу организму приносит пища, которая готовится на пару, отваривается или запекается в духовке. При готовке лучше не использовать специи и соусы, даже если они сделаны в домашних условиях.

Под запрет попадает не только слишком горячая еда, но и холодная – необходимо придерживаться промежуточного температурного режима. Это же правило относится и к напиткам – лучше, если они будут комнатной температуры. В день больной должен выпивать минимум 1,5 литра жидкости.

Запретные продукты

Под строгий запрет попадают продукты, насыщенные жирами. Нельзя есть все, что может повысить содержание холестерина, затруднит пищеварение или приведет к раздражению слизистой.

Список того, что нельзя есть при холецистите:

Грибы
Грибы
  • жирные сорта мяса;
  • субпродукты;
  • грибы;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • консервы и копчености;
  • бобовые;
  • редис;
  • чеснок;
  • свежую сдобу;
  • соусы.

Также стоит ограничить употребление сахара, соли и любых других специй. В запретный список входят и некоторые напитки: натуральный кофе, какао, крепкий чай, газированные напитки и алкоголь. В период ремиссии возможны небольшие послабления, но при обострении важно четко придерживаться разрешенного рациона.

Важно тщательно прислушиваться к своему организму. Если после приема пищи возникают патологические симптомы – значит, было съедено что-то не то, и в дальнейшем от подобных блюд лучше отказаться, чтобы предупредить обострение болезни.

Основа рациона

Несмотря на то что при воспалении желчного пузыря диета предусматривает определенные ограничения, рацион больного может быть богатым и разнообразным. Особенно полезны продукты, которые способствуют разжижению желчи и не оказывают серьезной нагрузки на пищеварительные органы.

В список того, что можно есть, входит постное нежирное мясо и рыба морских пород. Пользу принесут разнообразные крупы (особенно гречка и овсянка), хорошие макароны из твердых сортов пшеницы и черных хлеб. Белую выпечку есть тоже можно, но только в подсушенном виде.

Разрешаются также:

Зелень
Зелень
  • зелень;
  • сладкие фрукты;
  • свежие и замороженные овощи;
  • не кислые обезжиренные молочные продукты;
  • галетное печенье;
  • нерафинированные растительные масла;
  • варенья и джемы;
  • мармелад;
  • зефир.

Единственная разрешенная приправа при холецистите – куркума: она позволяет притормозить воспалительный процесс в желудке, желчь после этой специи отходит легче.

Во время обострения больным рекомендуется употреблять натуральный мед: он непросто становится приятной добавкой к привычным блюдам или напиткам, но и обладает целебным действием. При нарушении диеты «погасить» неприятные симптомы можно с помощью простого коктейля: 100 мл теплой кипяченой воды со столовой ложкой меда.

Пить при воспалении можно домашние компоты, сладкие кисели, отвар шиповника, различные травяные чаи. Обычный черный чай должен быть некрепким, желательно разбавлять его молоком. Кроме того, для желчного пузыря полезны напитки из цикория.

Правила питания при остром и хроническом воспалениях

Во время острого холецистита врачи советуют максимально снизить нагрузку на пищеварительную систему. В первые два дня лучше вообще отказаться от еды, заменив ее большим количеством напитков – минеральной водой без газа, отваром шиповника или сладким некрепким чаем.

После того как основные симптомы стихнут, можно возвращаться к питанию. В этот период разрешаются каши на воде, имеющие слизистую консистенцию, супы-пюре, кисели и сухарики. При стабильном улучшении ситуации в рацион постепенно водятся творог, отварное постное мясо и рыба.

Соблюдать ограничения необходимо в течение первой недели обострения. Если преждевременно вернуть в рацион обычные продукты – повышается риск повторения патологического состояния, и схему диетотерапии придется повторять с самого начала. По мнению врачей, щадящий режим питания должен продолжаться минимум три недели, чтобы добиться устойчивой ремиссии.

При хроническом воспалении употребление любого из запрещенных продуктов может привести к переходу болезни в острое состояние. Однажды съеденные копчености или вредные снеки сказываются на состоянии достаточно быстро. Уже в течение часа появляются неприятные ощущения в желудке, а на коже возникает раздражение, которое сопровождается зудом.

При правильном подходе к диете количество обострений холецистита можно свести к минимуму, и неприятные симптомы болезни никак не повлияют на привычную жизнь.

Добавить комментарий