Профилактика гепатитов

Одним из важнейших органов, регулирующих обмен веществ в организме, является печень. Функции печени заключаются в удалении вредных веществ, поступающих с алкоголем, лекарствами, а также вырабатываемых самим организмом. Вирусное воспаление- это заразное заболевание печени, которое приводит к тяжелым осложнениям. С целью профилактики вирусных гепатитов и знакомства населения с причинами заболевания  Управлением Федеральной службы по надзору выпущена «Памятка для населения»,  дающая общие рекомендации.

Разновидности вирусного гепатита

Он может протекать в острой форме и в хронической, когда заболевание длится более полугода. Если болезнь не начать лечить вовремя, то она переходит в затяжную форму.

Известно несколько разновидностей вирусного гепатита: A, B, C, D, E и другие. Их отличие заключается в следующем:

  • У них существуют разные пути заражения;
  • Они отличаются по тяжести и возможным осложнениям.

Гепатиты А и Е протекают только остро. При своевременном и грамотном лечении они проходят без последствий. Для формы Е характерно поражение не только печени, но и почек.

Остальные виды могут принять хроническую форму, постепенно разрушая печень. Особенностью вируса Д является то, что он не может распространяться самостоятельно. Болезнь возникает на фоне гепатита B и протекает в более тяжелой форме.

Пути заражения различными формами вирусных гепатитов

Все вирусные гепатиты подразделяются на 2 типа:

    Соблюдение правил гигиены
    Соблюдение правил гигиены
  1. Энтеральный, когда вирус передается через воду, немытые фрукты, посуду, откуда вирус попадает в рот. Заразиться можно при рукопожатии, использовании общего с больным полотенца и других гигиенических принадлежностей. К такому типу относятся гепатит А и Е. Профилактика гепатита А сводится, в основном, к соблюдению правил гигиены;
  2. Парентеральный, при котором заразиться можно только через кровь и выделения вирусоносителя (при лечении зубов, оперативных вмешательствах, переливании крови). Таким путем могут передаваться вирусы B, C, D и F.

Вирусы гепатита, попадая в печень, начинают размножаться, поражая ее клетки. При этом срабатывает иммунная система, которая пытается защитить организм. Пораженные вирусами клетки  разрушаются. Возникает острый гепатит. Если у человека иммунитет достаточно сильный, то организм справляется с вирусом, выводит его, и человек выздоравливает. Острая форма может длиться до полугода.
При других формах (особенно С) защитных сил организма не хватает. Болезнь становится хронической. Парентеральные гепатиты могут не проявлять себя годами, однако вирусы остаются, продолжая разрушительный процесс. Гепатит С часто сопровождает вич-инфекции.

Последствия вирусного гепатита

Острый гепатит A в редких случаях может внезапно перейти в, так называемую, фульминантную форму, когда развивается некроз печени, возникает ее недостаточность, наступает смерть.
Последствиями хронического гепатита могут стать цирроз и рак печени. Гепатиты любого вида опасны в той или иной степени, поэтому необходимо при малейших подозрениях на такую болезнь идти к врачу.
При контакте с больным надо контролировать собственное состояние, чтобы вовремя заметить изменения и прийти на обследование.

Признаки заболевания вирусным гепатитом

Несмотря на различную природу вирусов, вызывающих гепатит, признаки заболевания при всех видах одинаковы. Нарушение работы печени при остром гепатите выражается в следующем:

  • Чувство постоянной усталости, слабость;
  • Отсутствие аппетита;
  • Чувство тяжести и тянущей боли в области живота справа, в подреберье;
  • Тошнота;
  • Повышение температуры;
  • Появление темной мочи и светлого кала;
  • Пожелтение кожи и белков глаз.

Боли в области живота справа
Боли в области живота справа

Желтуха появляется на последней стадии острого гепатита, когда человек уже начинает выздоравливать. Поэтому важно внимательно отнестись к другим признакам.
Хронические гепатиты C и B могут протекать без симптомов, поэтому о том, что человек болен, можно узнать не сразу. Иногда это происходит случайно при обращении к врачу по другому поводу. Признаками развития хронического гепатита являются слабость, чувство сильного переутомления, нервозность, непереносимость света и громких звуков (астеническое состояние).
Резкое ухудшение самочувствия, появление желтухи, увеличение живота могут свидетельствовать о переходе болезни в форму цирроза печени. Осложнение может коснуться головного мозга и вызвать нарушение его работы.

Обследование и диагностика при вирусном гепатите

При появлении признаков заболевания вирусным гепатитом проводится обследование лабораторными методами, делаются следующие анализы:
Анализ крови на содержание билирубина и печеночных ферментов. У заболевших содержание их повышено;
Печеночная проба на белки, позволяющая определить степень повреждения клеток печени, печеночную недостаточность;
Анализы на наличие вирусов гепатита в крови (маркеры). Обнаружить вирусы можно двумя способами: иммунологическим и генетическим.

Проведение анализов на вирусы

С помощью маркеров можно определить:

  1. Состояние иммунной системы. Степень развития инфекции и способность организма к сопротивлению определяется по содержанию антител в крови. Этот метод называется иммунологическим;
  2. Генотип вируса, его количество и разновидность. Метод называется генетическим.

Диагностика вирусных гепатитов

Оценив результаты анализов, а также изучив жалобы больного, внешние признаки болезни, общее состояние, врач диагностирует инфицирование. Признаки, характерные для гепатита, могут проявляться и при других заболеваниях печени. В случае сомнений, врач назначает дополнительное обследование такими методами, как УЗИ, томография, биопсия печени. Врач определяет стадию заболевания, необходимость применения тех или иных препаратов, составляет план лечения.

Лечение гепатита

Возможно ли излечение от вирусного гепатита?
Острые гепатиты А и B проходят практически полностью. Для них не требуется лечение специальными противовирусными препаратами. Выздоровление наступает в течение примерно 6 месяцев. Необходимо наблюдение врача, так как существует опасность наступления внезапного кризиса.
Гепатит С поддается лечению примерно в 80% случаев. Постоянный контроль врача стабилизирует болезнь, хотя полностью вылечить ее не удается.
В случае заболевания гепатитами А и B лечение проводится в инфекционном отделении больницы, а наблюдение за состоянием пациента с гепатитом С должен обязательно осуществлять врач — гепатолог, который составляет схему приема препаратов, график обследований. Гепатолог оценивает информацию по изменению состояния больного и своевременно вносит коррективы в курс лечения.

Методы лечения хронических вирусных гепатитов

Лечение хронических гепатитов  включает в себя прием противовирусных препаратов:

  • Нуклеозиды изменяют состояние самих вирусов на генном уровне;
  • Интерфероны поддерживают иммунную систему в борьбе с клетками вирусов. Размножение вирусов останавливается, предотвращается разрушение печени.

Препараты эффективны именно в комбинации, не оказывая нужного действия по отдельности.

Альтернативные методы лечения и их эффективность

В качестве альтернативы иногда предлагаются методы лечения травами, таблетками на основе биологически-активных веществ, методы нетрадиционной медицины: мануальная терапия, народные средства борьбы с гепатитом, такие как медотерапия, лечение с помощью мумие, настоев ядовитых цветов, грибов, печеночных сборов. Для лечения гепатита применяют морковный сок, содержащий большое количество витамина А. Увлечение этими методами может привести к тому, что человек обратится за помощью к врачу поздно, когда на помощь рассчитывать будет уже невозможно. Чем раньше больной получит квалифицированную помощь, тем выше вероятность того, что ему удастся избежать тяжелых осложнений.

Профилактическая вакцинация
Профилактическая вакцинация

Профилактика заболевания вирусным гепатитом

Профилактика  вирусных гепатитов A и E заключается в следующих мерах:

  • Употребление для питья и чистки зубов кипяченой воды;
  • Соблюдение правил гигиены рук и тела;
  • Дезинфекция кипятком посуды, из которой ест заболевший человек;
  • Использование больным индивидуального полотенца, постельного белья.

Санитарные правила и нормативы (СанПиН), которые являются обязательным документом как для частных лиц, так и учреждений, отражают законодательные требования  к порядку диагностики и профилактики гепатита  в медицинских учреждениях. А приказ номер 3.1.2825 предусматривает обязательные меры со стороны администрации городов по предотвращению заболеваний вирусным гепатитом A (вывоз мусора, снабжение населения питьевой водой).

Путями проникновения вирусов парентеральных гепатитов в организм являются:

  • Переливание крови и внутривенное введение препаратов;
  • Хирургические операции;
  • Косметические процедуры по обработке ногтей и кожи;
  • Пирсинг и нанесение татуировок;
  • Секс с носителями инфекции;
  • Использование предметов гигиены, посуды, используемых вирусоносителем;
  • Передача вирусов от матери к ребенку при рождении;
  • Наличие у человека вич-инфекции.

Предупреждение распространения, профилактика парентеральных гепатитов заключается: в использовании одноразовых шприцов и медицинских приспособлений, тщательной стерилизации медицинских и косметических инструментов, безопасном сексе, вакцинации.
Суть экстренной профилактики состоит в том, что благодаря вакцине в организме активируется иммунная защита. Действие вакцины усиливается введением иммуноглобулина. Такая специфическая комбинация препаратов, применяемых во время курса вакцинации, обеспечивает защиту людей, находящихся в группе риска. Одновременно необходимо контролировать содержание антител в крови (маркеры).
Экстренная профилактика гепатита Bособенно актуальна для медработников, находящихся в контакте с инфицированными людьми, от которых вирусы могут с кровью или слюной попасть на мелкие повреждения кожи, в глаза.

Профилактическая вакцинация родственников, тесно общающихся с больным, помогает избежать заражения.

В документе 3.1.3112-13 санитарных правил (СП )отражены моменты, касающиеся профилактики гепатитов  В  и C в детских и лечебных учреждениях (дезинфекция помещений, стерилизация инструментов),  а также выявления вирусоносителей среди доноров.

Добавить комментарий