Острый гепатит

Как сообщает статистика, гепатитом болеет 5 – 10% всего населения планеты, причем данные показатели с каждым годом повышаются. В России подавляющее большинство пациентов – это наркозависимые люди, которые вводят наркотические вещества в организм внутривенно.

Острый гепатит
Острый гепатит

Остановить течение патологического процесса не всегда возможно, а обширное поражение печени может закончиться летальным исходом, циррозом и печеночной комой. Особенно опасен острый гепатит C (ОВГС), поскольку эффективное лекарство от этого заболевания находится еще в стадии разработки. Но что известно об острой фазе гепатита, и чем она опасна для человеческого здоровья? Медики в данном вопросе, как ни странно, пришли к единогласному мнению.

Патогенез и этиология патологического процесса

Острый гепатит C, который также называют «пост-трансфузионным», может прогрессировать в любом возрасте, при этом в равном соотношении затрагивает мужские и женские организмы. Передается вирус от пациента к здоровому человеку парентеральным путем, то есть при контакте с зараженной кровью или при переливании крови. Вот тут как раз и вспоминаются люди с наркотической зависимостью, пациенты после трансплантации органов и диализ, а также случаи перенесения сложных хирургических вмешательств.
Непарентеральный путь инфицирования преобладает в медицине гораздо реже, а количество пациентов не превышает 10%. И, тем не менее, в группу риска попали:

  • беременные женщины;
  • люди с алкогольной зависимостью;
  • люди с генетической предрасположенностью к заболеванию.

Существуют и те клинические картины, в которых весьма затруднительно определить основной патогенный фактор.
Основной возбудитель – HCV вирус, активность которого начинается только после проникновения в здоровую печень человека. За последние годы ученым удалось экспериментальным путем доказать, что его репликация также возможна вне «человеческого фильтра», например в многочисленных клетках крови. Возникает вполне разумный вопрос, каким образом болезнетворный вирус проникает в организм и поражает его? Вот тут и стоит напомнить о диагнозах, которые могут предшествовать этому патологическому процессу. Это:

  • болезнь Боткина;
  • болезнь Вейля-Васильева;
  • лептоспироз;
  • амёбиаз;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • малярия;
  • сифилис;
  • крупозная пневмония;
  • желтая лихорадка;
  • грипп;
  • сепсис;
  • токсические поражения организма.

В зависимости от причины заболевания симптоматика инфекционного процесса в организме имеет свои характерные особенности.

Острый гепатит имеет специфические симптомы
Острый гепатит имеет специфические симптомы

Симптоматика болезни

Поскольку острый гепатит имеет несколько модификаций, его симптомы специфические и важно рассмотреть отдельно каждый клинический случай.
Если это острая форма лекарственного гепатита, то в организме пациента прогрессирует устойчивое отмирание некогда здоровых клеток печени. С течением патологии очаги некроза становятся обширными, а пострадать также могут такие важные органы, как костный мозг, почки и сердце. Основными симптомами диагноза являются устойчивая желтуха и зуд кожных покровов, который становится настолько невыносимым, что больной испытывает определенные сложности в работе нервной системы.
Острый токсический гепатит сопровождается не только зональными некрозами, но патологическим ожирением печени. Одним из осложнений такого опасного диагноза является катаракта и летальный исход пострадавшей стороны.
Гепатит, как следствие лептоспироза, беспокоит больного приступами лихорадки, головокружения, тошноты и рвоты, но также не исключаются обширные очаги аллергической сыпи, которые заметно снижает привычное качество жизни клинического пациента.
Когда болезнь обостряется на фоне желтой лихорадки, то имеет место коагуляционный некроз гепатоцитов, геморрагия, признаки диспепсии и гиперемия кожных покровов. Осложнением становится токсический энцефалит и патологическое увеличение пораженного органа. В 60% всех клинических картин пациента ожидает летальный исход, остальные же проводят свою жизнь на таблетках.
Если говорить в целом о таком заболевании, как острый гепатит, то следует выделить следующие перемены в общем самочувствии:

  • нарушенный температурный режим;
  • дисфункция кишечника;
  • болезненность в правом боку;
  • отвращение к еде и резкое похудение;
  • катаральные явления;
  • приступы мигрени;
  • обесцвечивание стула;
  • желтуха различной степени интенсивности;
  • гиперемия кожных покровов.

Именно эти признаки заболевания должны стать главной причиной похода к врачу, и с этим занятием лучше всего не затягивать. Специалист, в свою очередь, благодаря современной диагностике, определит, какое прогрессирует заболевание печени. Это может быть острый гепатит в, с или а, причем схема лечения этих диагнозов несколько отличается.

Диагностика заболевания

Определить присутствие болезнетворного вируса в крови можно не сразу, а иногда для его обнаружения требуется выждать 1 – 3 недели. Основными лабораторными исследованиями являются иммуноферментный анализ, который дает 90% результат только по истечению 90 суток, и анализ методом рекомбинантного иммуноблоттинга. Эти прогрессивные методики позволяют с максимальной точностью определить окончательный диагноз, а также отчертить ложноположительную категорию потенциальных больных из так называемой «группы риска».
Инструментальные методы клинического обследования лишь констатируют факт патологических проблем в печени, поскольку уже на первом УЗИ очевидно, что этот жизненно важный орган аномально уменьшен в размерах. Если диагностирован острый гепатит, должно последовать незамедлительное лечение.

Эффективное лечение острой формы гепатита

Если пациент надеется, что острый вирусный гепатит самоизлечится, то это однозначно плохое начало интенсивной терапии. Конечно, такие клинические случаи хорошо известны в медицинской практике, но их численность едва достигает 10 – 15% на фоне общего числа больных гепатитом.
Есть мнение, что устойчивый положительный эффект заболевания обеспечивает ИФН-терапия, которая в обязательном порядке оговаривает трехмесячный курс лечения. На эффективность такого назначения указывают отрицательные результаты HCV RNA и нормальная активность АлАТ, однако говорить об окончательном выздоровлении можно только через год после окончания интенсивной терапии.

В целом, острая форма гепатита – это крайне нежелательное заболевание, которое в любом случае бесследно не уходит из человеческого организма. Чаще всего на его фоне прогрессирует хронический гепатит C, который не лечится и заметно сокращает продолжительность полноценной жизни инфицированного человека. Именно поэтому требуется своевременно позаботиться о профилактике и регулярно сдавать кровь для контроля ее главных показателей.

Добавить комментарий