Маркеры гепатитов

В обширной медицинской практике наиболее распространенным поражением печени является вирусный гепатит В, который диагностируется в 68% всех клинических картин. Болезнь излечима, но требует точной диагностики.

Чтобы определить маркеры, необходимо применение клинической иммунологии, например, иммуноферментного и радиоиммунного метода, реакции преципитации в агаровом геле. Полученные результаты позволяют сделать объективные выводы о стадии патологического процесса и его распространении в пораженном организме.

Набор маркеров вирусного гепатита B

Токсический гепатит
Токсический гепатит

Появление антигена гепатита B под названием HBsAg происходит только через несколько недель (2 – 8) с момента инфицирования, а спустя четыре месяца после обострения инфекции этот маркер исчезает. Его присутствие в лабораторном исследовании чаще всего свойственно циррозу печени и заболеванию хронической формы; протекает процесс инфицирования HBV.
Другой маркер HBcorAg по праву называется ядерным антигеном, который при появлении в клетках печени никак не обнаруживает себя в химическом составе плазмы. Считается маркером репликации HBV в гепатоцитах.
Маркер гепатита B под названием HDV способствует преобразованию острой формы заболевания в хроническую, а выявляется в сыворотке крови только спустя 21 день с момента инфицирования.

Вирусные гепатиты

В конце острого периода болезни стремительно прогрессируют антитела анти-HBs, которые, согласно наблюдениям и клиническим исследованиям, сохраняются в крови на 10 лет с момента заболевания и вырабатывают в человеческом организме приобретенный иммунитет к агрессивному вирусу.
Самым сверхчувствительным стал анти-HBcor, но в организме он сохраняется всего на год после инфицирования. После его исчезновения IgM при ХВГ и ОВГ становится маркером избавления организма от вируса гепатита B.
Анти-HBc свидетельствуют о незначительном инфицировании пациента и достаточно быстро выводятся из пораженного организма.
Анти-HDV считают красноречивым признаком дельта-инфекции и самым надежным маркером гепатита B.
HBV-ДНК считается непосредственным вирусом гепатита B и оказывает непосредственное воздействие на HBV.
DNA-p, являясь ДНК-полимераой, указывает на репликацию вируса.
Эти важные показатели позволяют определить степень прогрессирующего патологического процесса и дальнейшие врачебные действия в амбулаторных условиях или же условиях стационара.

Особенности маркеров гепатита B

Если появляются первые признаки желтухи, то при любом заболевании в крови будут преобладать маркеры HBsAg и HBeAg. Вот HBsAg сохраняется надолго, вырабатывая устойчивый иммунитет к вирусу; тогда как анти-HBsAg появляются не сразу, а до пяти месяцев с момента заражения.
Не стоит удивляться, если через пару недель после окончательного выздоровления анализ крови вновь покажет присутствие маркеров  HBsAg. Они могут преобладать не один год, свидетельствуя о том, что пациент переболел гепатитом и являясь обязательным условием устойчивого иммунитета к данному заболеванию печени.

Если результат теста на HBsAg отрицательный, то это вовсе не означает, что в организме отсутствует вирусный гепатит B. Возможно, эти маркеры проявятся гораздо позднее. Присутствие в сыворотке крови HBsAg также не исключает присутствие в организме других диагнозов, например, узелкового периартериита. Так или иначе, при подозрении на обширное поражение печени необходимо выполнение подробного биохимического анализа крови.

Добавить комментарий