Гепатит Е

Гепатит любой из форм имеет инфекционную природу, то есть течению патологического процесса предшествует активность вирусов гепатита, которые проникают в человеческий организм извне. Впервые информация об этом болезнетворном микробе, который поражает здоровую печень, появилась в 1983 году, но о существовании болезни «Вирусный гепатит Е» врачи еще не догадывались. Позднее был внимательней изучен патогенез гепатита A, и было установлено новое заболевание, которое назвали гепатитом E.

Гепатит Е
Гепатит Е

Общая информация о гепатите Е

Как сообщают медики, вирусный гепатит Е по методу инфицирования сходен с гепатитом A, а путь передачи – фекально-оральный. То есть можно заразиться при контакте с больным человеком, у которого вирус из организма во внешнюю среду выводится с фекалиями. Вирус в организм проникает через воду или кровь, через грязные руки и некачественно вымытые продукты питания.
Прогрессирует источник инфекции преимущественно в жарких странах, поскольку прекрасно себя чувствует и продуктивно размножается при повышенной температуре окружающей среды. Именно поэтому данному заболеванию свойственна сезонность – весенне-летний период, а при пониженной температуре, заморозке и оттаивании, болезнетворный вирус погибает.
Инкубационный период длится до двух месяцев, после чего пациента начинают беспокоить тревожные симптомы, красноречиво свидетельствующие об обширных поражениях паренхимы печени. Особенно опасно это заболевание в детском возрасте и в период беременности, поскольку передается от матери плоду, и ребенок может появиться на свет уже со смертельной инфекцией в организме. Согласно статистике, 7 – 40% будущих мамочек умирают от гепатита E, а отмирание плода и вовсе наблюдается в 95% всех клинических картин.
А вообще, вирусный гепатит Е – это очень опасная болезнь, среди осложнений которой печеночная недостаточность, цирроз, кома и даже летальный исход. Разобравшись с этиологией этого патологического процесса (носитель инфекции — человек), необходимо внимательно изучить ее симптомы для своевременного реагирования в случае крайне нежелательного инфицирования.

Симптоматика гепатита Е

После продолжительного инкубационного периода начинаются неприятные перемены в жизни пациента, причем они с ощутимой силой затрагивают вопрос его физического здоровья. Первое, что привлекает внимание, — пожелтение склер, кровотечения и острая боль в правом боку, которая не стихает даже в состоянии покоя.
Но на этом проблемы не заканчиваются, а болезненные симптомы только нарастают и прогрессируют, нарушая привычный жизненный ритм. Среди остальных проявлений болезни стоит выделить следующие аномалии:

  • отсутствие аппетита, тошнота и резкое похудение;
  • общая слабость и повышенная сонливость;
  • рвота;
  • признаки диспепсии;
  • потемнение мочи и обесцвечивание кала;
  • кожный зуд.
Вирус гепатита Е
Вирус гепатита Е

Симптомы вирусного гепатита Е на ранней стадии проявляются слабо и выражены нечетко. В поджелтушном периоде пациент не обращает внимания на перемены своего организма, а вот желтушный период протекает в пораженном организме в острой форме. Поджелтушный период длится до 9 суток, после чего болезнь прогрессирует с особенной силой, и требуется немедленное консервативное лечение.
Желтушный период длится от 1 до 3 недель, а тревожные симптомы в это время лишают сна и покоя. Печень увеличивается в размерах, болит и тянет под правым ребром; легко прощупывается при пальпации и не вызывает сомнений в предположительном диагнозе. Изменения наблюдаются и в биохимическом анализе крови, поэтому перед постановкой окончательного требуется подробная диагностика пациента.

Диагностика заболевания

Первым делом врач проводит визуальный осмотр и прощупывает увеличенную печень; собирает данные анамнеза. Лечение же назначает только после выполнения лабораторных исследований, среди которых не последнюю роль играет биохимический анализ крови. Именно его результаты подтверждают повышенную активность трансамиаз и резкий скачок билирубина.
Если сомнения относительно окончательного диагноза по-прежнему присутствуют, положено выполнение УЗИ печени, которое определит визуальные изменения органа и нарушения в его структуре. Изучив симптомы, лабораторные исследования и клинические обследование, врач в индивидуальном порядке назначает консервативное лечение. Помня, как передается болезнетворный вирус, рекомендуется временно исключить контакт инфицированного пациента со здоровыми людьми.

Эффективное лечение гепатита Е

Если диагностирован вирусный гепатит Е, эффективное лечение начинается с интенсивной противомикробной терапии. Пациента госпитализируют в инфекционное отделение, где он пребывает в условиях изоляции и карантина (инфекция передается по воздуху). Терапевтический подход – комплексный, а включает выполнение следующей схемы, предписанной специалистом:

  1. Диетический стол №5, который исключает употребление жирной и жареной пищи, а вот объемы растительной клетчатки и жидкости в рационе нужно повысить в несколько раз.
  2. Неприятные симптомы можно устранить спазмолитиками и антигистаминами, где в первом случае исчезает острый болевой синдром в правом боку, а во втором – больше не беспокоит сильнейший кожный зуд.
  3. Прием гепатопротекторов, которые позволяют в самые сжатые сроки восстановить структуру и функции больной печени.
  4. При внутренних кровотечениях показано переливание плазмы с целью избавления крови от болезнетворного вируса.
  5. Интенсивная витаминотерапия.
Вирус гепатита Е
Вирус гепатита Е

Как правило, лечение дает положительный результат, и можно рассчитывать на окончательное выздоровление. Болезнь редко сопровождается осложнениями и, тем более, летальным исходом. Исключение составляют беременные женщины, для которых инфицирование может стать большой трагедией для своего здоровья и здоровья плода.
Как сообщает википедия, вирусный гепатит Е не имеет специфической профилактики, но численность пациентов напрямую зависит от климата и условий проживания населения. В любом случае важно знать симптомы патологии, и как она передается здоровым организмам.

Добавить комментарий