Диагностика гепатитов

Определить присутствие в организме гепатита одной из форм можно не сразу, поскольку инкубационный период заболевания может длиться до четырех недель. Когда же появляются первые признаки болезни, то в пораженном организме происходят радикальные изменения состава крови: биохимический анализ сообщает о серьезной проблеме со здоровьем и присутствии болезнетворного вируса. Однако для постановки окончательного диагноза вовсе недостаточно сдать кровь на гепатит, также необходима подробная диагностика гепатитов.

Лабораторная диагностика гепатитов
Лабораторная диагностика гепатитов

Проводить ее желательно после окончания инкубационного периода, чтобы врач с предельной точностью смог определить присутствующее в организме заболевание печенки. В противном случае назначенное лечение не даст желанного терапевтического эффекта и даже усугубит преобладающую клиническую картину.

Диагностика гепатита A

Как правило, диагностика гепатита A начинается с подробного расспроса пациента и назначения ряда анализов, которые необходимо выполнить в самые кратчайшие сроки. Это:

  • биохимический анализ крови;
  • полный клинический анализ крови;
  • метод ПЦР;
  • ИФА;
  • коагулограмма.

Если прогрессирует болезнь Боткина, то по результатам биохимического анализа крови наблюдается аномальный скачок билирубина, АлАТ и АсАТ, тимоловой пробы. Мало того, вырабатываются специфические анти-ВГА IgМ, которые являются неопровержимым фактом присутствия в организме гепатита A.
В общем анализе крови определяется спад лейкоцитов, скачок СОЭ и лимфоцитоз. И, тем не менее, самым надежным является метод ПЦР, который определяет показатель РНК болезнетворного вируса.
Дополнительно врач изучает симптоматику заболевания, после чего может поставить окончательный диагноз и преступить к наиболее эффективной терапии. Необходимость в инструментальном обследовании возникает крайне редко. После успешного консервативного лечения в условиях госпитализации и карантина пациента ожидает окончательное выздоровление, причем повторно гепатит A не рецидивирует.

Диагностика гепатита B

Определить присутствие вируса гепатита B также можно по результатам лабораторных исследований, и для этого первым делом требуется сдать кровь на гепатит. По своей природе болезнетворный вирус имеет три главных антигена – НВsАg, НВcАg и НВеАg, к которым в организме вырабатываются антитела. Основным в данной клинической картине является ИФА – иммуноферментный анализ, который как раз и выявляет специфические маркеры гепатита B.
Сразу стоит уточнить, что антиген НВsАg появляется в крови еще до первых симптомов гепатита и достоверно определяется в желтушном периоде. Однако отрицательный тест не исключает присутствия гепатита B, поэтому дополнительно требуется применение не менее эффективного метода полимеразной цепной реакции (ПЦР).
При подозрении на гепатит обязательным является биохимический анализ крови, который рекомендуется сдать в самую первую очередь. Выполнение биопсии печени и УЗИ органов брюшины оговаривается индивидуально, но, когда история болезни предельно ясна, в клинических методах обследования не возникает необходимости.

Эхограмма печени при аутоиммунном гепатите на стадиии хронического гепатита
Эхограмма печени при аутоиммунном гепатите на стадиии хронического гепатита

Диагностика гепатита C

Для постановки этого диагноза вовсе недостаточно сдать кровь на гепатит, поскольку вирус может преобладать в организме в скрытой форме. И, тем не менее, основными лабораторными исследованиями являются все анализы, представленные выше, а также дополнительное выполнение биопсии печени. Это микроскопическое исследование биологического материала (в нашем случае кусочка ткани печени) определяет степень распространения патологического процесса и фиброз тканей. Забор материала выполняется под местным обезболивающим, осложнения такой процедуры выявляются в медицинской практике крайне редко.
При подозрении на гепатит C основным методом клинического обследования является УЗИ органов брюшины. Объясняется это просто: болезнь часто проявляется визуальным изменением пораженной печени, переменами в ее структуре и размерах. Таким способом можно определить:

  • размеры печенки, селезенки, поджелудочной железы и желчного пузыря;
  • патологические изменения в этих органах;
  • состояние общего кровотока в органах брюшины;
  • оптимальную зону для выполнения биопсии печени.

Этот метод клинического обследования определяет все очаговые патологии органа на микроскопическом уровне. Если на экране печень представлена в серой шкале, требуется немедленное проведение биопсии, поскольку серый цвет визуализирует пораженные ткани «человеческого фильтра».

Профилактика гепатитов

Поскольку болезнь проявляется не сразу, приступить к немедленному лечению получается далеко не во всех клинических картинах. Пациент может просто не знать о существовании в организме болезнетворного вируса, а тот, в свою очередь, стремительно распространяется в кровь и поражает здоровые клетки печени.
Чтобы избежать столь трагичной участи, рекомендуется соблюдать все профилактические меры. Такая бдительность заметно сократит риск заболеваемости и избавит от серьезных проблем со здоровьем в будущем. Основные правила профилактики представлены ниже:

  • мыть руки после улицы;
  • подвергать качественной обработке свежие овощи, фрукты;
  • выполнять все профилактические прививки, указанные в ежегодном календарном плане;
  • избирательно относиться к сексуальным партнерам;
  • избегать контакта с больными людьми;
  • пользоваться только одноразовыми шприцами и проявлять особую бдительность на станциях переливания крови.

Также рекомендуется регулярно (один раз в полгода) сдавать кровь на гепатит, чтобы удостовериться, что вирус не проник в организм, и не поражает некогда здоровые клетки печенки. Если же диагноз определен, требуется немедленно стать на диспансерный учет и следовать всем рекомендациям специалиста.

Добавить комментарий