Абсцесс печени

ПеченьПечень – крупная железа, входящая в состав системы пищеварения. Этот орган синтезирует ряд гормонов и ферментов, а также служит естественным фильтром организма, аккумулируя и обезвреживая токсины. Печень подвержена развитию различных патологий. Одно из таких состояний – абсцесс. По сути это является разрушением фрагмента органа. Диагностировать патологию и её осложнения, свищ или цирроз, возможно при проведении УЗИ, МРТ или КТ. Абсцесс имеет свои признаки.

Причины патологии

Абсцесс печени развивается как следствие инфекционного процесса. Это состояние возможно при ослаблении иммунной защиты организма. В ряде случаев патология провоцируется действием бактерий, таких как:

  • гемолитический стрептококк;
  • золотистый стафилококк;
  • кишечная палочка;
  • клебсиелла;
  • протей;
  • синегнойная палочка.
Абсцесс печени
Абсцесс печени

Нередко обнаруживается смешанная флора, когда в организме больного присутствует сразу несколько видов бактерий.
Подобная флора – не единственная причина возникновения патологии. Деструктивные изменения тканей печени могут быть вызваны присутствием паразитических червей, например, аскарид или эхинококков. Если патология органа вызвана деятельностью одноклеточных простейших, то развивается амёбный абсцесс печени.

Изменения в печени начинаются, когда в её доли проникает инфекция. Воротами служат протоки органа. Причины могут быть различными. Чаще всего это такие заболевания как: холецистит, желчнокаменная болезнь, холангит, злокачественные опухоли в желчных протоках.

Инфекция может попадать в ткани печени с током крови при наличии системного воспаления в организме. Другие причины абсцесса – заболевания органов, расположенных в брюшной полости. Чаще всего развитие патологии провоцируют следующие болезни: аппендицит, перитонит, язвенный колит, дивертикулит.

Заболевания – не единственные причины возникновения патологий печени. К этому также способны привести травмы органа, кровоизлияния и перенесённые операции.

Цирроз печени
Цирроз печени

Не всегда удаётся установить причину проникновения инфекции в печень. Такое состояние называют криптогенный цирроз. Это необратимые изменения органа. Цирроз предполагает разрастание фиброзных тканей. Лечение имеет низкую эффективность. О развитии патологии свидетельствуют такие симптомы как повышение температуры, боль в животе и увеличение размеров печени. Диагностика проводится с использованием УЗИ, КТ или МРТ.

Основные симптомы

Абсцесс печени развивается при наличии воспалительного процесса в левой или правой части органа. Доли постепенно разрушаются, на их месте образуется полость, которая заполняется гноем. Образование обычно имеет круглую форму и окружено оболочкой.
На начальном этапе абсцесс проявляется как общая интоксикация организма. Человек отмечает следующие симптомы:

  • слабость;
  • повышение температуры;
  • головные боли;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • рвота;
  • ухудшение аппетита.

Боль в правом подреберьеВ некоторых случаях у больного может нарушаться зрение, появляются галлюцинации. Усиливается интенсивность работы потовых желез в области лица и шеи. По мере развития патологии возникают другие симптомы, указывающие на проблемы с печенью. Основные среди них:

  • боли в правом подреберье;
  • желтушность кожи и слизистых;
  • потеря веса;
  • потемнение цвета мочи.

В брюшной полости скапливается жидкость, развивается асцит. Причины этого явления – сдавливание вен и образование тромба. Часто абсцесс сопровождается увеличением самой печени и селезёнки. Эти признаки проявляются на поздних стадиях развития патологии.
При игнорировании проблемы могут развиваться осложнения. Оболочка полости с гноем разрывается, содержимое выходит за пределы органа в брюшную полость. После этого происходит поражение желудка или отделов кишечника.

Если имеются повреждения сосудов, то возможно кровоизлияние. Это чревато распространением инфекции по всему организму. Лечение абсцесса в таком случае будет длительным и сложным.

Классификация абсцессов

Патологии печени могут быть первичными или вторичными. Первичные развиваются на здоровом участке органа, а вторичные представляют собой осложнения других заболеваний. Абсцессы образуются в правой или левой долях. Существует разделение на виды в зависимости от причин.

Амёбный абсцесс печени

Паразитические амёбыИз кишечника в печень проникают паразитические амёбы. Эти простейшие вызывают гнойный процесс. По сути, такая форма абсцесса – это осложнения амёбиаза.
В правой части печени образуется одна крупная полость, которая заполняется красно-коричневой жидкостью. Амёбный абсцесс печени чаще поражает мужчин, он может быть острый или хронический. Проявляются все признаки, характерные для патологии, за исключением высокой температуры.

Пиогенный абсцесс печени

Заболевания желчевыводящих путей имеют свои осложнения. Одно из них – пиогенный абсцесс. Он же возникает после травм. При деятельности паразитических червей образуются множественные полости.
Гнойный процесс может распространяться за пределы печени в плевральную полость или лёгкое. Такие осложнения выявляют с применением МРТ, КТ, УЗИ.
Это редкое состояние, чаще встречающееся в пожилом возрасте. Патологию диагностируют с помощью УЗИ печени или МРТ. Множественные разрушения ткани предполагают сложное и длительное лечение.

Диагностика состояния

УЗИ печениДиагностика имеющейся патологии предполагает использование современных методов: УЗИ, МРТ, КТ, рентген, лапароскопия, биопсия.
Врач также попросит описать симптомы и обратит внимание на внешние признаки. Лечение будет назначено после проведения лабораторных анализов.
Самая точная диагностика выполняется с помощью КТ или МРТ. Эти методы позволяют определить локализацию абсцесса, его размер и характер. На основании данных врач сможет дать прогноз и предложить лечение.
МРТ и КТ позволяют определять наличие осложнений. Подобная диагностика важна после операции. С её помощью можно выявить образовавшийся свищ, а также определить, эффективно ли лечение.
УЗИ печени помогает определить примерные размеры абсцесса. Биопсия также проводится под контролем УЗИ.

Медикаментозное лечение

Если диагностика с помощью МРТ, КТ или УЗИ подтвердила абсцесс печени, то пациенту будет назначено лечение. Медикаментозная терапия направлена на уничтожение возбудителя. Врач назначает антибиотики. Он определяет тип препарата и точную дозировку. Кроме этого применяются средства для борьбы с паразитами. Обезболивающие и противорвотные медикаменты снимут симптомы.
Если у больного диагностирован цирроз, то лечение будет дополнено гепатопротекторами и липотропными веществами. Цирроз – тяжёлая патология, требующая регулярных обследований МРТ, КТ или УЗИ.

Оперативное лечение

Оперативное лечение с помощью лапароскопаЛечение может проводиться хирургическим путём. Это операция с помощью лапароскопа. Выполняется разрез брюшной стенки, вскрываются абсцессы, удаляется гной, поражённые ткани иссекаются. Прогноз, как правило, благоприятный. Однако существует риск повреждения печени и распространения гноя по брюшной полости.

Дренирование абсцесса печени

Это наиболее безопасная тактика. В полость вводятся две трубки. По одной из них внутрь абсцесса подаётся раствор антибиотика. Другая предназначена для выведения гноя. Дренаж устанавливается на 4 дня, после чего трубки удаляются.
Успешность дренирования фиксируют с помощью УЗИ, МРТ или КТ. После успешного лечения диагностика не выявит изменения структуры органа.

Малоинвазивное вмешательство допускается в тех случаях, когда локализация абсцесса точно установлена с помощью КТ. Такая методика не применима при наличии множественных поражений ткани печени.

Возможные осложнения

При отсутствии лечения возможно поражение соседних органов. При хроническом абсцессе на поверхности печени может образовываться свищ. Это канал, который сообщается с брюшиной. Свищ долго не заживает и плохо поддаётся лечению.
После оперативного вмешательства нередко образуется свищ, через который отделяется желчь. Это является вариантом нормы. Такой свищ имеет малый диаметр. Как правило, он закрывается самостоятельно. Если через свищ выходит небольшое количество желчи, то рекомендуется приём общеукрепляющих средств. Крупный свищ подлежит ушиванию хирургическим путём.

Диета при патологии

Диета при абсцессе печениПациентам с абсцессом печени или после операции показано специальное питание. Это стол №5. Диета предполагает употребление в пищу продуктов, не создающих нагрузку на органы пищеварения. Это связано с тем, что печень после абсцесса не способна вырабатывать необходимое количество ферментов.
В список разрешённых продуктов входят: овощи, фрукты, нежирное мясо, рыба, крупы, некрепкий чай, морсы.
Блюда лучше готовить на пару или отваривать. Принимать пищу следует дробно. Сразу после дренирования или лапароскопии питание должно быть максимально лёгким. Постепенно можно расширять меню.
Если у больного образовался свищ, то диета также будет строгой. Запрещается употребление жирной и жареной пищи. Те же правила следует соблюдать, если диагностирован криптогенный цирроз. Диета полностью исключает употребление алкогольных напитков.

Профилактические мероприятия

Развитие абсцесса печени можно предупредить, если соблюдать определённые правила.

  1. Тщательное мытьё рук после посещения общественных мест не позволит болезнетворным микроорганизмам попасть внутрь.
  2. Избежать глистной инвазии поможет мытьё овощей и фруктов с мылом, а также полноценная термическая обработка пищи.
  3. Поможет сохранить здоровье печени контроль качества питьевой воды. Недопустимо попадание в водопровод сточных вод.
  4. Регулярная сдача анализов на наличие микроорганизмов и гельминтов позволит начать лечение на ранних стадиях.

Следует помнить, что инфекция легко проникает в ослабленный организм. По этой причине важны умеренная физическая активность и укрепление иммунитета. Прогноз на излечение зависит от тяжести патологии. При своевременно лечении небольших одиночных абсцессов шансы на выздоровление высокие. Крупный свищ является неблагоприятным признаком. Множественные повреждения часто приводят к летальному исходу.

Добавить комментарий