Диагностика печени

Ввиду отсутствия нервных окончаний в печени диагностирование на ранней стадии заболевания этого жизненно необходимого органа вызывает определенные сложности. Однако пациент должен обращать внимание на цвет кожи и склер глаз, а при их патологическом пожелтении немедленно пройти подробную диагностику печени.

Поскольку обширные поражения печенки прогрессируют чаще незаметно, совет внимательнее относиться к своему здоровью, замечать все перемены в общем состоянии и внешнем виде, вовремя реагировать на любое недомогание.

К тому же существует современная диагностика заболеваний печени, которая определяет течение патологического процесса сразу после его появления в организме.

Признаки заболеваний печени

Болезней печени предостаточно, а первой диагностикой является самостоятельное обследование в домашних условиях. Здесь важно знать главные симптомы больной печенки, чтобы своевременно рассказать об их присутствии лечащему врачу.

Обследование печени
Обследование печени

Основные признаки поражения печени представлены ниже:

  1. Пожелтение кожи и склер глаз;
  2. Белый налет на слизистой языка;
  3. Потемнение мочи;
  4. Непереносимость жирной и жареной пищи;
  5. Нарушение стула;
  6. Отсутствие аппетита;
  7. Кожный зуд;
  8. Острые боли в животе;
  9. Снижение веса;
  10. Быстрая утомляемость.

Если присутствуют хотя бы три из всех указанных симптомов, это значит, что проблемы в работе этого незаменимого органа очевидны. Поход к врачу должен быть незамедлительным, а дальше последует уже компьютерная диагностика заболеваний печени.

Диагностика печени
Диагностика печени

Подробная диагностика печени

Диагностирование печенки в лабораторных условиях проводится инвазивными и не инвазивными методами. В первом случае речь идет о клиническом исследовании тканей или клеток на определение характера патологии, а во втором – о ряде лабораторных тестов крови, которые обрабатываются на специальном медицинском оборудовании.
Врач при ярко выраженных признаках пораженной печени настоятельно рекомендует выполнить следующие виды обследований:

  1. Биопсия печени;
  2. Анализ крови на гепатит и рак печени;
  3. Биохимический анализ крови;
  4. Иммунологические тесты;
  5. УЗИ печени;
  6. Кт и МРТ;
  7. Генетические исследования.

Получив результаты, специалист дополнительно изучает симптоматику и жалобы пациента, и только такой комплексный подход позволяет окончательно определиться с диагнозом и определить верную схему лечения. Таким образом, есть возможность своевременно выявить в организме злокачественные опухоли и цирроз печени, кисты, гемангиомы и другие новообразования, заметно ухудшающие работоспособность некогда здоровой печени.

Лабораторные исследования пораженной печенки

Подробная диагностика печени невозможна без определения печеночных проб, которые позволяют оценить степень повреждения органа и спрогнозировать успешность предписанной терапии. Например, показатели альбумина, билирубина и трансаминаз напрямую связаны с повреждением «человеческого фильтра», но не во всех клинических картинах речь идет о серьезной патологии.
В здоровом организме показатель билирубина незначительный, тогда как при дисфункции клеток печени он стремительно возрастает. Аналогичное явление не исключается при обширных повреждениях желчных протоков и злокачественной опухоли поджелудочной железы. Именно поэтому одного анализа крови вовсе недостаточно, а для постановки точного диагноза требуется дополнительное инструментальное обследование.
Биопсия печени – еще одно распространенное лабораторное исследование, которое проводит специалист в условиях стационара. В данном случае исследуется образец ткани печени, который изымается при помощи специального шприца с длинной иглой. Биологический материал берется под местным обезболивающим, однако пациент должен пребывать под врачебным наблюдением в течение 6 – 8 часов во избежание серьезных осложнений. Уместно проведение этого анализа при подозрении на хронический гепатит, рак и цирроз печени, гемохроматоз, но дополнительно требуется пройти УЗИ, КТ и МРТ пораженного органа, чтобы перестраховаться от врачебной ошибки.

Инструментальные исследования пораженной печени

Какими бы точными не считались собранные и расшифрованные анализы крови, компьютерная диагностика печени позволяет визуализировать на экран размеры и внешний вид больного органа, а также четко определить очаг патологии и его локализацию. Это упрощает выбор методики лечения и дает надежду на успешный клинический исход.
Основным методом диагностики в любом случае является УЗИ, которое дает изображение любого органа на экран, позволяет с максимальной точностью охарактеризовать преобладающую патологию, не сопровождается болевыми ощущениями, а сама диагностика длится всего 15 минут. Точность результатов определяется не только квалификацией специалиста, но и правильностью соблюдения подготовительных мер. Например, в течение 6 часов перед проведением процедуры не рекомендуется употреблять пищу, а воду пить в неограниченном количестве. Ультразвуковое исследование печени позволяет измерить ток крови, а также наглядно оценить состояние поджелудочной железы, почек и селезенки.

Еще одна обязательная диагностика – компьютерная томография, которая показывает не только снимок печени на мониторе, но также расположение и степень поражения прилегающих сосудов. Кроме того, КТ визуализирует желчный пузырь и желчные протоки, почки, поджелудочную железу и печенку, а еще диагностирует опухоли и кисты. Процедура проводится в течение 45 минут в лежачем положении, а пациенту перед ее выполнением не рекомендуется в течение 12 часов употреблять пищу.
Также врач может направить на прохождение МРТ, но в любом случае без компьютерного сканирования пораженного органа поставить точный диагноз невозможно. Если же заболевание печени определено точно, и лечение назначено грамотно, то шансы на окончательное выздоровление в разы увеличиваются.

Добавить комментарий