Биохимия печени

ПеченьЗначение работы печени огромна, к примеру, роль печени в углеводном обмене заключается в обеспечении постоянства концентрации глюкозы в крови, что предотвращает развитие диабета. Появление боли в области печени заставляет человека обратиться к гастроэнтерологу. Он, в свою очередь, для выяснения причин возникновения неприятных ощущений назначает прохождение диагностического обследования. Анализ крови далеко не единственный метод диагностики заболеваний печени. Для определения работы печени необходимо пройти МРТ и КТ, сделать рентген, пройти ультразвуковое исследование, поскольку не существует единого метода диагностики всех заболеваний печени. Кроме того, биохимия печени, общий анализ мочи и крови тоже относятся к необходимым диагностическим процедурам.

Биохимия печени – что это

Лучшим и наиболее точным анализом считается – биохимия печени. С помощью данной диагностики можно выявить наибольшее количество показателей, это и обуславливает тот факт, что она назначается всем пациентам, подозревающим у себя нарушение работы печени.

Биохимический анализ крови

Биохимия крови представляет собой лабораторный метод диагностики, который позволяет дать оценку состоянию всего организма, выяснить его потребность в определенных веществах, минералах, витаминах, определить, нарушен ли метаболизм.

Биохимический анализ крови является более развернутым в сравнении с клиническим. Как правило, биохимический анализ крови назначается каждой женщине в период беременности в 1 и 3 триместре.

Биохимический анализ крови является лабораторным методом исследования, с помощью которого выявляются воспалительные процессы, показатели печени, уровень органических веществ, отвечающих за обменные процессы, всех органов организма.

Таким образом, он отражает состояние организма в целом и всех его органов.

Показания к биохимии печени

С помощью биохимического анализа определяется, как работает синтезирующая функция печени, правильно ли работает сам орган, оценивается структура гепатобилиарной системы при подозрении на наличие следующих заболеваний: Гепатит

  • Гепатит. Он представляет собой воспаление тканей печени ввиду вирусной инфекции или излишней токсичности.
  • Паразитоз – появление в печени гельминтов разного вида, к ним относятся печеночный сосальщик, эхинококки, альвеококки.
  • Патология желчевыводящих путей и желчного пузыря сопровождается нарушением оттока желчи (калькулезный холецистит, спазм сфинктера Одди, дискинезия желчевыводящих путей).
  • Гепатозы — заболевания печени, которые вызваны нарушениями метаболизма в клетках печени и развитие в них дистрофических изменений.
  • Ожирение печени.

Также необходимы эти анализы при циррозе печени, с помощью них определяется такая болезнь, как печеночная недостаточность.

Клиника патологических процессов печени и желчевыводящих путей проявляется в болезненных ощущениях в правом подреберье, тяжести в этой области, горького привкуса во рту, появлении желтого оттенка кожи и белков глазного яблока.

Основные критерии анализа

Биохимическое исследование проводится для определения заболеваний ряда органов, в том числе и печени. Биохимия крови предполагает выяснение уровня определенных ферментов и степени концентрации органических веществ. Показатели, отвечающие за оценку функции печени и ее структурного состояния, включают:

  1. Общий билирубин. Этот пигмент, являющийся продуктом распада гемоглобина, образуется именно в печени. Если повышается этот показатель в крови, врач делает вывод о том, что ткани печени поражены и, возможно, у пациента гепатит или цирроз. Также блокада желчных путей может вызвать повышение билирубина. Нормой считается показатель − 8,6—19,6 мкмоль/л, его превышение вызывает появление желтого оттенка кожи.
  2. Прямой билирубин − часть общего билирубина. Изменения оттока желчи будут свидетельствовать о том, что показатели этого вида билирубина отличны от нормы, так как он выводится через желчные пути. У здорового человека показатели не должны быть выше 3,5 мкмоль/л.

    Исследование билирубина в крови

  3. Свободный билирубин является разностью между общим и прямым билирубином. Его показатели возрастают при распаде эритроцитов, что может говорить о наличии холестаза, воспалении тканей печени или гемолитической анемии. Значение в норме колеблется от 9,6 мкмоль/л до 18,6 мкмоль/л.
  4. Аспартатаминотрансфераза. Увеличение этого органического вещества говорит о наличии вирусного гепатита, злокачественных новообразований или застойной желтухи. У женщин показатель не должен превышать 32 ед/л, у мужчин 42 ед/л.
  5. Аланинаминотрансфераза. Данное органическое вещество, вырабатываемое клетками, участвует в обменных процессах. Выход за пределы нормы показателей свидетельствует о тех же заболеваниях, что и при увеличении аспартатаминотрансферазы. До достижения совершеннолетия допустимы показатели до 37 ед/л у человека, после 18 лет норма у женщин − до 31 ед/л, у мужчин – до 41 ед/л.
  6. Щелочная фосфатаза. Это вещество содержит гепатобилиарную, кишечную, а также костную форму. Беременные женщины имеют еще и плацентарную форму. Для женщин нормальным показателем будет считаться тот, что не превышает 135 ед/л, для мужчин – 110 ед/л. Если норма превышена, то это может говорить о раке печени или о нарушении функционирования желчевыводящих путей.
  7. Холинэстеразы также относят к классу гидролаз. Анализ крови при циррозе печени покажет, что холинэстера снижена. Значения холинэстеразы также будут низкими при плохом оттоке желчи и при распаде систем клеток. В норме она должна варьироваться в пределах 5300—12900 ед/л.
  8. Альбумин. Этот белок, входящий в состав сыворотки крови, вырабатывается именно в печени. Низкие показатели альбумина говорят о том, что в печени происходят разрушительные процессы. В норме показатели колеблются от 35 г/л до 55 г/л. Альбумин
  9. Протромбиновый индекс отвечает за скорость свертываемости крови. Выработка протромбина, поэтому его значение важно для определения наличия или отсутствия отклонений гепатоцитов. Нормальным протромбиновый индексом считается показатель, значение которого колеблется в районе 75—142 %
  10. Гамма глутамилтранспептидаза. Составляющие данного фермента участвуют в белковом синтезе. В крови здорового человека его мало. Превышение 32 ед/л у женщин и 49 ед/л у мужчин говорит о том, что человек имеет заболевания поджелудочной железы или других органов желудочно-кишечного тракта.
  11. С помощью этих показателей определяется уровень поврежденности клеток печени, гепатоцитов, выявляется уровень развития патологий и определяется, как осуществляет работу выделительная функция.

Подготовка к процедуре

Для проведения обследования берется кровь из вены. Так как для данного исследования необходимы качественные биоматериалы, забор крови из пальца исключается. Правильная диагностика предполагает соблюдение ряда условий:

  1. Сдается кровь из вены натощак, производиться она должна в период с 8 часов утра до 11. За день до проведения процедуры нужно пить только негазированную воду и следует убрать из рациона сладости, соки, тяжелую и жирную пищу. Большинство продуктов изменяет настоящий уровень в крови множества белков и сахаров.
  2. Перед тем как сдать анализ, нужно проконсультировать у лечащего врача по поводу прекращения приема лекарственных препаратов. Сделать это необходимо, чтобы снизить риск получения неправильных результатов, поскольку кровь особенно чувствительна к медикаментам. Сдача крови для анализа
  3. Нельзя пить алкогольные напитки позднее, чем за сутки до сдачи анализов, а выкурить сигарету разрешается только за час до процедуры.
  4. Рекомендуется накануне свести к минимуму психоэмоциональную и физическую нагрузку.
  5. Противопоказанием может являться курс физиотерапии, поэтому предварительно необходимо проконсультироваться со специалистом, назначающим биохимию.
  6. Повторный анализ крови при заболевании печени должен проводиться в той же поликлинике и при одинаковых условиях для того, чтобы отследить динамику результатов.

Анализы, позволяющие выявить заболевания печени: биохимия, общий анализ крови и мочи, в настоящее время быстро расшифровываются. Появление современных усовершенствованных лабораторных анализаторов обусловило укорачивание срока обработки показателей. С помощью них возможно получение данных по истечении двух часов после сдачи анализов. Поэтому уже по прошествии нескольких часов пациент может получить таблицу на бумажном носителе, где написано, по каким критерия производился анализ и их соотношение с нормой. Стоит отметить, что нормальные показатели мужчин и женщин различаются, также они зависят от того, к какой возрастной категории относится человек.

Важнейшим органом наравне с другими является печень, для печени, точнее, для ее восстановления необходимо принимать специальные лекарственные препараты, которые назначит лечащий врач на основании проведенного анализа.

Добавить комментарий