Антиген гепатита В

На сегодняшний день от вируса гепатита продолжают страдать около 400 миллионов человек, но не все из них в состоянии получить нормальное лечение. Современная иммунология, изучающая механизм функционирования иммунной системы, способна выявлять симптомы уже на ранних стадиях, что позволяет прогнозировать течение этого заболевания и назначать адекватное лечение.

Общие сведения о гепатитах

По статистике, гепатит занимает 10-е место в мире среди заболеваний, которые могут заканчиваться летальным исходом, если вовремя не проводить лечение.
В настоящее время известно несколько типов инфекционных гепатитов – А, В (австралийский антиген hbsag,hbs), С и др. При этом характер поражения печени в каждом из случаев заболевания существенно отличается. Симптомы схожи, но вызываются разными типами вируса. В связи с этим, для каждого типа болезни назначается соответствующее лечение и профилактические меры.

Общие сведения о гепатитах

Общие сведения о гепатитах

Типы антигена гепатита В

Антигенами гепатита называют фрагменты вирусных белковых оболочек и осколочных частиц подвергшихся разрушению клеток печени. До недавнего времени проблема распознавания вируса в крови была сложнейшей задачей диагностики такого рода заболеваний, а тем более – лечение. Различают следующие типы антигенов гепатита В:

  • поверхностный антиген hbsag,hbs (другое название – австралийский антиген) – это антиген, служащий материалом для формирования внешней (защитной) оболочки вируса;
  • сердцевинный HBcAg – сильный иммуноген содержится под оболочкой вируса;
  • антиген инфекционности HBeAg – полипептидный белок, который является содержимым ядра вируса;
  • малоизвестный антиген HBxAg (изучен не настолько, как австралийский hbsag,hbs) – регуляторный белок отвечает за развитие онкологических изменений, т. к. активирует синтез протоонкогенов.
типы антигенов гепатита В
Типы антигенов гепатита В

Вирус гепатита В активно снабжает организм антигенами, тогда как сам организм сопротивляясь, производит такое же количество антител в ответ на чужеродное «вторжение» вируса. Антигены и антитела соответствуют друг другу (анти-HBs, анти-НВс, анти-НВе), а само присутствие их в крови пациента выявляет положительный результат анализа.

Симптомы

Поверхностный австралийский антиген hbsag,hbs может находиться в крови в течение нескольких лет, ничем себя не выдавая (т. е. бессимптомно).
Общая симптоматика вирусного гепатита В:

  • слабость, появление болей в суставах;
  • гиперемия тела, не связанная с простудными и др. заболеваниями;
  • желтушность кожных покровов, зуд, пожелтение склер;
  • отсутствие аппетита;
  • умеренная болезненность со стороны правого подреберья;
  • потемнение мочи (цвет темного пива или крепкого черного чая);
  • обесцвечивание стула (приобретает сероватый цвет светлой глины).

Основная проблема заражения гепатитом заключается в том, что такое заболевание очень быстро, а главное, незаметно перетекает в хроническую форму из-за слабой выраженности симптомов. Рано или поздно, поверхностный австралийский антиген hbsag,hbs вызывает цирроз печени. Повышается также риск возникновения онкозаболевания, лечение которого не всегда приводит к полному выздоровлению.

Диагностика гепатита В

Важнейшее значение при проведении этиологической диагностики имеют не симптомы заболевания, а результаты обнаружения серологических маркеров, указывающих на инфицирование гепавирусом В (положительный результат). Так, в зависимости от обнаруженного в организме антигена и, соответственно, антитела, определяется форма гепатита (острая или хроническая), активность вируса, дальнейшее лечение.
 австралийский антиген – обнаруживается в кровяной сыворотке во время острого периода (положительный результат анализа на присутствие hbsag,hbs через 4—6 недель после заражения), тогда как при выздоровлении австралийский антиген hbsag,hbs исчезает:
o выявление антитела HBs к гепатиту в свидетельствует о выздоровлении больного и формировании иммунитета (спустя 3—4 мес. после того, как исчезает в крови антиген hbsag,hbs); при этом ранее получаемый при анализе положительный результат сменится на отрицательный).

  • антиген HBcAg – в свободном виде (в сыворотке и плазме, как австралийский hbsag,hbs) не определяется, поэтому обнаружить его можно только гистохимическими методами в ядрах пораженных гепатоцитов вируса (проводится редко, но всегда дает положительный результат после проведения биопсии фрагмента печени):
    o антитела HBc к гепатиту В появляются в крови еще до развития желтухи и циркулируют в кровяной сыворотке в течение всего острого периода заболевания, (при выздоровлении – положительный результат анализа сменится на отрицательный).
  • антиген НВеAg – его появление в сыворотке крови в преджелтушный период происходит синхронно с HBsAg (о высокой вирусной активности свидетельствует положительный результат анализа):
    o антитела НВе к гепатиту В выявляются в крови при снижении концентрации антигена (обратная ситуация с угрозой перехода в хроническую форму указывает на затяжной характер, когда положительный анализ указывает на антиген, концентрация которого повышается).

Для выявления в кровяной сыворотке остатков вирусной оболочки hbsag,hbs существует целый ряд реактивов для проведения иммуноферментного и радиоиммунного анализа. Таким образом, положительный результат при анализе на обнаружение hbsag в крови дает возможность поставить диагноз больному, а также назначить лечение и прогнозировать дальнейшее состояние.

Лечение и профилактика гепатита В

Острая форма. Лечение в период острого протекания заболевания назначается в виде симптоматической терапии (если есть положительный результат анализа на австралийский антиген). В это время печень выполняет свои функции слабее, что способствует накоплению в тканях токсических ядов. С целью выведения их из организма больного назначаются капельницы с разжижающими кровь препаратами.
Кроме того, при острой форме гепатита В назначаются гепатопротекторы, предохраняющие печеночную ткань от разрушения. Лечение сопровождается приемом комплексных витаминных препаратов.
Хроническая форма. Лечение при хроническом течении заболевания назначает гепатолог. Для этого больному предлагаются противовирусные препараты ламивудин или альфа-интерферон (иногда одновременно) для подавления активности вируса. Терапия при подобной форме заболевания сопровождается соблюдением специального режима питания в течение 12-ти месяцев.

Для предупреждения заражения вирусным гепатитом необходимо проходить периодическую вакцинацию, которая уберегает от заражения на протяжении длительного времени (15—20 лет).

Добавить комментарий