: Главная arrow Клетка и ее структура arrow Вирусы: распространение и структура  

Вирусы: распространение и структура

Печать E-mail
 

 

Название «вирус» (лат. virus-яд) применяли сначала для обозначения различных малоизученных болезнетворных агентов. Позднее оно закре­пилось за группой возбудителей, открытых в 1892 г. Ивановским, ко­торые оказались способными проходить через бактериальные фильтры. Их стали называть «фильтрующимися вирусами» или просто «вируса­ми». Вирусы отличаются от микроорганизмов следующими особенно­стями: 1) они содержат нуклеиновую кислоту только одного типа-или ДНК, или РНК; 2) для их репродукции необходима только нуклеиновая кислота; 3) они не способны размножаться вне живой клетки. Вирусы, таким образом, не являются самостоятельными организмами, а исполь­зуют для своего размножения живые клетки: их репродукция происхо­дит в клетке-хозяине. Клеточные механизмы нужны как для репликации нуклеиновой кислоты, так и для синтеза белковой оболочки вируса. Раз­витие вируса приводит к гибели клетки-хозяина. Вне клетки вирус суще­ствует в виде вирусной частицы (вириона), которая состоит из нуклеино­вой кислоты и белковой оболочки-капсида. Поэтому вирусную частицу называют также нуклеокапсидом.

Вирусы распознаются по последствиям своего развития в клетках хозяина. Они разрушают целые комплексы клеток и вызывают пораже­ния тканей, что ведет к появлению некротических пятен или зон лизиса (рис. 4.1). Обычные хозяева вирусов-это растения, животные и ми­кроорганизмы.

Вирусы растений (фитопатогенные вирусы). Эти вирусы попадают внутрь растительных клеток через повреждения, а не в результате ак­тивного внедрения. Количественное определение фитопатогенных виру­сов основано на учете некрозов, возникающих в тех местах, где искус­ственно были созданы первичные повреждения. В естественных усло­виях распространение фитопатогенных вирусов происходит путем прямого контакта или через переносчиков. Нередко вирусы попадают в лист через повреждения, возникшие в результате трения листьев друг о друга. Передаче вирусов могут способствовать и растения-паразиты. Например, повилика (Cuscuta), проникая в растения своими гаустория­ми, создает прямую связь между растениями через систему своих про­водящих пучков, по которой вирусы могут распространяться.

Переносчиками многих вирусов служат насекомые. Иногда вирусы размножаются в пищеварительном тракте насекомого (персистентные

 

Image

нового растения возможно лишь после некоторого инкубационного периода в насекомом. Неперси-стентные вирусы передаются прямо при механическом повреждении растения ротовыми частями насекомого. Вирусы вызывают у растений множество болезней. Большое хозяйственное значение имеют вирусы, поражающие картофель. Лучше всего изучен вирус табачной мозаики. Генетическим материалом фитопатогенных вирусов чаще всего служит РНК.

Вирусы, патогенные для животных и человека. У людей и животных вирусы вызывают такие болезни, как оспа, ветрянка, корь, бешенство, полиомиелит (детский паралич), гриппозные инфекции, насморк, ящур и т.п. Так же как и вирусы растений, они передаются либо при контак­те, либо через насекомых и попадают в клетки, по-видимому, в резуль­тате фагоцитоза или пиноцитоза. В лабораторных исследованиях для размножения вирусов приходится использовать подопытных животных или куриных эмбрионов. Некоторые вирусы животных удается выращи­вать и количественно определять на тканевых культурах. Генетическим материалом этих вирусов может быть либо ДНК, либо РНК. В то вре­мя как ДНК почти всегда представлена двойной спиралью, вирусная РНК состоит из одной полинуклеотидной цепи.

Вирусы бактерий. Вирусы, поражающие бактерии, называются бакте­риофагами. Вряд ли существуют бактерии, для которых при достаточно усердных поисках нельзя было бы найти соответствующего фага. Бакте­риофаги выявляются по образованию «стерильных пятен» («бляшек») в сплошном бактериальном газоне. В бактериальной взвеси они раз­множаются так быстро, что за короткое время способны лизировать все клетки. Нуклеиновая кислота фага-это либо двухцепочечная или одно-цепочечная ДНК, либо одноцепочечная РНК. В качестве модельных объектов служат бактериофаги Escherichia coll Исследование фагов и различных циклов их развития существенно помогло выяснению ме­ханизмов передачи генетического материала от клетки к клетке.

 
« Пред.