: Главная arrow Клетка и ее структура arrow Сбраживаемые и несбраживаемые природные соединения  

Сбраживаемые и несбраживаемые природные соединения

Печать E-mail
 

 

Большинство природных соединений, состоящих из углерода, водорода, кислорода и (или) азота, поддается сбраживанию в анаэробных усло­виях. Предпосылкой для этого является возможность частичного окис­ления субстрата в результате внутримолекулярного расщепления, со­провождающегося выделением энергии (экзергоническая реакция). Сбра­живаются, например, полисахариды, гексозы, пентозы, тетрозы, много­атомные спирты, органические кислоты (в том числе сахарные кислоты, глюконат, малат, тартрат и т.д.), аминокислоты (за исключением аро­матических, лишь условно поддающихся сбраживанию), пурины и пиримидины.

Наряду с соединениями, которые сбраживаются в анаэробных усло­виях, есть вещества, неспособные сбраживаться. Таковы насыщенные алифатические и ароматические углеводороды, стероиды, каротиноиды, терпены, порфирины. В аэробных условиях все эти вещества поддаются расщеплению и полностью окисляются, но в анаэробных условиях они очень стабильны. Стабильность их может быть обусловлена двумя при­чинами. Во-первых, большинство названных соединений содержит толь­ко атомы углерода и водорода; при внутримолекулярном расщеплении таких веществ энергия не выделяется. Во-вторых, насыщенные углеводо­роды и полиизопреноиды могут окисляться только в присутствии моле-

 

 

Image

кулярного кислорода; первичное воздействие на них катализируется в этом случае оксигеназой. Высокая стабильность углеводородов в анаэробных условиях подтверждается в каждом лабораторном опыте. По-видимому, именно благодаря этой стабильности углеводороды так долго сохраняются в нефтяных месторождениях. Очевидно, в эпоху образования нефти микроорганизмы не обладали способностью сбра­живать парафины. Не приобрели они ее и по сей день.

 
След. »