: Главная arrow Рост микроорганизмов arrow Рост бактерий в периодической культуре  

Рост бактерий в периодической культуре

Печать E-mail
 

 

При внесении бактерий в питательную среду они обычно растут до тех пор, пока содержание какого-нибудь из необходимых им компонентов среды не достигнет минимума, после чего рост прекращается. Если на протяжении этого времени не добавлять питательных веществ и не уда­лять конечных продуктов обмена, то получим так называемую периоди­ческую культуру (популяцию клеток в ограниченном жизненном про­странстве). Рост в такой «закрытой системе» подчиняется закономерно­стям,   действительным   не   только   для   одноклеточных,   но   и   для

 

Image

многоклеточных организмов. Периодическая культура ведет себя как многоклеточный организм с генетически ограниченным ростом.

Кривая, описывающая зависимость логарифма числа живых клеток от времени, называется кривой роста. Типичная кривая роста (рис. 6.6) имеет S-образную форму и позволяет различить несколько фаз роста, сменяющих друг друга в определенной последовательности и в боль­шей или меньшей степени выраженных: начальную (или лаг-) фазу, экс­поненциальную (или логарифмическую) фазу, стационарную фазу и фа­зу отмирания.

Рост микроорганизмов на твердых питательных средах протекает в основном так же, хотя при этом достигаются значительно более высо­кие плотности клеток.

Начальная фаза. Эта фаза охватывает промежуток времени между инокуляцией и достижением максимальной скорости деления. Продол­жительность этой фазы зависит главным образом от предшествовавших условий культивирования и возраста инокулята, а также от того, на­сколько пригодна для роста данная среда. Если инокулят взят из старой культуры (в стационарной фазе роста), то клеткам приходится сначала адаптироваться к новым условиям путем синтеза РНК, образования ри­босом и синтеза ферментов. Если источники энергии и углерода в новой среде отличаются от тех, какие были в предшествующей культуре, то приспособление (адаптация) к новым условиям может быть связано с синтезом новых ферментов, которые ранее не были нужны и поэтому не синтезировались. Образование новых ферментов индуцируется новым субстратом.

Хорошим примером влияния субстрата на синтез ферментов служит так называемая диауксия (рис. 6.7). Это явление двухфазного роста или двойного цикла роста наблюдается на средах, содержащих смесь пита­тельных веществ. Из смеси глюкозы и сорбитола Escherichia coli, напри­мер, поглощает в первую очередь глюкозу. Глюкоза индуцирует снача­ла в клетках синтез ферментов, которые нужны для ее использования.

 

Image

и одновременно подавляет (репрессирует) синтез ферментов, необхо­димых для использования сорбитола. Эти последние ферменты обра­зуются лишь после того, как вся глюкоза будет израсходована. Такие регуляторные процессы достаточно хорошо объясняют наличие двух начальных фаз.

Количественное изменение состава бактериальной клетки во время начальной фазы роста сильнее всего затрагивает рибонуклеиновую кис­лоту: содержание РНК повышается в 8-12 раз. Это указывает на уча­стие РНК и рибосом в синтезе ферментных белков.

Экспоненциальная фаза. Экспоненциальная (логарифмическая) фаза роста характеризуется постоянной максимальной скоростью деления клеток. Эта скорость во время экспоненциальной фазы зависит от вида бактерий, а также от среды. Энтеробактерии делятся через каждые 15-30 мин, Escherichia coli при 37°С-примерно каждые 20 мин. У дру­гих бактерий время генерации значительно больше: у многих поч­венных видов оно достигает 60-150 мин, а у Nitrosomonas и Nitrobacter-даже 5-10 ч.

Величина клеток и содержание в них белка у многих бактерий тоже остаются в экспоненциальной фазе постоянными. В известном смысле можно сказать, что бактериальная культура в этом случае состоит из «стандартных клеток». Если точно установлено, что число клеток, со­держание в них белка и их сухая биомасса увеличиваются с одинаковой скоростью, то за ростом культуры можно следить, пользуясь каким-ни­будь одним из этих показателей.

Нередко, однако, и в экспоненциальной фазе роста клетки периоди­ческой культуры претерпевают изменения, так как постепенно изменяет­ся среда: уменьшается концентрация субстрата, увеличивается плот­ность клеточной суспензии и накапливаются продукты обмена. В связи с тем что в экспоненциальной фазе скорость деления клеток относи­тельно постоянна, эта фаза наиболее удобна для определения скорости деления (и скорости роста). Изучая влияние факторов среды (рН, окис­лительно-восстановительного потенциала, температуры, аэрации и т. д.), а также пригодность различных субстратов, следят за увеличением чис­ла клеток или за мутностью (экстинкцией) клеточной суспензии во вре­мя экспоненциального роста.

Стационарная фаза. Стационарная фаза наступает тогда, когда число клеток перестает увеличиваться. Скорость роста зависит от концентра­ции субстрата-при уменьшении этой концентрации, еще до полного ис­пользования субстрата, она начинает снижаться. Поэтому переход от экспоненциальной фазы к стационарной происходит постепенно. Ско­рость роста может снижаться не только из-за нехватки субстрата, но также из-за большой плотности бактериальной популяции, из-за низко­го парциального давления 02 или накопления токсичных продуктов об­мена; все эти факторы вызывают переход к стационарной фазе. И в ста­ционарной фазе могут еще происходить такие процессы, как использо­вание запасных веществ, распад части рибосом и синтез ферментов. Наблюдаемая картина зависит от того, какой именно фактор лимити­рует рост. Быстро гибнут лишь очень чувствительные клетки; другие еще долго сохраняют жизнеспособность-до тех пор, пока есть возмож­ность получать необходимую для этого энергию в процессе окисления каких-либо запасных веществ или клеточных белков.

Количество биомассы, достигнутое в стационарной фазе, называют выходом или урожаем. Урожай зависит от природы и количества ис­пользуемых питательных веществ, а также от условий культивирования.

Фаза отмирания. Фаза отмирания и причины гибели бактериальных клеток в нормальных питательных средах изучены недостаточно. Срав­нительно легко понять случаи, когда в среде накапливаются кислоты (при росте Escherichia, Lactobacillus). Число живых клеток может сни­жаться экспоненциально. Иногда клетки лизируются под действием соб­ственных ферментов (автолиз).

 
« Пред.   След. »