Ксилан

Печать E-mail
 

 

Второе место после целлюлозы по распространенности в природе зани­мает среди углеводов ксилан: солома и луб содержат до 30% ксилана, жмых сахарного тростника (багасса)-до 30%. древесина хвойных 7-12%, а лиственных пород 20-25% (по весу).

Ксилан относится к углеводам, называемым также гемицеллюлозами. Они не родственны целлюлозе ни по своему строению, ни по природе структурных компонентов и растворимы (по крайней мере частично) в воде и щелочах. Геми-целлюлозы состоят из пентоз (ксилозы, арабинозы) или гексоз (глюкозы, ман-нозы, галактозы), а гакже уроновых кислот. В растениях они играют роль за­пасных или опорных вешеств. Название «гемицеллюлозы» предпочитают теперь не употреблять, так как много аналогичных полисахаридов было найдено у гри­бов и бактерий.

Молекулы ксилана состоят из остатков p-D-ксилозы, соединенных 1.4-гли-козидными связями. Таким образом, они отличаются от молекул целлюлозы за­меной групп -СН2ОН на атомы Н. Однако степень полимеризации у ксиланов значительно ниже (30-100). Некоторые ксиланы содержат также арабинозу, глю­козу, галактозу и глюкуроновую кислоту.

Ксилан расщепляется быстрее и большим числом микроорганизмов, чем целлюлоза. Многие микроорганизмы, разлагающие целлюлозу, на­ряду с целлюлазой образуют и ксиланазу. Ее выделяет даже Sporocytophaga myxococcoid.es, способная разлагать целлюлозу только при непосредственном контакте с целлюлозными волокнами. Какие ор­ганизмы будут в первую очередь воздействовать на попавший в почву ксилан, зависит от условий среды. В кислых почвах преобладают грибы, а в нейтральных и щелочных - бациллы, Sporocytophaga и другие бакте­рии. У грибов способность к использованию ксилана-скорее правило, нежели исключение. Даже для искусственно разводимых шампиньонов ксилан служит отличным субстратом.

У некоторых бактерий (Clostridium) ксиланаза-конститутивный фер­мент, у других она образуется в результате индукции ксиланом. При воздействии на ксилан внеклеточной ксиланазы наряду с ксилозой обра­зуются также ксилобиоза и более длинные фрагменты. Очевидно, этот фермент воздействует одновременно на многие участки молекулы ксилана.

 
« Пред.   След. »