Агар

Печать E-mail
 

 

Агар представляет собой смесь агарозы и агаропектина. Главный полисахарид состоит из чередующихся остатков D-галактозы и 3,6-ангидрогалактозы, соеди­ненных в линейную цепь (3-1,4- и 1,3-связями. Агаропектин имеет более сложное строение: в состав его входят D-галактоза, 3,6-ангидрогалактоза, соответствую­щие уроновые кислоты и сульфат. Агар содержится в красных водорослях, но для его промышленного получения используют виды Gelidium.

Подавляющее большинство микроорганизмов не способно расще­плять агар. Лишь из морской воды и водорослей было выделено не­сколько видов бактерий, которые его гидролизуют. Признаком расще­пления агара такими бактериями служит погружение их колоний в слой агара (рис. 14.3). Разлагающие агар бактерии чаще всего встречаются в морских биотопах. В приливной зоне число их на 1 г ила составляет около 107 (2-4% от общего числа аэробных бактерий, имеющихся в этих местах). Виды, способные расщеплять агар, есть в родах Cyto-phaga, Flavobacterium, Bacillus, Pseudomonas и Alcaligenes.

 
« Пред.   След. »