: Главная arrow Клетка и ее структура arrow Спирохеты (группа 5)  

Спирохеты (группа 5)

Печать E-mail
 

 

Спирохеты - группа одноклеточных хемогетеротрофных бактерий с очень характерной морфологией. Строением своих клеток и способом передвижения они отличаются от всех других бактерий. Клетка спира­левидная, как у спириллы, но не ригидная, а чрезвычайно гибкая. В сравнении с длиной (5-500 мкм) толщина ее необычно мала (0,1-0,6 мкм). Поэтому спирохеты проходят через мелкопористые фильтры (с отверстиями 0,2-0,45 мкм), задерживающие большинство бактерий, и путем фильтрования можно получать их накопительные

 

Image

 

культуры. Из-за малой толщины клетки спирохет трудно увидеть в светлом поле, и их обычно наблюдают в условиях фазового контраста или в темном поле.

Строение клетки. В клетках спирохет можно различать три главных компонента: протоплазматический цилиндр, осевые фибриллы и наруж­ную оболочку (рис. 3.10). Спирально извитой протоплазматический ци­линдр   снаружи   окружен   комплексом   из   плазматической   мембраны и клеточной стенки. Вокруг цилиндра обвиваются нити, называемые по отдельности осевыми фибриллами, а в совокупности-аксостилем. Каж­дая фибрилла одним концом прикреплена вблизи конца клетки, а дру­гой ее конец свободен. Число фибрилл варьирует от вида к виду: у Treponema pallidum и Leptospira имеется чаще всего 4 фибриллы, у Borrelia до 18, а у Cristispira более сотни. На обоих концах клетки при­креплено примерно одинаковое число фибрилл; в середине или по всей длине клетки фибриллы перекрывают друг друга. Наружная мембрана охватывает протоплазматический цилиндр и фибриллы.

Способ передвижения. Хотя спирохеты не обладают жгутиками, они способны плавать, не соприкасаясь с твердыми поверхностями и не скользя по ним. Вероятнее всего, в движении участвуют фибриллы. Фибриллы сходны с жгутиками по своему составу (состоят из белка флагеллина), способу прикрепления к телу клетки и спиральному распо­ложению рядов субъединиц. По-видимому, фибриллы, вращаясь или же сокращаясь, обусловливают характерное для спирохет движение: эти бактерии могут изгибаться и передвигаться змееобразно или толчками.

Распространение, места обитания и важнейшие представители. Свобод-ноживущие спирохеты могут быть обнаружены во многих водоемах (в лужах, прудах и в море). Другие относятся к нормальной автохтонной микрофлоре животных. Они встречаются в кишечнике млекопитающих, на поверхности жгутиковых, в кишечнике термитов, переваривающих древесину, и тараканов, в кристаллическом стебельке моллюсков, в руб­це жвачных и в других местообитаниях. Лишь немногие из них пато­генны (вызывают сифилис, возвратный тиф, лептоспирозы).

Различают пять родов: Spirochaeta, Cristispira, Treponema, Borrelia и Leptospira.

Spirochaeta plicatilis- обычный обитатель ила пресных и соленых во­доемов. Она никогда не растет в очистных илах, но неизменно присут­ствует в мезосапробных зонах водоемов, в деревенских прудах и лужи­цах, а также в иле с большим количеством пурпурных бактерий. S. plicatilis обращает на себя внимание своим характерным безостано­вочным движением. В лаборатории ее удается культивировать лишь в течение короткого времени. Spirochaeta zuelzerae встречается в гнию­щих илах водоемов. Она строго анаэробна, может расти на питатель­ной среде с дрожжевым экстрактом и глюкозой, способна использовать многие сахара и крахмал; лучше всего она растет при 37-40°С. Как по внешнему виду, так и по антигенной структуре эта бактерия сходна с Treponema pallidum и дает положительную реакцию связывания ком­племента с сифилитической сывороткой. S. zuelzerae, так же как и спиро­хеты из рубца жвачных, сбраживает глюкозу до лактата, ацетата, сукци-ната, С02 и Н2, т.е. сходна по типу брожения с Escherichia coli.   

Cristispira живет в кристаллическом стебельке и желудочно-кишеч­ном тракте пресноводных и морских двустворчатых моллюсков {Anodonta, Pecten, Venus и др.). Витки спирали более крутые, чем у Spirochaeta plicatilis; толщина тела клетки составляет 0,5-3 мкм; вокруг клетки - нежная оборка, винтообразно обвивающая цилиндр. Эта оборка (crista) по своему расположению соответствует аксиальной нити. Она состоит более чем из 100 отдельных фибрилл.

К Treponemaceae относятся более мелкие формы спирохет, в том числе Treponema pallidum (возбудитель сифилиса) и Т. pertenue (возбуди­тель тропической болезни фрамбезии). Некоторые трепонемы-относи­тельно безобидные паразиты ротовой полости; Т. macrodentum легко можно выделить из слюны и налета на зубах. Т. pallidum еще никогда не удавалось надежно выращивать на искусственных средах.

К роду Borrelia относят анаэробных спирохет, легко окрашиваемых анилиновыми красителями. Это паразиты различных членистоногих, а также возбудители болезней человека и других позвоночных («спиро­хеты крови»). В. recurrentis - возбудитель возвратного тифа. На В. anserina Эрлих и Гата испытывали мышьяковистые препараты против сифилиса, пока не достигли успеха, найдя весьма действенное химиоте-рапевтическое средство - сальварсан.

К роду Leptospira относятся самые мелкие аэробные спирохеты; толщина их 0,1-0,25 мкм, а длина 4-8 мкм. Они отличаются крючкооб­разно загнутыми концами клеток. L. biflexa- аэробная бактерия, обитает в пресной воде (прудах, лужах; ее можно выделить из водопроводной воды), растет на обычных питательных средах. Из патогенных лептос-пир были исследованы Leptospira icterohaemorrhagiae (возбудитель «бо­лезни Вейля»), L. ротопа (возбудитель болезни свинопасов) и L. canicola (возбудитель инфекционной желтухи). Эти лептоспиры попадают в ор­ганизм с водой или пищей, проникают в кровь, почки и печень и нару­шают функцию этих органов, что приводит к кровоизлияниям и желтухе.

 
« Пред.   След. »