: Главная arrow Клетка и ее структура arrow Скользящие бактерии (группа 2)  

Скользящие бактерии (группа 2)

Печать E-mail
 

 

Способностью передвигаться путем скольжения обладают лишь немно­гие бактерии. Их объединяют в группу «скользящих» бактерий и под­разделяют на ряд подгрупп:

I. Бактерии, накапливающие в своих клетках серу, в том числе формы, образующие трихомы (Beggiatoa, Thiothrix), и одноклеточные формы (Achromatium).

П. Не накапливающие серу бактерии, образующие трихомы, такие как Vitreoscilla, Leucothrix и Saprospira, а также «ротовые осциллярии» Simonsiella и Allysiella (см. рис. 3.16).

III. Одноклеточные палочковидные бактерии, к которым относятся миксобактерии, группа Cytophaga и группа Flexibacter.

IV. Передвигающаяся путем скольжения нитчатая бактерия Chloro-flexus; она будет рассмотрена среди аноксигенных фототрофных бакте­рий (разд. 12.1).

V.                         Цианобактерии, если они вообще подвижны, тоже передвигаются
путем скольжения. Они описаны в разд. 3.21.

Подгруппа I. Beggiatoa-бесцветная нитчатая серобактерия. Она образует трихомы из клеток одинаковой ширины, очень похожа по своему строению на цианобактерию Oscillatoria. По диаметру нитей (от 1,5 до 35 мкм) различают несколько видов. Клетки обычно заполнены капельками серы, и поэтому бесцветные нити кажутся белыми. Нити движутся путем скольжения. Beggiatoa -аэроб; образует паутинопо-добный покров на черном иле медленно текущих вод или же в море, там, где содержащая H2S вода приходит в соприкосновение с воздухом. Сульфид окисляется до сульфата, и в качестве промежуточного продук­та внутри клеток временно может накапливаться элементарная сера. Исследуя Beggiatoa, Виноградский (1888) развил представление о хемо-литоавтотрофном типе обмена веществ; клетка может получать энер­гию путем окисления восстановленных неорганических соединений и при этом синтезировать органические вещества из С02. Однако неко­торые из природных штаммов Beggiatoa нуждаются в органических субстратах.

Клетки Thiothrix не могут свободно двигаться. Трихомы пучками прикреплены своими основаниями к субстрату; каждая трихома от ос­нования к верхушке постепенно сужается от 5 до 2 мкм. Для размноже­ния служат гонидии, образующиеся в результате округления апи­кальных клеток; они проявляют способность скользить по твердым поверхностям. Обычно несколько гонидий одновременно оседают, и за­тем из них вырастают многоклеточные нити. Бактерии рода Thiothrix значительно больше распространены, чем Beggiatoa; они растут во всех водоемах, где происходит гниение органического материала с образова­нием сероводорода.

Подгруппа II. Vitreoscilla- бесцветная аэробная бактерия, образую­щая многоклеточные нити, способная перемещаться путем скольжения и размножающаяся путем разлома нитей (рис. 3.11). Выделить ее мож­но из коровьего помета. Leucothrix растет как эпифит на морских водо­рослях и по типу роста может рассматриваться как органотрофный ана­лог Thiothrix. Нити чаще всего растут пучками и прикреплены своими основаниями к твердым поверхностям.

С винтообразно закрученной цианобактерией Spirulina можно сопо­ставить сходную с ней по морфологии серобактерию Thiospirillopsis flo-ridana и органотрофную бактерию Saprospira grandis. На рис. 3.12 из­ображены морфологически сходные представители трех метаболических типов (фототрофные цианобактерии, бесцветные бактерии, окисляющие сероводород, и бактерии, окисляющие органические вещества). На ри­сунке они расположены так, чтобы внешне сходные формы оказались рядом.

Подгруппа III. К миксобактериям относятся строго аэробные хемоге-теротрофы, передвигающиеся путем скольжения. Это почвенные бакте­рии. В природе они привлекают к себе внимание благодаря образова­нию плодовых тел, которые, однако, очень малы (меньше 1 мм). Такие плодовые тела  находят на разлагающемся  растительном  материале,

 

Image

 

 

Image

довых тел, которые отличаются друг от друга по форме, величине и пигментации. По этим признакам можно определять различные роды и виды миксобактерий (рис. 3.13 и 3.14). По мере созревания клетки, на­ходящиеся внутри плодовых тел, превращаются в покоящиеся клетки - миксоспоры. Миксоспоры могут иметь вид шариков (у Myxococcus) или палочек (рис. 3.13) и могут быть заключены в цисты.

В зависимости от источников питания различают бактериолитиче-ские и целлюлозолитические виды. Большинство миксобактерий способ­но растворять другие бактерии с помощью экзоферментов. Целлюлозо­литические виды содержит только род Polyangium.

К группе Cytophaga относятся роды Cytophaga и Sporocytophaga. Они известны тем, что способны в почве в аэробных условиях разлагать цел­люлозу. Так же как и миксобактерий, они передвигаются путем сколь­жения, но не образуют плодовых тел. Некоторые виды являются фа­культативными анаэробами и сбраживают глюкозу с образованием органических кислот.

Веретенообразные вегетативные клетки Sporocytophaga могут превра­щаться в длительно сохраняющиеся круглые клетки, окруженные капсу­лой. Они похожи на миксоспоры Myxococcus (рис 3.15), но называют их микроцистами. Накопительные культуры Cytophaga и Sporocytophaga легко получить на целлюлозе (фильтровальной бумаге) (разд. 14.1).

 

Image

 

 

Image

 

 

Image

нерасчлененных, очень гибких клеток (рис. 3.15). При их культивирова­нии образуются все более короткие нити, которые затем распадаются на коккоидные формы. Многие формы содержат каротиноиды и окра­шены в желтый, розовый или оранжевый цвет. К роду Flexibacter с не­давних пор относят и возбудителя болезни рыб F. columnaris (Chon-drococcus columnaris).

 
« Пред.   След. »