: Главная arrow Клетка и ее структура arrow Облигатные внутриклеточные паразиты (группа 18)  

Облигатные внутриклеточные паразиты (группа 18)

Печать E-mail
 

 

Ранее (разд. 3.14) мы уже отмечали, что некоторые бактерии, как, напри­мер, Bdellovibrio bacteriovorus, для своего размножения нуждаются в целых клетках других бактерий. Вероятно, многие бактерии-эндосим-бионты насекомых или инфузорий-неразрывно связаны со своими хо­зяевами. Причину такого обязательного внутриклеточного паразитизма, как правило, надо искать в упрощении обмена веществ. Среди бактерий к наиболее изученным облигатным внутриклеточным паразитам отно­сятся риккетсии и хламидии. И те и другие-возбудители болезней чело­века и животных; по структуре своих клеточных стенок это грам-отри-цательные организмы.

Риккетсии. Риккетсии получили свое название в честь американского исследователя X. Т. Риккетса, впервые описавшего возбудителя болезни, известной как пятнистая лихорадка Скалистых гор. По наиболее изучен­ному возбудителю (Rickettsia prowazekii) и вызываемой им болезни всю эту группу называют также группой сыпного тифа. Природными носи­телями риккетсии являются членистоногие (клещи, пухоеды, блохи, вши), в которых эти микробы обитают, по-видимому, как безвредные паразиты или даже симбионты. Попав в организм других хозяев-жи­вотных или человека (при укусе насекомого, при расчесывании кожи или с вдыхаемым воздухом), риккетсии могут вызывать тяжелые патологи­ческие явления.

Хотя риккетсии по своим размерам сравнимы с некоторыми вируса­ми, они четко отличаются от них. Клетки риккетсии содержат как ДНК, так и РНК (в отношении 1 :3,5); они окружены клеточной стенкой, со­держащей мурамовую кислоту и чувствительной к лизоциму. На электронных микрофотографиях ультратонких срезов можно видеть область ядра и клеточную стенку.

Большинство риккетсий никогда не удавалось выращивать вне жи­вой клетки, но их можно размножать в инкубируемых яйцах и в тканях животных; из желточного мешка куриного яйца можно получить 109 клеток. В изолированных клетках риккетсий можно выявить некоторые ферменты промежуточного обмена. В ходе культивирования интенсив­ность метаболизма таких клеток ослабевает, но добавление АТР, орга­нических кислот и аминокислот вновь стимулирует их дыхание. Риккет­сий, таким образом, обладают собственным обменом веществ; однако они, вероятно вследствие изменения проницаемости клеточной поверх­ности, не способны регулировать поглощение и выведение метабо­литов.

Самые известные возбудители болезней среди риккетсий принадле­жат к группе сыпного тифа. Rickettsia prowazekii- возбудитель эпидеми­ческого сыпного тифа. Резервуаром является сам человек. Возбудителя переносят вши (платяные и головные). Зараженные вши сами через не­сколько дней погибают. Инфекция передается через экскременты вшей. R. typhi-возбудитель эндемического, или крысиного, тифа; по клиниче­ской картине эта болезнь похожа на сыпной тиф, но менее тяжелая. Ее возбудителя распространяют крысы, но у них он не вызывает никаких симптомов. От крысы крысе и иногда человеку его передают крысиные блохи.

Перечисленные риккетсий относительно чувствительны к высокой температуре и высыханию, однако возбудитель лихорадки Q-Coxiella burnetii - способен выживать и вне тела своего хозяина. Клещи передают его овцам, козам и коровам. Человек заражается не только при укусе клеща, но также через шерстяную и меховую пыль, инфицированную почву и молоко. Обычная пастеризация молока (60°С, 30 мин) коксиел-лу не убивает.

Хламидии. Хламидии известны как возбудители болезней человека. Chlamydia trachomatis -возбудитель трахомы («египетской глазной бо­лезни»), начинающейся с конъюнктивита и приводящей к слепоте, и она же вызывает венерическую болезнь lymphogranuloma venereum. В обоих случаях заражение происходит при контакте. Chlamydia psittaci-возбу­дитель орнитозов, из которых наиболее известен пситтакоз, проявляю­щийся в воспалении легких и лихорадке; главными хозяевами этих хла­мидии служат птицы.

То, что хламидии относятся не к вирусам, как думали раньше, а к бактериям, удалось установить по биохимическим признакам. Они со­держат РНК и ДНК в характерном для бактерий соотношении и выра­батывают вещества, которые не могут синтезироваться эукариотически-ми клетками хозяев, например мурамовую кислоту, диаминопимелино-вую кислоту, D-аланин и фолиевую кислоту. Эти их свойства согласуются также с фактом их чувствительности к пенициллину и суль­фамидам. Геном хламидии очень мал (0,66-109 Да); таким образом, он содержит в четыре раза меньше генетической информации, чем геном Escherichia coli.

Хламидии развиваются только в живых клетках. Их можно выращи­вать на куриных эмбрионах или в тканевых культурах. Зависимость хла­мидии от метаболизма клетки-хозяина объясняется, по-видимому, от­сутствием у них системы регенерации АТР. Они не способны ни фосфорилировать глюкозу, ни расщеплять ее. С другой стороны, хлами­дии необычайно проницаемы для АТР и кофермента А. Поэтому их можно рассматривать как «энергетических паразитов».

Облигатный внутриклеточный паразитизм, очевидно, является ре­зультатом регрессивной эволюции. Приспособленность к существова­нию внутри клетки-хозяина сопряжена с утратой способности к ряду синтетических процессов.

 
« Пред.   След. »