: Главная arrow Клетка и ее структура arrow Изогнутые палочки: спириллы и вибрионы (группы 6 и 9)  

Изогнутые палочки: спириллы и вибрионы (группы 6 и 9)

Печать E-mail
 

 

Спириллы и вибрионы-грам-отрицательные водные бактерии, спо­собные передвигаться с помощью жгутиков.

Спириллы отличаются спиральным строением клетки и биполярным расположением жгутиков; энергию они получают за счет дыхания. Вы­деляют несколько родов спирилл. Род Spirillum представлен только од­ним видом -S. volutans. Это гигантская спирилла, которую всегда мож­но найти в свиной навозной жиже; она получила известность благодаря открытию «волютина» (полифосфатов); в чистой культуре растет толь­ко при пониженной концентрации 02 (примерно 5%), ее следует поэтому считать микроаэротолерантнои. Большая часть спирилл объединена в род Aquaspirillum (A. itersonii, A. serpens). Эти организмы тоже обычно не переносят нормального парциального давления кислорода.

Вибрионы. Вибрионы - факультативные анаэробы и по своему мета­болизму сходны с энтеробактериями (смешанное кислотное брожение). Наиболее известен Vibrio cholerae, возбудитель холеры. Он распростра­няется с водой (через сточные воды); растет в кишечнике, выделяя ток­син и вызывая ферментативный лизис слизистой, что приводит к боль­шой потере воды организмом.

Bdellovibrio   bacteriovorus - аэробная   бактерия,   паразитирующая   на

 

Image

других бактериях. Клетки относительно малы и очень подвижны благо­даря толстому (50 нм) жгутику (рис. 3.9); за 1 с они перемещаются на 100 мкм, что равно 70-кратной длине собственного тела. Когда паразит наталкивается на бактерию-хозяина, он прикрепляется к ее клеточной стенке передним (противоположным месту расположения жгутика) кон­цом (рис. 3.9). Иногда паразит вращается вокруг продольной оси. Пора­женная им клетка вскоре округляется, превращаясь в подобие сферопла-ста. Bdellovibrio проникает через клеточную стенку в периплазматиче-ское пространство. Там клетка паразита растет в длину до тех пор, пока не будут израсходованы питательные вещества, извлекаемые из посте­пенно уменьшающегося протопласта хозяина. Затем происходит множе­ственное поперечное деление, при котором образуется несколько клеток равной величины. В конце концов клетка хозяина растворяется, а по­томство бактерии-паразита освобождается и может снова нападать на другие бактерии. По мере размножения и распространения паразита ли­зис бактерий становится макроскопически заметным: на бактериальном газоне появляются зоны лизиса, или «дырки», а в суспензиях умень­шается светорассеяние. В отличие от бактериофагов, которые размно­жаются только в растущих бактериях, Bdellovibrio поражает и лизирует также и нерастущие клетки. Штаммы Bdellovibrio, выделенные из раз­личных почв, различаются кругом своих хозяев. Они лизируют главным образом грам-отрицательных бактерий, предпочитая псевдомонад и эн-теробактерий. В то время как дикий тип - облигатный паразит и всегда нуждается в «кормовых бактериях», некоторые мутанты способны расти как сапрофиты на сложных средах. Есть основание предполагать, что паразитизм Bdellovibrio служит приспособлением к жизни в среде, бед­ной питательными веществами.

Строго анаэробные вибрионы. Вторая группа бактерий, имеющих вид вибрионов, включает строгих анаэробов Desulfovibrio, Selenomonas, Butyrivibrio и Succinivibrio. Desulfovibrio no типу метаболизма относится к сульфатредуцирующим бактериям (разд. 9.2). Selenomonas sputigena встречается в ротовой полости человека в налете на зубах, a S. ruminan-tiumрубце жвачных. Оба вида характеризуются латерально располо­женными жгутиками и растут, сбраживая углеводы до пропионовой и уксусной кислот.

 
« Пред.   След. »