: Главная arrow Клетка и ее структура arrow Грам-положительные палочки, не образующие споры (группа 16)  

Грам-положительные палочки, не образующие споры (группа 16)

Печать E-mail
 

 

Грам-положительные бесспоровые бактерии, способные расти в присут­ствии кислорода и при сбраживании углеводов (глюкозы, лактозы) пре­вращающие их главным образом в молочную кислоту, объединяют под общим названием «молочнокислых бактерий». Сюда относят роды Lactobacillus, Leuconostoc, Streptococcus, Pediococcus и Bifidobacterium. Од­нако в определителе Берги в группе 16 приводятся только палочко­видные молочнокислые бактерии рода Lactobacillus; роды, предста­вленные кокками, отнесены к группе 14, a Bifidobacterium-^ актиномице-там (группа 17). Все эти бактерии будут рассматриваться в связи с молочнокислым брожением (разд. 8.2).

По форме клеток и другим морфологическим и физиологическим признакам грам-положительные бактерии можно расположить в ряд. Тогда палочковидные молочнокислые бактерии окажутся в самом нача­ле этого ряда. Большинство молочнокислых бактерий-палочки пра­вильной формы. Тенденция к образованию булавовидных и слабо ве­твящихся клеток у них только намечается, в то время как у коринеформных бактерий, к которым относятся роды Corynebacterium и Arthrobacter, такая морфологическая изменчивость уже стала нормой. Способность к ветвлению еще больше выражена у клеток микобакте-рий. Это сближает их с проактиномицетами, которые временно обра­зуют мицелий. Актиномицеты находятся в конце этого ряда. Многие представители названных групп легко распознаются по форме клеток и колоний и по физиологическим особенностям, но некоторых можно идентифицировать только по  различным  биохимическим  признакам.

В   качестве   дополнения   здесь   нужно   еще   упомянуть   бактерию

 

Image

Caryophanon latum, которая обладает жгутиками и образует трихомы; ее, как правило, удается выделить из коровьего навоза. Это грам-поло-жительные, разделенные на клетки палочки (рис. 3.1) необычно крупных размеров (3x15 мкм).

 
« Пред.   След. »