: Главная arrow Клетка и ее структура arrow Грам-положительные кокки (группа 14)  

Грам-положительные кокки (группа 14)

Печать E-mail
 

 

К грам-положительным коккам в широком смысле из молочнокислых бактерий относятся такие бактерии, как Streptococcus, Leuconostoc, Pediococcus (разд. 8.2). Энергию они получают в результате брожения, не содержат (за некоторыми исключениями) геминовых пигментов (цито-хромов) и микроаэротолерантны. Им как бы противостоят аэробные и факультативно-анаэробные роды Micrococcus и Staphylococcus, а также облигатно-анаэробные роды Sarcina, Peptococcus, Peptostreptococcus и Ruminococcus.

К роду Micrococcus относятся пигментированные бактерии, желтые и оранжевые колонии которых часто встречаются на экспонированных в пыльном воздухе чашках Петри (разд. 2.2.8). Из-за того что они обра­зуют пакеты клеток (тетрады), их относили к роду Sarcina. В настоящее время Sarcina lutea, S. flava, S. aurantiaca и другие виды объединяют в вид Micrococcus luteus. К нему относят также Micrococcus lysodeikticus-вид,, названный так А. Флемингом за его выраженную чувствительность к лизоциму. Micrococcus - облигатный аэроб, он отличает­ся высоким содержанием GC (66-72%).

Название рода Staphylococcus происходит от вида его клеток под ми­кроскопом; они собраны подобно ягодам в гроздьях (staphyli) (см. рис. 2.6); такое расположение клеток объясняется их нерегулярным де­лением в разных плоскостях. Представители этого рода-факульта­тивные анаэробы; они образуют цитохромы только в аэробных усло­виях и относительно устойчивы к высыханию. S. aureus из-за его токсинов и экзоферментов патогенен, вызывает нагноение. Другие штаммы при росте на неохлажденных пищевых продуктах образуют эн-теротоксины и тем их отравляют.

Sarcina ventriculi (см. рис. 2.33)-микроаэротолерантная бактерия, лег­ко выделяемая из почвы, но встречается также в содержимом желудка при желудочных заболеваниях. Эта бактерия отличается своими разме­рами (диаметр клетки 4 мкм), объединением клеток в крупные пакеты (более 64 клеток, связанных целлюлозой), широкой толерантностью к изменениям рН (рост при рН от 0,9 до 9,8), а также способностью к образованию эндоспор.

 
« Пред.   След. »