: Главная arrow Клетка и ее структура arrow Грам-отрицательные анаэробные бактерии (группа 9)  

Грам-отрицательные анаэробные бактерии (группа 9)

Печать E-mail
 

 

Грам-отрицательные анаэробные палочки и бактерии, имеющие вид вибрионов, широко распространены в анаэробных экосистемах. К изуче­нию этих бактерий приступили относительно поздно; оказалось, что они численно преобладают в кишечном тракте, рубце жвачных и гнию­щем иле. Это обусловлено главным образом их чувствительностью к кислороду и потребностью в С02. Палочки либо неподвижны, либо подвижны и обладают перитрихально расположенными жгутиками.

Виды рода Bacteroides (В. fragilis, B. succinogenes) относятся к домини­рующим грам-отрицательным бактериям в человеческом кале. Каловые массы могут на 30% (по весу) состоять из бактерий. В 1 г сырой массы насчитывают 1010 представителей рода Bacteriodes, 106-108 коли-формных бактерий и примерно столько же стрептококков и лактоба-цилл. Численное отношение строго анаэробных бактерий к факульта­тивным анаэробам составляет примерно 40:1. Все виды рода Bacteroides осуществляют только брожение и превращают глюкозу в сукцинат, ацетат, формиат, лактат и другие кислоты.

Род Fusobacterium получил свое название за веретеновидную форму клеток; это относительно длинные палочки. Для рода характерно то, что главным продуктом брожения является бутират. Различные виды встречаются в кишечнике и кале, а также в полости рта.

Leptotrichia имеет форму нитей длиной до 200 мкм, лишенных жгу­тиков. L. buccalis встречается во рту. Главный продукт сбраживания глюкозы - DL-лактат.

Примыкающие к этим трем родам бактерии, имеющие форму ви­брионов, будут рассмотрены в разд. 3.13 (Selenomonas, Butyrivibrio, Succinivibrio) или, в зависимости от особенностей экологии и метаболиз­ма, в других разделах (Desulfovibrio в разд. 9.2, Selenomonas в разд. 8.3, Butyrivibrio в разд. 8.5).

 
« Пред.   След. »