: Главная arrow Клетка и ее структура arrow Актиномицеты в узком смысле (группа 17)  

Актиномицеты в узком смысле (группа 17)

Печать E-mail
 

 

К актиномицетам в узком смысле следует отнести бактерии, образую­щие подобие мицелия. Встречаются они главным образом в почве. Эти бактерии грам-положительны и связаны с коринеформными бактериями и микобактериями почти непрерывным рядом переходных форм. Почти все они аэробы.

Свое название актиномицеты получили от первого из описанных ви­дов-анаэроба Actinomyces bovis - «лучистого грибка», который вызывает болезнь крупного рогатого скота актиномикоз, образует в тканях и че­люстных костях большие друзы, имеющие лучистую структуру.

Актиномицеты хорошо растут на простых средах и различаются ме­жду собой по росту на поверхности и в глубине агара, по образованию воздушного и субстратного мицелия, образованию спор, спорангиев и т.п. (рис. 3.3 и 3.4). Проактиномицеты (род Nocardia) образуют как субстратный, так и воздушный мицелий, который распадается в старых колониях на палочковидные клетки; настоящих спор нет (рис. 3.3 и 3.5).

В отличие от этого у стрептомицетов-представителей большого ро­да Streptomyces - мицелий сохраняется. Воздушный мицелий часто бы­вает сильно развит; имеются особые воздушные гифы (спорофоры), от которых отшнуровываются конидии, служащие для распространения вида. Строение этих спорофоров (прямые, волнистые, спиральные, со­бранные в пучки, мутовчатые и т.д.), форма колоний, их цвет и величи­на, а также запах позволяют различать многочисленные виды и штаммы. Стрептомицетами обусловлен и тот запах, который исходит весной от свежевспаханной почвы. Из Streptomyces griseus было выделе­но масло, которому принадлежит этот запах; оно получило название «геосмин»; оказалось, что это 1,10-диметил-9-декалол. По мере роста промышленного значения стрептомицетов как продуцентов антибиоти­ков знания о них постепенно расширялись. Из сотен выделенных анти­биотиков наиболее эффективными оказались стрептомицин (продукт S.

 

Image

 

Image

Многие стрептомицеты используют целлюлозу, хитин и другие трудно разлагаемые природные вещества. В почве и в гнилостных илах водоемов широко распространен разлагающий целлюлозу актиномицет

 

Image

Micromonospora. Он образует плоские колонии, воздушного мицелия нет; споры располагаются поодиночке на концах слабо разветвленных спорофоров. Microbispora выглядит сходно, но образует воздушный ми­целий и по две конидии.

Некоторые актиномицеты (Actinoplanes, Streptosporangium, Ampul-lariella) образуют споры не прямо на воздушных гифах, а в спорангиях. Streptosporangium-аэробный стрептомицет, разрушающий целлюлозу. На твердых субстратах он растет, образуя сначала субстратный мице­лий, а затем воздушный. Кончики воздушных гиф набухают и превра­щаются в шаровидные спорангии диаметром 5-8 мкм, которые при со­зревании могут достигать 18 мкм. Гифа-носитель врастает в шаровид­ную концевую клетку, закручивается в спираль и отшнуровывает спорангиоспоры. Последние у Streptosporangium неподвижны. Actino­planes растет под поверхностью растительных остатков и тоже образует споры внутри головчатого спорангия. Когда спорангии откры­ваются, спорангиоспоры становятся подвижными благодаря пучкам жгутиков.

Еще один актиномицет, образующий подвижные споры,- Dermatophi-lus congolensis. Это возбудитель распространенного у овец и лошадей дерматоза, поражающего кожу спины; он растет на твердых субстратах, образуя шероховатые или гладкие колонии с плотным субстратным ми­целием. Гифы делятся продольно и поперечно, так что образуется до восьми параллельных рядов кокковидных клеток, которые могут высво­бождаться в результате желатинизации и лизиса стенки гиф. Кокко-видные споры способны к передвижению с помощью жгутиков.

Споры актиномицетов не термостойки, но выдерживают высушива­ние. Единственный терморезистентный спорообразующий актиноми­цет-это Thermoactinomyces vulgaris. Он термофилен и является одним из микроорганизмов, вызывающих саморазогрев заскирдованного влажно­го сена и органических отходов. По своему строению и по содержанию дипиколиновои кислоты споры этого вида сходны с эндоспорами Bacillus и Clostridium.

 
« Пред.   След. »