Микотоксины

Печать E-mail
 

 

Микотоксинами называют вторичные метаболиты определенных видов грибов. В широком понимании к ним можно отнести также и обра­зуемые грибами антибиотики. В узком смысле, однако, под микоток­синами понимают только такие продукты жизнедеятельности грибов, которые токсичны для высших животных и человека. Продуцентом ми-котоксина является, например, уже упоминавшийся возбудитель споры­ньи Claviceps purpurea. Недавно микотоксины вновь привлекли к себе пристальное внимание, после того как был описан случай гибели тысяч индюшат от корма, содержавшего афлатоксины. Афлатоксины (про­изводные кумарина) синтезируются отдельными штаммами Aspergillus flavus, A. parasiticus, A. oryzae и некоторыми другими видами грибов. Они могут присутствовать в разных заплесневелых продуктах (в арахи­се, зерне, плодах масличных растений, в корме животных). Афлатоксины обладают канцерогенными свойствами.

 

К микотоксинам причисляют также токсины ядовитых видов бази-диомицетов- Amanita phalloides (аманитатоксин), A. pantherina, A. muscaria, Inocybe patouillardii (грибной атропин и мускарин).

 
« Пред.   След. »