: Главная arrow Неполные окисления arrow Другие вторичные метаболиты  

Другие вторичные метаболиты

Печать E-mail
 

 

Среди витаминов, образуемых микроорганизмами, заслуживают упо­минания рибофлавин и витамин В12. Рибофлавин выделяют главным образом аскомицеты (Ashbya gossypii и Eremothecium ashbyii); однако дрожжи (Candida) и бактерии (Clostridium) тоже синтезируют в больших количествах флавины. Способность к образованию витамина В12 прису­ща бактериям, в метаболизме которых важную роль играют корри-ноиды (Propionibacterium, Clostridium). Этот же витамин образуют и стрептомицеты. Из мицелия зигомицетов (Blakesleea trispora и Choane-phora circinans) получают каротиноиды, используемые как добавки к кормам для животных.

Что касается алкалоидов, то одни только алкалоиды спорыньи до­бывают из микроорганизма. Хотя в настоящее время склероции споры­ньи (Secale cornutum) получают главным образом путем искусственного заражения ржи возбудителем спорыньи (Claviceps purpurea), глубинная культура определенных штаммов Claviceps paspali тоже начинает вызы­вать интерес с экономической точки зрения. Алкалоиды спорыньи, про­изводные лизергиновой кислоты (эрготамин, эрготоксин), применяются при лечении сосудистых заболеваний и мигрени, а также известны как галлюциногены.

Принципы выращивания бактерий, дрожжей и других грибов все ши­ре используются и при культивировании животных и растительных кле­ток. Разработаны методы выращивания растительных клеток на синте­тических средах в ферментерах емкостью в тысячи литров. В таких условиях растительные клетки образуют ферменты и вторичные мета­болиты в концентрациях, которые могут быть на 1-2 порядка выше, чем в интактных клетках. Неожиданным оказалось то, что в подобных культурах могут накапливаться и такие вещества, которые растение синтезирует лишь в малых количествах или же не синтезирует вовсе. Ве­роятно, со временем можно будет получать алкалоиды, гликозиды, сте­роиды, органические кислоты и другие вторичные метаболиты с по­мощью растительных клеток.

 
« Пред.   След. »