: Главная arrow Микроорганизмы и окружающая среда arrow Три царства: животные, растения и протисты  

Три царства: животные, растения и протисты

Печать E-mail

Различия во внешнем виде и в строении животных и растений, служив­шие вплоть до прошлого столетия основой классификации живых су­ществ, видны с первого взгляда. Эти различия определяются принци­пиальной разницей в способе питания. Животные питаются готовыми органическими веществами (С-гетеротрофно), которые внутри их тела, в пищеварительном тракте, перевариваются и всасываются. В процессе эмбрионального развития животного пищеварительная полость обра­зуется у него путем впячивания стенки зародыша на стадии гаструля-ции: этот процесс должен обеспечить образование внутренних всасы­вающих поверхностей. Такой структурный принцип характерен для всего животного царства, от кишечнополостных (Hydrozoa; пример-ги­дра) до высших позвоночных.

Растения с их совершенно иным С-автотрофным способом питания устроены совсем иначе. Они синтезируют вещества, необходимые для построения тела, прямо из неорганических соединений, используя со­лнечный свет как источник энергии. Фотосинтетически активные клетки и ткани с поглощающими свет пигментами (хлорофиллами и кароти-ноидами) ориентированы у растений во внешнюю среду и образуют большие наружные поверхности. Другие важнейшие различия между животными и растениями касаются клеточных оболочек, способности к активному передвижению и способности синтезировать определенные вещества.

Царства животных и растений могли быть разграничены достаточно четко, до тех пор пока мало что было известно о микроорганизмах. Да­же грибы имели столько общих с растениями признаков, что, несмотря на гетеротрофность, их можно было относить к растениям. Труднее бы­ло решить, к какому царству следует отнести бактерий, слизевики и другие одноклеточные организмы. Для третьего царства живых су­ществ было предложено собирательное название протисты (Геккель, 1866 г.).

Царство протистов охватывает организмы, отличающиеся от жи­вотных и растений слабой морфологической дифференцировкой,-это главным образом одноклеточные. По строению своих клеток протисты могут быть подразделены на две четко разграниченные группы. У выс­ших протистов клетки сходны с животными и растительными клетками; это   эукариоты.   К   ним  относятся   водоросли,   грибы   и   простейшие.

К группе низших протистов принадлежат бактерии, в том числе циано-бактерии (сине-зеленые водоросли); это прокариоты, которые по строе­нию своих клеток существенно отличаются от всех других организмов. К бактериям относятся также риккетсии - облигатные внутриклеточные паразиты. Название «микроорганизмы» указывает лишь на малую вели­чину всех этих существ, которые в действительности являются проте­стами. Вирусы, как неклеточные частицы, можно противопоставить всем организмам; они не способны размножаться самостоятельно, их репро­дукция может происходить только внутри живых клеток.

 
След. »