: Главная arrow Клетка и ее структура arrow Действие лизоцима и пенициллина  

Действие лизоцима и пенициллина

Печать E-mail
 

Структура клеточной стенки и му-реина была выяснена в основном в связи с изучением действия лизоци­ма и пенициллина на бактерии. Открытый А. Флемингом (1922) лизо-цим является бактерицидным ферментом, содержащимся в слезной жидкости, в носовой слизи и в яичном белке; лизоцим выделили также из бактерий (Escherichia coli, Streptomyces) и бактериофагов. При воздей­ствии лизоцима на суспензию грам-положительных бактерий наблю­дают быстрое ее просветление. Micrococcus luteus (lysodeikticus) лизи-руется уже при концентрации 1 мкг лизоцима на 1 мл. Для лизиса клеток Bacillus megaterium необходима концентрация лизоцима 50 мкг/мл, а многие грам-отрицательные бактерии растворяются толь­ко тогда, когда к суспензии добавлен также комплексообразующий агент (ЭДТА).

Лизоцим разрывает в муреине гликозидную связь между углеродом 1 N-ацетилмурамовой кислоты и углеродом 4 N-ацетилглюкозамина. При этом полисахаридные цепи расщепляются до дисахаридных фраг­ментов, состоящих из этих двух Сахаров (рис. 2.25). Таким образом, ли­зоцим является N-ацетилмурамидазой.

Можно избежать полного разрушения бактериальных стенок, прово­дя лизис в изотоническом или слабо гипертоническом (0,1-0,2 М) рас­творе сахарозы. В этих условиях под действием лизоцима из клеток образуются чрезвычайно чувствительные к осмотическим условиям округлые «протопласты». В гипертонических и изотонических средах протопласты стабильны; в гипотонических средах они лопаются, после чего остаются лишь «тени» (остатки плазматических мембран). Прото­пластами следует называть только такие округлившиеся клетки, у ко­торых нет никаких остатков клеточной стенки, т.е. нельзя обнаружить ни мурамовой кислоты, ни специфической аминокислоты клеточной стенки - диаминопимелиновой, не встречающейся в белках. Лизис кле­точной стенки не приводит к нарушению метаболизма; протопласты дышат подобно интактным клеткам, образуют споры, если процесс споруляции уже был инициирован, но не адсорбируют фагов.

Наряду с лизоцимом существует много других ферментов, лизирую-щих муреиновый каркас. Муроэндопептидазы, чаще всего получаемые из бактерий, весьма специфическим образом расщепляют пептидные связи, участвующие в поперечной сшивке. Например, выделенная из Е. coli эндопептидаза разрывает связь между D-аланином и мезодиамино-пимелиновой кислотой (отмеченную на рис. 2.25). Другие ферменты расщепляют связи в иных местах.

Антибиотик пенициллин действует главным образом на грам-поло-жительные бактерии (стафилококки и пневмококки), а также и на неко­торые грам-отрицательные клетки (гонококки, менингококки, энтеро-бактерии), убивая их. Однако его бактерицидному действию подвер­жены только растущие бактерии; нерастущие, «покоящиеся» клетки остаются незатронутыми. Самый примечательный феномен, наблю­даемый при воздействии пенициллина,-это появление так называемых L-форм, которые образуются из нормальных бактериальных клеток в результате несбалансированного роста в длину и в толщину. При этом исходные палочковидные клетки увеличиваются в объеме во много раз (см. разд. 3.19). На агаризованных питательных средах такие гигантские клетки могут некоторое время сохранять жизнеспособность. Если воздействовать пенициллином на растущие клетки в гипотониче­ском растворе, то они лопаются. В изо- и гипертонических средах па­лочки превращаются в шаровидные образования (рис. 2.26), получившие название L-форм или «сферопластов». Последние отличаются от прото­пластов тем, что сохраняют остатки клеточной стенки (анализ обнару­живает следы мурамовой и диаминопимелиновой кислот). Пенициллин нарушает процесс образования клеточной стенки.

 
« Пред.   След. »