: Главная arrow Грибы arrow Миксомицеты (истинные слизевики)  

Миксомицеты (истинные слизевики)

Печать E-mail
 

 

На определенной стадии развития миксомицеты образуют плодовые те­ла, внешне сходные с плодовыми телами миксобактерий и акразиевых, но значительно больших размеров. Цикл развития миксомицетов пред­ставлен на рис. 5.3,Б. Эти грибы поселяются во влажных местах в лесу, на отмерших листьях, древесине, коре деревьев, на старых заборах. Их плодовые тела величиной 0,5-1 см, иногда ярко окрашенные, обычно хорошо заметны. Молодые плодовые тела Lycogala epidendron величи­ной с вишню окрашены в красивый ярко-красный цвет. Более мелкие плодовые тела, сидящие на ножке (например, у Cribraria rufa), обращают на себя внимание причудливым строением спорангия. На коре дубов, пнях и других подобных предметах издали бросается в глаза желтая пе­нистая масса плазмодия Fuligo septica, иногда размером с ладонь человека.

Цикл развития (рис. 5.3,Б). Споры, вышедшие из плодового тела, прорастают на влажном субстрате и высвобождают снабженных жгути­ками «бродяжек», или миксофлагеллят, которые питаются жидкими ве­ществами или поглощают путем фагоцитоза бактерий, дрожжи, споры грибов и т. п. Миксофлагелляты через некоторое время утрачивают жгу­тики и превращаются в амеб. Это одноядерные клетки; в конце концов они сливаются попарно (плазмогамия и кариогамия), образуя миксози-готы. Такие диплоидные амебы либо существуют сами по себе, либо сливаются с другими диплоидными амебами в истинный плазмодий, который в таком случае оказывается многоядерным. При благо­приятных условиях питания число ядер в плазмодии увеличивается в ре­зультате многократных митотических делений. «Вполне созревший плазмодий... можно сравнить с рекой, которая распадается на множе­ство рукавов, образуя дельту. Дельта-это фронт, медленно продвигаю­щийся вперед» (Jahn). Плазмодиям свойствен отрицательный фототак­сис (светобоязнь). На подходящий субстрат плазмодии попадают, привлекаемые каким-либо раздражителем (гидро- и хемотаксис). В ме­ханизме передвижения плазмодия, видимо, участвует какой-то белок, сходный с миозином В (для Physarum polycephalum это уже доказано).

Из плазмодиев образуются спорангии, или плодовые тела. В физио­логическом плане переход к фазе плодоношения сопровождается изме­нением раздражимости. Плазмодии покидают темные влажные места, где они до того обитали, и выходят на свет. В цитологическом плане можно отметить редукционное деление (мейоз), за которым следует образование более или менее сложно устроенного спорангия, одетого снаружи твердой оболочкой-перидием; внутри спорангия образуется множество мелких одноядерных спор, окруженных мембраной. Остатки цитоплазмы между спорами образуют сеть или остов, который назы­вают капиллицием (колонкой). После созревания спорангия и разрыва перидия споры выдуваются из спорангия потоком воздуха.

 
« Пред.   След. »