: Главная arrow Клетка и ее структура arrow Распространение фототрофных бактерий  

Распространение фототрофных бактерий

Печать E-mail
 

 

Фототрофные пурпурные и зеленые бактерии обитают в анаэробных зо­нах многих водоемов, в мелководных прудах, медленно текущих водах, в озерах и морских бухтах. Пурпурные серобактерии нередко образуют налеты, окрашенные во всевозможные оттенки красного цвета, от неж­но-розового до темно-красного, на поверхности ила или на каком-ни­будь разлагающемся растительном материале. Иногда они роятся над поверхностью ила, образуя слой толщиной около дециметра. Такое «цветение» воды в мелких водоемах (рис. 12.12) вызывают в первую очередь крупные представители пурпурных бактерий - Chromatium okeniu С. warmingii, С. weissei и Thiospirillum jenense, однако встречаются и мел­кие представители Chromatiaceae и Chlorobiaceae. Бурное размножение пурпурных серобактерий наблюдается и в таких мелководных прудах, поверхность которых покрыта плотным слоем ряски (Lemna) или же листьями водяных лилий. Этот своеобразный биологический фильтр по­глощает те спектральные компоненты света, которые могли бы исполь­зоваться зелеными водорослями и цианобактериями, но пропускает свет, поглощаемый бактериохлорофиллами и темно-красными кароти-ноидами. Поэтому под покровом из ряски растут анаэробные фото­трофные бактерии, но не развиваются зеленые водоросли и цианобакте-рии (рис. 12.12). Некоторые виды фототрофных серобактерий предста-

 

Image

влены в естественных местообитаниях почти чистой культурой. Всегда можно обнаружить и Rhodospirillaceae, но лишь редко в столь массовом количестве.

Сезонное массовое развитие пурпурных серных бактерий наблюдает­ся также в анаэробных зонах озер ниже области температурного скачка (термоклина, см. рис. 17.1). Бактерии находят здесь необходимые им ве­щества - сероводород, С02 и органические соединения. Инфракрасное солнечное излучение, конечно, не проникает на глубину 10-30 м; на та­кой глубине максимум энергии приходится на синюю и сине-зеленую области спектра (450-500 нм), т.е. именно на ту область, где погло­щают каротиноиды. Это делает понятным относительно высокое содер­жание каротиноидов у пурпурных бактерий, определяющее их окраску: каротиноиды (подобно фикоэритринам у красных водорослей и циано-бактерий) делают возможным у пурпурных бактерий фотосинтетиче­ский метаболизм на больших глубинах. Соответственно на таких глу­бинах и среди зеленых серобактерий преобладают богатые каротинои-дами коричневые формы {Chlorobium phaeobacteroides, С. phaeovibrioides, Pelochromatium).

 
« Пред.   След. »