: Главная arrow Клетка и ее структура arrow Использование световой энергии галобактериями  

Использование световой энергии галобактериями

Печать E-mail
 

 

Виды, относящиеся к роду Halobacterium (Н. halobium, H. cutirubrum), со­ставляют высокоспециализированную в физиологическом отношении группу бактерий. Места их естественного обитания-высококонцентри­рованные или насыщенные растворы солей, такие как воды Большого соленого озера в США или места, где добывают соль путем выпарива­ния морской воды. Приспособленность бактерий к существованию в столь экстремальных условиях связана с тем, что концентрация соли внутри клеток так же высока, как и в окружающей среде. Оптимальный рост таких бактерий наблюдается в 3,5-5,0 М растворе NaCl. Для нор­мального функционирования выделенных из клеток ферментов тоже не­обходимы более чем двухмолярные концентрации соли. Галобактерии относятся к архебактериям (разд. 3.13).

Палочковидные подвижные клетки Н. halobium окрашены содержа­щимися в них каротиноидами в красный, оранжевый или желтый цвет. В их плазматической мембране выделяются темно-красные пятна диа­метром около 0,5 мкм, занимающие в целом около половины поверхно­сти клетки (рис. 12.18). Эти пятна образованы так называемой пурпур-

 

Image

ной мембраной. Ее цвет обусловлен наличием в ней бактериородоп-сина - пигмента, сходного с родопсином, который содержится в зрительных клетках животных. Благодаря этому пигменту на свету со­здается протонный градиент между наружной и внутренней сторонами мембраны. Пурпурная мембрана выполняет, таким образом, функцию протонного насоса, приводимого в действие светом, и это ведет к воз­никновению электрохимического мембранного потенциала. Уравнива­ние зарядов может сопровождаться синтезом АТР: пурпурная мембра­на делает возможным особый вид фосфорилирования. Преобразованная энергия света дополняет энергию, получаемую путем аэробного окисле­ния субстрата.

 
След. »