: Главная arrow Кишечных инфекционных болезней arrow Возбудители сальмонеллезов  

Возбудители сальмонеллезов

Печать E-mail
 

 

Сальмонеллез . острая кишечная инфекция, характеризующаяся преимущественным поражением

желудочно-кишечного тракта, возбудителями которой являются многочисленные бактерии из

рода Salmonella (кроме S. typhi, S. paratyphi A, S. schottmuelleri). Род Salmonella

содержит более 2000 видов, большая часть которых может стать причиной сальмонеллезов.

Только в Москве и Московской области от больных выделяют около 100 видов сальмонелл.

Чаще других обнаруживаются Salmonella typhimurium, S. enteritidis, S. Heidelberg, S.

newport.

Таксономическое положение и свойства сальмонелл описаны выше (см. раздел 10.1.3).

Эпидемиология. Основной источник заболевания . животные, преимущественно домашние

(крупный и мелкий рогатый скот, свиньи и др.) и птицы (куры, утки, гуси и др.).

Носителями сальмонелл могут быть и другие представители фауны: мыши, голуби, черепахи,

устрицы, тараканы и др. Реже источниками заболевания являются люди . больные и носители.

Механизм заражения . фекально-оральный. Основной путь передачи инфекции . пищевой.

Факторами передачи могут быть не только мясо животных и птиц, инфицированное при жизни

животного либо при его обработке, но и яйца. Наиболее восприимчивы к заболеванию люди со

сниженным иммунным статусом (в том числе грудные дети) и больные, получающие

антибиотики. Заболевание широко распространено на всех континентах. Подъем

заболеваемости наблюдается летом.

Патогенез. Сальмонеллы проникают в организм через рот, достигают тонкого кишечника, где

и развертывается патологический процесс. Бактерии благодаря факторам адгезии

прикрепляются к слизистой оболочке, проникают в ее глубокие слои, где захватываются

макрофагами. Сальмонеллы размножаются и погибают с освобождением эндотоксина, который,

помимо общей интоксикации, вызывает диарею и нарушение водно-солевого обмена.

Находящаяся в нормальном состоянии микрофлора кишечника в значительной мере препятствует

накоплению сальмонелл. В некоторых случаях (при снижении иммунного статуса и высокой

вирулентности возбудителя) возможно развитие бактериемии и поражение костей, суставов,

мозговых оболочек и других органов.

Клиника. Инкубационный период равен в среднем 12.24 ч. Заболевание характеризуется

повышением температуры, тошнотой, рвотой, поносом, болью в животе. Как правило,

продолжительность болезни составляет 7 дней. Но в некоторых случаях наблюдается

молниеносная токсическая форма, приводящая к смерти больного.

Иммунитет после перенесенного заболевания сохраняется менее года.

Микробиологическая диагностика. В качестве основного материала для исследования

используют рвотные массы, испражнения, промывные воды желудка. Применяют

бактериологический и серологический (РА, РПГА) методы диагностики.

Лечение сальмонеллеза заключается в промывании желудка, диете, введении жидкостей для

нормализации водно-солевого обмена. Антибиотики при формах средней тяжести и легких не

назначают, так как их применение приводит к дисбактериозу и в результате более

длительному течению болезни; кроме того, очень велико число антибиотикорезистентных

сальмонелл.

Профилактика неспецифическая . санитарно-гигиенические мероприятия, заключающиеся, в

частности, в правильной кулинарной обработке мяса и яиц.

 
« Пред.   След. »