: Главная arrow Кишечных инфекционных болезней arrow Возбудители пищевых токсикоинфекций и интоксикаций  

Возбудители пищевых токсикоинфекций и интоксикаций

Печать E-mail
 

 

Пищевые токсикоинфекций . острые болезни, возникающие в результате употребления пищи,

инфицированной микроорганизмами, и характеризующиеся симптомами гастроэнтерита и

нарушением водно-солевого обмена. В том случае, если для разви-

тия болезни достаточно попадания в организм с пищей лишь токсинов микробов, говорят о

пищевых интоксикациях.

Этиология. Возбудителями пищевых токсикоинфекций являются различные условно-патогенные

бактерии . Escherichia coli, Clostridium perfringens, Bacillus cereus, некоторые виды

протея, клебсиелл, вибрионов, энтерококков и др.; к возбудителям интоксикаций относятся

Clostridium botulinum, стафилококки, некоторые грибы (см. главу 2). Заболевание,

вызываемое С. botulinum, по патогенезу и клинической картине отличается от интоксикаций,

вызванных другими микроорганизмами, и описывается отдельно.

Факторы патогенное.. Возбудители пищевых токсикоинфекций продуцируют как эндо-, так и

экзотоксины. Эндотоксины оказывают энтеротропное, нейротропное действие, повышают

температуру тела, вызывают головную боль, недомогание и другие симптомы общей

интоксикации. Экзотоксины обладают эн-теротоксическими и цитотоксическими свойствами. В

результате действия энтеротоксина усиливается секреция жидкости и солей в просвет

кишечника, развивается диарея, с чем связано нарушение водно-солевого обмена.

Цитотоксический эффект заключается в повреждении клеток эпителия слизистой оболочки

пищеварительного тракта, в которой происходят воспалительные изменения. Патогенность

возбудителей пищевых токсикоинфекций связана также с наличием капсулы, пилей у некоторых

из них, выработкой ферментов агрессии.

Резистентность. Возбудители пищевых токсикоинфекций обладают достаточно высокой

устойчивостью к действию различных факторов окружающей среды и могут довольно длительно

сохраняться в различных пищевых продуктах. Для их уничтожения требуется длительная

термическая обработка. Очень высокой ре-зистентностью характеризуются спорообразующие

бактерии . представители родов Bacillus и Clostridium.

Эпидемиология. Острые пищевые токсикоинфекций . заболевания, распространенные

повсеместно. Болеют ими люди разных возрастов. Восприимчивость различна и зависит от

дозы возбудителя, иммунного статуса человека, употребившего инфицированные продукты.

Уровень заболеваемости увеличивается в теплое время года, что связано с благоприятными

условиями для размножения микробов в продуктах. Источником инфекции могут быть животные

и люди, выделяющие большую часть возбудителей пищевых токсикоинфекций с испражнениями.

Из-за широкого распространения возбудителей в почве, воде, на различных предметах

источник инфекции чаще всего установить трудно. Механизм передачи инфекции . фекально-

оральный. Путь передачи . пищевой. Употребление самых разных продуктов может привести к

развитию пищевой токсикоинфекций или

интоксикации. В мясе, рыбе могут содержаться, например, протей, молочные продукты

(сметана, мороженое, крем) являются наиболее благоприятной питательной средой для

стафилококков, но в этих же продуктах, так же как и во многих других, могут находиться и

другие микроорганизмы. Нередко продукты, инфицированные микроорганизмами, могут быть

внешне не изменены.

Патогенез. Особенностью пищевых токсикоинфекций является способность возбудителей

продуцировать экзо- и эндотоксины не только в организме человека, но и в пищевых

продуктах, чем и объясняется короткий инкубационный период. Развитие стафилококковой

пищевой интоксикации обусловлено лишь попаданием в организм экзотоксина.

В результате действия освобождающегося при гибели бактерий эндотоксина повышается

температура тела, ухудшается самочувствие, могут возникнуть нарушения сердечно-

сосудистой, нервной систем и др. Экзотоксины вызывают поражение пищеварительного тракта

и нарушение водно-солевого обмена.

Клиническая картина. Инкубационный период составляет от 2 до 24 ч. Заболевание

начинается остро с кратковременного повышения температуры тела, озноба, слабости,

появляются тошнота, рвота, боли в животе, понос. Как правило, заболевание продолжается 1.

7 дней и заканчивается выздоровлением. Но возможны и молниеносные токсические формы,

приводящие к летальному исходу.

Иммунитет. После перенесенного заболевания иммунитет непрочный и непродолжительный.

Микробиологическая диагностика. Материалом для исследования являются рвотные массы,

промывные воды желудка, испражнения, остатки пищи. Для диагностики используют

бактериологический метод.

Лечение. При острых пищевых токсикоинфекциях прежде всего

I назначают неспецифическое лечение . промывание желудка. Применение химиопрепаратов при

неосложненном течении нецелесообразно.

Профилактика. Соблюдение санитарно-гигиенических норм при приготовлении и хранении пищи.

 
« Пред.   След. »