: Главная arrow Кишечных инфекционных болезней arrow Возбудители нампилобактериозов  

Возбудители нампилобактериозов

Печать E-mail
 

 

Кампилобактериоз . инфекционная болезнь, вызываемая бактериями рода Campylobacter,

характеризующаяся преимущественным поражением пищеварительного тракта.

Таксономия. Кампилобактерии относятся к отделу Gracilicutes, роду Campylobacter. Род

Campylobacter включает С. jejuni, С. fetus, С. coli и др.

Морфология и тинкториальные свойства. Кампилобактерии . тонкие (длиной 0,5.5 мкм,

толщиной . 0,2.0,5 мкм) палоч- ] ки, имеющие форму латинской буквы S или изогнутые в

спираль (см. рис. 10.1). Спор и капсул не образуют. Очень подвижны, среди них встречают

монотрихи, амфитрихи, лофотрихи.  | Анилиновыми красителями окрашиваются плохо, для

выявления их используют карболовый фуксин. Грамотрицательны.

Культивирование. Кампилобактерии . обычно микроаэрофи-лы (растут при пониженной

концентрации кислорода). Оптимальными для них являются рН среды 7,0, температура 37.42 .

С. Для культивирования Кампилобактерии используют специальные среды, на которых они

образуют мелкие каплеобразные колонии. Растут медленно.

Ферментативная активность. Биохимическая активность кампи-лобактерий невысока.

Антигенные свойства. Кампилобактерии имеют О- и Н-анти-гены.

Факторы патогенности изучены недостаточно; вероятно, Кампилобактерии образуют

энтеротоксин и цитотоксин.

Резистентность. Кампилобактерии чувствительны к действию высоких температур, однако

достаточно долго сохраняются при низких температурах . из замороженного мяса их выделяют

через несколько месяцев, на различных предметах при комнатной температуре они

сохраняются до 2 нед.

Восприимчивость животных. К кампилобактериям чувствительны морские свинки, хомяки.

Эпидемиология. Кампилобактериоз . болезнь, широко распространенная во многих странах

мира (заболеваемость составляет

5.10 % от всех кишечных инфекций). Это зоонозное заболевание. Источником инфекции

являются многие виды животных, преимущественно домашние и сельскохозяйственные: кролики,

кошки, утки. Очень редко передается заболевание от человека человеку. Механизм передачи

инфекции . фекально-оральный. Пути передачи . преимущественно водный и пищевой (при

употреблении мяса, молока больных животных). При уходе за больными животными возможен

также контактно-бытовой путь. Чаще кампилобактериозом болеют дети, пожилые люди,

беременные женщины . люди с ослабленной иммунной системой.

Патогенез. Кампилобактерии попадают в организм обычно через рот, иногда через

поврежденную кожу. В желудке, тонкой и толстой кишках развивается воспалительная

реакция. Имеет место бактериемия, в результате чего у ослабленных людей могут

образоваться вторичные воспалительные очаги (менингит, энцефалит, эндокардит, перитонит

и др.). У беременных женщин возможна трансплацентарная передача инфекции, что приводит к

абортам или заражению плода.

Клиническая картина. Инкубационный период обычно продолжается 1.2 дня. Заболевание чаще

протекает в виде гастроэнтерита, характеризующегося острым началом, повышением

температуры тела, болями в животе, тошнотой, рвотой, поносом (иногда с примесью крови и

слизи). Могут наблюдаться симптомы обезвоживания организма. Иногда, особенно у

новорожденных, развивается септикопиемия. В зависимости от характера течения различают

острые и хронические формы кампилобакте-

риоза.

Иммунитет. До настоящего времени не изучен.

Микробиологическая диагностика. Проводят исследования испражнений, крови, спинномозговой

жидкости больного с помощью бактериологического метода. Для ретроспективной диагностики

применяют серологический метод (РСК, РИГА с исследованием парных сывороток).

Лечение. Назначают антибиотики.

Профилактика. Выявление больных, соблюдение санитарно-гигиенических норм при уходе за

животными, тщательная обработка мясных и молочных продуктов.

 
« Пред.   След. »