: Главная arrow Кишечных инфекционных болезней arrow Возбудители брюшного тифа и паратифов  

Возбудители брюшного тифа и паратифов

Печать E-mail
 

 

Брюшной тиф и паратифы А и В - - инфекционные болезни, вызываемые соответственно

Salmonella typhi, Salmonella paratyph( Salmonella schottmuelleri, сопровождающиеся

сходными патогенетическими и клиническими проявлениями, характеризующиеся поражением

лимфатической системы кишечника, выраженной интоксикацией. Название рода Salmonella

связано с именем Д. Сальмона.

Таксономия. Возбудители брюшного тифа и паратифов А и В относятся к отделу Gracilicutes,

семейству Enterobacteriaceae, роду Salmonella, включающему более 2000 видов.

Морфология и тинкториальные свойства. Сальмонеллы . мелкие, длиной 2.3 мкм, шириной 0,5.

0,7 мкм, грамотрицатель-ные палочки с закругленными концами (см. рис.ЮЛ). В мазках

располагаются беспорядочно. Не образуют спор, имеют микрокапсулу, перитрихи.

Культивирование. Сальмонеллы . факультативные анаэробы. Они неприхотливы и растут без

всяких особенностей на простых питательных средах при температуре 37 .С и рН среды 7,2.

7,4. Эдективной средой является, например, желчный бульон. При диагностике брюшного

тифа, как и других кишечных инфекций, используют дифференциально-диагностические среды:

Эндо, Левина, висмут-сульфитный агар и др.

Ферментативная активность. Биохимическая активность сальмонелл достаточно высока, но они

обладают меньшим набором ферментов, чем Е. coli, в частности не сбраживают лактозу. S.

typhi менее активна, чем возбудители паратифов: она ферментирует ряд углеводов без

образования газа.

Антигенные свойства. Сальмонеллы имеют О- и Н-антигены, состоящие из ряда фракций, или

рецепторов. Каждый вид имеет определенный набор фракций. Ф. Кауфман и П.Уайт предложили

схему классификации сальмонелл по антигенной структуре, в основу которой положено

строение О-антигена. Все виды сальмонелл, имеющие общий, так называемый групповой,

рецептор О-антигена, объединены в одну группу. Таких групп насчитывается в настоящее

время 65. В схеме также указано строение Н-антигена. Некоторые виды сальмонелл, в том

числе S. typhi, имеют поверхностный Vi-антиген . антиген вирулентности, с которым

связана устойчивость бактерий к фагоцитозу.

Факторы патогенности. Сальмонеллы образуют эндотоксин, оказывающий энтеротропное,

нейротропное и пирогенное действие. Белки наружной мембраны обусловливают адгезивные

свойства, устойчивость к фагоцитозу связана с микрокапсулой.

Резистентності⌡. Сальмонеллы довольно устойчивы к низкой температуре - - в холодной

чистой воде могут сохраняться до

полутора лет; очень чувствительны к дезинфицирующим средствам, высокой температуре, УФ-

лучам. В пищевых продуктах (мясе, молоке и др.) сальмонеллы могут не только долго

сохраняться, но и размножаться.

Эпидемиология. Источником брюшного тифа и паратифов являются больные люди и носители.

Механизм передачи инфекции . фекально-оральный. Преобладает водный путь передачи, реже

встречаются пищевой и контактно-бытовой пути. Брюшной тиф и паратифы . заболевания,

которые регистрируются в разных странах мира. Чаще болеют люди в возрасте от 15 до 30

лет. Наиболее высокая заболеваемость отмечается летом и осенью.

Патогенез. Возбудители попадают в организм через рот, достигают тонкой кишки, в

лимфатических образованиях которой размножаются, а затем попадают в кровь. Током крови

они разносятся по всему организму, внедряясь в паренхиматозные органы (селезенку,

печень, почки, костный мозг). При гибели бактерий освобождается эндотоксин, вызывающий

интоксикацию. Из желчного пузыря, где сальмонеллы могут длительно, даже в течение всей

жизни сохраняться, они вновь попадают в те же лимфатические образования тонкой кишки. В

результате повторного поступления сальмонелл может развиться своеобразная аллергическая

реакция, проявляющаяся в виде воспаления, а затем некроза лимфатических образований.

Выводятся сальмонеллы из организма с мочой и испражнениями.

Клиническая картина. Клинически брюшной тиф и паратифы не отличимы. Инкубационный период

продолжается 12.14 дней. Заболевание обычно начинается остро с повышения температуры

тела, проявления слабости, утомляемости, нарушаются сон, аппетит. Для брюшного тифа

характерны помрачение сознания (от греч. typhus . дым, туман), бред, галлюцинации,

наличие сыпи. Очень тяжелыми осложнениями заболевания являются перитонит, кишечное

кровотечение в результате некроза лимфатических образований тонкой кишки.

Иммунитет. После перенесенного заболевания вырабатывается прочный и продолжительный

иммунитет.

Микробиологическая диагностика. В качестве материала для исследования используют кровь,

мочу, испражнения. Основным методом диагностики является бактериологический,

завершающийся внутривидовой идентификацией выделенной чистой культуры возбудителя .

определением фаговара. Применяют также серологический метод . реакцию агглютинации

Видаля, РНГА.

Лечение. Назначают антибиотики. Применяют также иммуно-антибиотикотерапию (см. главу 7).

Профилактика. Для профилактики проводят санитарно-гигиенические мероприятия, а также

используют вакцинацию в районах с неблагополучной эпидемической обстановкой. Применя-

ют брюшнотифозную химическую и брюшнотифозную спиртовую вакцины, последняя обогащена Vi-

антигеном. Для экстренной профилактики в очагах инфекции используют брюшнотифозный

бактериофаг (в виде таблеток с кислотоустойчивой оболочкой и в жидком виде).

 
« Пред.   След. »