: Главная arrow Кишечных инфекционных болезней arrow Возбудители бруцеллеза  

Возбудители бруцеллеза

Печать E-mail
 

 

Бруцеллез . инфекционная болезнь, вызываемая бактериями рода Brucella, характеризующаяся

длительной лихорадкой, поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, сердечно-

сосудистой и мочеполовой систем. Название рода связано с именем Д.Брюса, открывшего в

1886 г. возбудителя бруцеллеза.

Таксономия. Основные возбудители бруцеллеза . Brucella melitensis, В. abortus, В. suis,

относятся к отделу Gracilicutes, роду Brucella.

Морфология и тинкториальные свойства. Бруцеллы . мелкие грамотрицательные палочки

овоидной формы длиной 0,6. 1,5 мкм, шириной 0,5.0,7 мкм (см. рис. 10.1). Не образуют

спор, не имеют жгутиков и капсулы.

Культивирование. Бруцеллы . облигатные аэробы; В. abortus для роста нуждается в

присутствии 5.10 % углекислого газа. Оптимальная температура для роста 37 .С,

оптимальное значение рН среды 6,8.7,2. Бруцеллы требовательны к питательным средам и

растут на 'специальных средах (печеночных и др.). Их особенностью является медленный (в

течение 2.3 нед) рост.

Ферментативная активность. Биохимическая активность бруцелл сравнительно невысока.

Антигенная структура. Бруцеллы имеют 2 разновидности О-антигена . А и М. Эти антигены

видоспецифичны; у В. melitensis в большем количестве содержится М-антиген, у В. abortus

и В. suis преобладает А-антиген.

По биохимическим, антигенным свойствам, способности расти на средах с красителями

фуксином и тионином внутри видов различают биовары.

Факторы патогенности. Бруцеллы образуют эндотоксин, обладающий высокой инвазивной

способностью, а также продуцируют один из ферментов агрессии . гиалуронидазу. Их

адгезивные свойства связаны с белками наружной мембраны.

Резистентность. Бруцеллы очень быстро погибают при кипя-

чении, действии дезинфицирующих средств, но довольно устойчивы к низким температурам (в

замороженном мясе сохраняются до 5 мес, в молочных продуктах до 1'/2 мес).

Восприимчивость животных. К бруцеллам очень чувствительны морские свинки, кролики, белые

мыши.

Эпидемиология. Бруцеллез . зоонозная инфекция; источником инфекции являются крупный и

мелкий рогатый скот, свиньи, реже олени, лошади, собаки, кошки и другие животные. В

России основной источник бруцеллеза . овцы, выделяющие В. melitensis, но могут быть и

коровы (B.abortus). Больные люди не являются источником инфекции. Заражение бруцеллезом

происходит при употреблении молочных продуктов, мяса. Нередко заболевают люди, имеющие

контакты с больными животными, например доярки, пастухи. Бруцеллез встречается в разных

странах. Наблюдаются как спорадические случаи, так и вспышки заболевания в основном в

животноводческих районах.

Патогенез. Бруцеллы проникают в организм через слизистые оболочки и кожу, попадают в

регионарные лимфатические узлы, затем в кровь. Током крови бактерии разносятся по всему

организму и внедряются в органы ретикулоэндотелиальной системы (печень, селезенку,

костный мозг). Там они могут длительное время сохраняться и вновь попадать в кровь. При

гибели бруцелл освобождается эндотоксин, вызывающий интоксикацию организма. В патогенезе

заболеваний играет также роль сенсибилизация организма бруцеллами.

Клиническая картина. Инкубационный период составляет от 1 до 3 нед. Симптоматика

развивающегося заболевания очень разнообразна. Бруцеллез характеризуется длительной

лихорадкой, ознобами, потливостью, болями в суставах в результате их поражения. Нередко

возникают радикулиты и миозиты. В патологический процесс вовлекаются также сердечно-

сосудистая, мочеполовая и другие системы. Болезнь имеет затяжной характер.

Иммунитет. После перенесенного заболевания формируется непрочный и непродолжительный

иммунитет, он сохраняется в течение 6.9 мес. Нередко люди, перенесшие бруцеллез, вновь

заболевают этой инфекцией.

Микробиологическая диагностика. В качестве материала для исследования используют кровь,

мочу, костный мозг. Основной метод диагностики . бактериологический, позволяющий

определить не только род возбудителя, что важно для постановки диагноза, но и вид,

установление которого производят для выявления источника инфекции. Применяют также

серологический метод (реакции агглютинации Райта и Хеддльсона, РИГА, РСК и др.), кожные

аллергические пробы (проба Бюрне с бруцеллином). Лечение. Основное лечение .

антибиотикотерапия. Очень редко используют для вакцинотерапии убитую вакцину.

Профилактика. Основная роль в профилактике бруцеллеза принадлежит санитарно-

гигиеническим мероприятиям (в том числе пастеризации молока). Кроме того, применяют по

эпидемическим показаниям живую бруцеллезную вакцину.

 
« Пред.   След. »